ママ友との会話でモヤモヤ。子供のことで意見が合わず、付き合い方に悩んでいます。
ぼやきです。。
保育園つながりのママ友がだんだん苦手になってきた。
一回りくらい年下だし、社会経験の差かなぁ…と広い心で受け止めたいけど、悪気ない一言にモヤモヤする。
息子が前に噛まれたことがあると話したら
「××くんまだマシだと思うよ〜。〇〇なんていつもめちゃくちゃやられてる側だし!」とか。
「(子供が)全然言うこと聞かないよ〜」って言ったら
「怒りすぎなんじゃない?わたし全然怒らないよ!」とか。
子供同士が仲良いみたいなので、うまく付き合うしかないかな。
あー、モヤモヤ。
- ひろまんま
コメント
チム
年下とか関係なしでそのママさんの受け答えがちょっと苦手だなぁと思わせてるんだと思います😅
あちゃん
無意識に自分の事あげるタイブの人いますよね😅
そうなんだ〜。とかそうかもね〜。で受け流した方が楽かも😂
-
ひろまんま
回答ありがとうございます!
そうですよね、受け流し作戦!
モヤモヤしてしまうあたり、わたしも心の成長をしなくてはと思っています。- 10月30日
イトちゃん
あなたの子供と比較してるんじゃないからあなたの子供いちいち出してくんなって思いますww
私たぶん性格捻くれてるので、めちゃくちゃやられてる側だし!って言われたら、いつもめちゃくちゃやられてるのになんも思わんの?って
怒りすぎなんじゃない?私全然怒らないよ!って言われたら親として子供がダメな事してても怒らんの?って
聞いてて子供アクセサリーやと思ったわ〜笑笑
って言ってしまいます😨
仲良くしないと思ったらですが、、
-
ひろまんま
そして代弁してくれてありがとうございます🙏
保育園の子供間で起きたトラブルは、あくまで保育者が見てなかったのが悪いので…という理由で、加害者側には報告されないんですよ。
わたしは自分の息子が噛まれた時も、加害者になったことはないかと心配したのですが、このママは我が子がやられてるケースしか想像しないんだなぁ…と。
しかも、「たぶん男の子にやられてると思う」とも言ってたんですけど、まだ2歳だし、小さい女の子でも手が出てしまうことだってあるだろうから、何で想像で男の子と決めつけるのか…うちの息子も容疑者認定されてるのか…とか思っていました😓- 10月30日
はじめてのママリ🔰
まだ産まれていないのでママ友ではないですが、社会経験の差!すごい分かります!!
私の同級生の話ですが、社会人になる前に授かり婚をして社会経験が無いこがいて、そのこの子供が学校で友達を殴っちゃったらしく、学校から呼び出されたものの、その相手の家に謝りに行かず、「担任が見てなかったのが悪い」と、その後行事でその親に会っても謝らなかったそうです…
は?って感じですよね😅
私は晩婚ですが、社会経験しっかりしといてよかったなってつくづく思いました😅
これから私も一回り若いママ友が出来るのか~
ジェネレーションギャップありそうですね😅
私もモヤモヤしたら吐き出させて下さい♪って全然相談に乗れてなくてすみません(笑)
-
ひろまんま
若くてもしっかりした母親はいると思いますけど、「やっぱ若いからかなぁ」とか思いたくなりますよね。
反論したら口うるさいオバさんとか思われるかな🤣とか余計なことを考えてしまいます。笑
今までは自分と合う合わないで付き合いも切れたけど、子供同士の関係性もあるから距離感が難しいですよ。
これからご出産とのことなので、気の合うママ友に出会えるといいですね😊- 10月30日
ひろまんま
コメントありがとうございます!
そうですよね。
年は関係ないなと思いつつ、「若いんだから仕方ない」と思って受け流すほうがいいかな?と思ったり。
子供同士の関係もあるから、ママ友の付き合いって簡単に切れないし、下手なこと出来ないなぁと感じています。