赤ちゃんが立ち始めたり歩き始めるのは個人差があります。1歳3ヶ月の息子がまだ歩かないのは普通のことです。他の子が歩いているのを見ても焦らなくても大丈夫です。支えるものがあれば立つこともありますが、いきなり1人で立ち始めることは珍しいです。
赤ちゃんて、どんな感じで立ち始めたり歩き始めるんでしょうか?
来週で1歳3ヶ月になる息子がいますが、ハイハイとつかまり立ちしながらの移動しかできません。
まだ歩かないの!?ってしょっちゅうビックリされます。笑
支援センターとか言っても一回り小さい子がヨタヨタと歩けているのをよく見ますが、
1人でたっちとかしそうもないです(⌒-⌒; )
買い物やおでかけも抱っこ紐必須です。
つかまれる高さのテーブルやソファなんかあれば立てるんですけど…
いきなり1人で立ち始めるんでしょうか??
- ぴんく(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
TRNS
大丈夫ですよ~( *ˊᗜˋ* )
伝い歩きとかしてますかね??
うちの娘もハイハイと
捕まり立ちが11ヵ月のときで
遅めだったせいか
最終的に歩いたのはつい最近、
1歳半になってからでしたよ♪
いやーでも、歩き始めたら
早い早い(^^;笑
現在妊娠9ヶ月なので少し大変です(笑)
U7mam
うちは寝返りからなにもかも早くて6ヶ月直前につかまり立ちとお座りを急にしだしました!
つかまり立ちに慣れてきた頃にふと見たらなにもつかまらずに1人で静かに立っていたのでびっくりしました(>_<)笑
支援センター行ってはるなら他の子供達を見て影響受けると思いますし、個々によると思いますがある日突然立つかもしれないですね\(^o^)/
-
ぴんく
いきなり立つものなんですね😳!
うちは寝返りだけは早かったものの、そこからがゆっくりでした。笑
つかまり立ち歴も半年くらい😅
支援センターって結構1歳前の子が多くて、なかなか行かなくなっちゃったんですよね(._.)
同じくらいの子達は公園とかで外遊びしてる子が多くて(>_<)
先日、息子がいきなり1人で立ってる夢を見て歩く姿を早くみたいな〜と思いました😂笑- 4月22日
-
U7mam
私は支援センターが家から遠くて一回も行ったことないんですが、今年の正月に旦那の実家で2〜4歳の従兄弟たちにはじめて会って刺激を受けたのか、帰宅した次の日につかまり立ちをはじめました\(^o^)/
ほんまいきなりだったんでびっくりでしたよー!
1人で立つのもいきなりやし、静かにそっと立ってたしびっくり&面白かったです(๑˃́ꇴ˂̀๑)笑
1人での立っち早く見たいですね♪- 4月22日
琉桜mama
押し車??っていうんですかね(^_^;)??
良く小さい子どもが乗って遊ぶ車のおもちゃ!!
うちの息子はそれを押して歩く感覚がついたみたいであっという間に歩くようになりましたよ(*´-`)
-
ぴんく
またがって乗れるミッキーの電車持ってるんですけど、それには手押しのバーがついてなくて(._.)
手押しできるものにすればよかったです(>_<)!💦- 4月23日
ふ9🍵
娘が初めて1人で立った時は、片手でテーブルにつかまり立ちして、もう片手はおもちゃを持っている状態で、おかあさんといっしょのエンディングでみんながバイバイしているのに対して、バイバイしなきゃ!ってなったもののおもちゃは離したくない!という状態に追い込まれ、その結果テーブルを掴んでいた手を離してバイバイしてました(笑)
初めて歩いた時は、1人で立った状態で私におもちゃをハイと差し出しているんだけど、私はちょっと遠くにいてイラナイよと言っていたら、笑いながら突然一気に数歩歩きました。
とまあキッカケは本当に些細ですが、なにかお子さんがそうしたいと思えることがあるといいのかもしれませんね。
-
ぴんく
想像したら笑っちゃいました♡かわいい娘さんですね😊♡
本当にいきなりたっちできるようになったりするんですねー!
楽しみです✨- 4月23日
なかちん
うちの娘は1歳4ヶ月ですがつかまり立ちや伝い歩きをしたのは1歳過ぎてからでしたよ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
うちの子は何もかもがマイペースなのか周りの子に比べて遅かったです(笑)
つかまり立ちをした時は気づいたらテレビの前に立ってましたし、伝い歩きも突然テーブルの周りを移動してました(n´v`n)
何も掴まらずに立ったのは1歳2ヶ月頃でしたが頭を床につけてお尻を上げてる状態から手をついて立ちました!!
そこから歩きだすまでは早かったですよ〜最初は2、3歩からでしたが気づいた時にはヨチヨチ移動してました(`・∀・´)
今では歩きまわって大変です(笑)
動いてないのは食事中と寝てる時とテレビに夢中な時ぐらいですね⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
すでに伝い歩きをしてるならヨチヨチしだすまで早いと思いますよ!!
まずは何もないとこで1人で立てたらOKですね!!
私も娘より小さい子がヨチヨチ歩いてるのを見て羨ましくもあり焦りもありましたが今となっては無駄な心配だったな〜と思います(笑)
1歳検診では先生が1歳6ヶ月までに歩いてれば問題ないからね〜と言われました!!
ちなみに1歳検診の時点ではまだ掴まり立ちまでしか出来てませんでした(´∀`;)
早く一緒に公園で遊びたいですよね♡
楽しみに待っててあげて下さい(*´∀`*)
-
ぴんく
うちもかなりのマイペースくんです(´・ω・`)
たしかに、つかまり立ちやつたい歩きっていつの間にか覚えていました。
今はまだ、私が両手をつないでたっちしても、ぐにゃぐにゃってスグに崩れてます💦笑
ハイハイも遅かったので、たっちの瞬間をゆっくり待ってみます♡- 4月23日
ぴんく
つたい歩きしてます✨
うちも11ヶ月でつかまり立ち始まりました!
ハイハイを覚えたのが1歳ちょうどで、12ヶ月頃まではずっとズリバイ移動でした笑
双子ちゃん妊娠しながら大変ですね〜(>_<)💦
歩き始めるとそこから早いってよく聞きます!
けど暖かくなってきたし、はやく公園とかで走り回らせたいです😂💓
TRNS
歩くようになってからは
外に連れてけと靴を持ってきて
催促されるので大変です💦苦笑
うちの娘は立っちし始めたのが
1歳4ヶ月くらいで
そこから立っちの時間が長く
なっていって、1歳5ヶ月
終わり頃にヨタヨタと
歩き始めましたよ( *ˊᗜˋ* )
私も1歳半健診で引っかからないか
ヒヤヒヤしてました(^^;
周りも歩いてる子ばかりで
少し不安でしたが、ちゃんと
歩いてくれたので良かったです♪
主さんのお子さんもあんよ
楽しみですね(*^^)
因みに私も歩いたのは
1歳半のときだったらしいです(笑)