コメント
退会ユーザー
ありえないです🤣!!
moon
ナイナイ!
両家両親にも子供にもすごい失礼。
そんな事するぐらいなら食事会なしでいいです。恥ずかしい。
内祝いも兼ねて、予算1人5,000円程度で料亭に行きました。
うちは写真→参拝→食事会でしたが、意外と大丈夫でした。
オードブルを取りに行ったり準備するのも手間かなと思います。
-
mei
私も落ち着いて食べれる個室の外食ならと言いましたが、そこまでお金かける必要性がない!
とスッパリ断られました。
オードブルを注文するにも、明日がギリギリの日にちなのですが、これまで話題を出すだけでウザそうな顔をされて無視されていたので今日まで待ちましたが…⤵️
もう間に合わないので私の独断で決めようと思ってます!- 10月30日
-
moon
もう旦那さん抜きでいいんじゃない?って思っちゃう。
じゃああなただけほか弁食べたら?
私達は食事に行きます。って。
お祝いくれない感じの両家なんですか?
それならわかるけど、そうじゃないならきちんと礼儀としてやった方がいいです。
一度お母様と相談されてみては?- 10月30日
-
mei
お祝い、しっかり頂いてます!手紙まで添えて。
なのにこの考えはありえないですよね。おまえがおかしいと言われたので安心しました。
以前も母に相談したことがあるんですけど、
皆が気持ちよく出来ないお祝いなんてやめてしまえ!
とご立腹で💦
なのでなかなか相談はしにくいです⤵️
旦那は
子どもに選ばせろ
とか言い出して…⤵️3歳の息子にどうやって選ばせるのやら…。- 10月30日
-
moon
今後お祝い事は旦那さん抜きにしては?
ほか弁の方が非常識で押しつけでしかない。
お子さんは豪華なお子様ランチで釣ってみるとか…
それか食事はなしにして、後日お返しするとか。- 10月30日
-
mei
お祝いだけでなく、いろんなことで旦那とは意見が合わず、その度に主婦の私はお金も稼いでいないのに金だけ使おうとして と言われるので、こういう時すごく疲れるんです。
正直、離婚するための準備もしようとしているくらいで💦
なので。これが最後と思って我慢してやります!- 10月30日
りん
ほか弁はありえないですね😅
お参りしてフォーマルな格好でうどん屋さん…?それもなしです!周りから白い目で見られると思います😇様子や時期的に七五三てわかるし…
meiさんが全面的に正しいですよ👍🏻七五三という大切なお子様のお祝い、ご両親からお祝いを既にいただいてるなら尚のこと、個室のあるお料理屋さんでゆっくりお食事か、お寿司やオードブルなど頼んで振る舞うのが当たり前かと!
旦那さんに、「冠婚葬祭と同じ括りであって、そのときにほか弁食べるか?結婚式でほか弁食べるか?お?」って聞きたいくらいです笑
-
mei
そう言っていただけると安心します💦
働いてもいないやつがお祝いだからといって親族相手に見栄はるなと… 昨日もそう言われてしまい心が折れてました⤵️
ありがとうございます✨✨- 10月30日
-
りん
んー!?なんかその発言もイラっとしてしまいました😥
見栄張ってるわけじゃないし、必要な出費です!
おふたりの子供のお祝いに関して働いてない奴が…とか言うのはおかしな話です😥
ご主人の七五三の写真とか残ってないですか?🤔なんか今後も節目節目でいろいろありそうだなと思ってしまいました💦義理両親に一連の流れをそれとなく話して考え改めてもらえるといいですね😢- 10月30日
-
mei
イラっときますよね。笑
私も昨日ぶちギレました。これまでも節目ごとにそんな風に言われてきて、その他にもいろいろあり、私は離婚しようと思っています。なので、これが最後の旦那との行事だと思って諦めました!!義両親にも以前話してはみたけど、家族の問題は家族で解決しなさいとのことだったので相談するだけムダでしたー😅- 10月30日
mei
ないですよね!!
私がそれは失礼にもなるし、何より子どものお祝い事なのに!というと、
旦那には 「お前の常識を俺に押し付けるな!お互いの両親に何故気を使わないといけないのか!」と言われて…
両親にも礼儀を払うのは普通ですよね?
退会ユーザー
外食は完全に無しなんですかね、、?
家だと片付けとかあるし大変じゃないですか?
子供のお祝いのために来てくれた両親に気を使うのは当たり前ですよね😅
mei
当たり前ですよね?!
外食は即答で断られました。その辺のうどん屋とかならOKのようですが、私は大切な息子のお祝いをそんなところですませたくないし、両親&義両親にもここまで一緒に成長を見つめてくれた感謝もしたいです。
でも、旦那からすれば私の見栄と自己満足だと。
お祝い事のたびにこんな感じで、もう疲れます⤵️