※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃん
妊娠・出産

2歳差や4歳差の子どもの育児に不安があります。3人目も考えています。2歳差や3歳差、4歳差のメリットとデメリットを教えて欲しいです。計画立て方も知りたいです。

2人目を考えてます。理想は2歳差か4歳差…ですが私の年齢も31で4歳差だど35歳…今でもっなのにとても妊娠や育児出来る気がしません😭笑
でも2歳差もイヤイヤ期と被るとか聞きますし、それも…とその繰り返しです(笑)
2歳差、3歳差、4歳差、メリットとデメリット教えて欲しいです。
あと目指すは3人です。皆さんならどう計画を立てられますか?

コメント

Mi

現在3歳差で育ててます!!

まーー楽です❁
娘の赤ちゃん返りも若干あったものの、下の子の世話をよくしてくれて助かってます(*´ω`*)4歳差だともっと楽かもしれないですね!

入学式卒業式かぶるのだけすごい心配です( ´・ω・`)

無計画なもので年子妊娠中ですが、赤ちゃんな息子をもう少し愛でていたかったので年子は若干後悔中です..( ´・ω・`)でもちっちゃいのがけんかしてる姿をみるのはとても楽しみです❁きっと可愛らしいんだろうなぁ

• まっちゃん

まっちゃん

3歳差、やはり楽なんですね😭✨
    わたし自身が3歳差で入学卒被ったので、しかも姉弟だったので親は大変だったと思います😭高卒で就職しか選択肢与えられませんでした…(笑)
    ご懐妊おめでとうございます❤️年子なんですね😍年子の喧嘩も可愛そうです❤️

• 10月31日
マムリ

我が家は2歳差を望んで運良く2歳差で産まれてきてくれましたが、もう大変です😂
メリットは
産まれてきてくれて感謝!
年が近いから同じレベルで遊びやすい。
デメリットは
上の子のトイトレが遅れる。
学年被るから制服お下がりもらえなくてお金かかる。
上の子イヤイヤ期中の下の子の子育てにメンタルやれらる。
と、産んでから大変さを思い知りました😭
個人的には3歳差、4歳差と上の子トイトレが終了した時期に産まれてくれた方が気持ちが落ち着けるかなと思います😂

• まっちゃん

まっちゃん

2歳差理想ですが、大変ですかー😂💦同じレベルで遊んでくれるのは助かりますね✨知り合いの3歳差も同じレベルで遊べないからすぐママ ママ!ってくるから大変と言っていました💦
    トイトレ😨その事すっかり忘れてました💦イヤイヤ期に下の子の子育てやはりメンタルやられますよね😭私メンタル弱いんで…考えものですね💦早めに計画して産んどきゃあ良かった😂と思います💫

• 10月31日
ねこ千代

こっちゃんさん私と同い年ですね🙏
私も先日出産してママになりました。2人目3人目私も考えてますが、高齢出産の壁が思ったより近くて悩みますよね。
自分の仕事のこともあるので、とりあえず2歳差で考えてます。
でも作りたいタイミングで出来るもんでもないし、1年くらい避妊して考えようかなと思ってます。

• まっちゃん

まっちゃん

ご出産おめでとうございます☺️👏💓そうなんですよ。思ったより近いし今更ながら焦り始めました😂2歳差で考えられてるんですね!一緒ですね。子供は授かりものですもんね。ほんと奇跡です👏

• 10月31日
*まあ♡*

初めまして(^^)
我が家は2歳半差、2学年差です!うちの場合は、お兄ちゃんが本当に手がかるので大変です💦
保育園も下の子の産休に入って辞めなくてはいけず…
毎日2人見るのはしんどいです😭笑
ただ、主人と年の差があるので、主人は早めに2人目ほしかったのと、私の実家も近いので多少頼れる理由で踏み切りました!
理想は4歳ぐらいはなしたいです!
うちも3人ほしいなと思ってますが、2人目と3人目は3歳差になりそうです。

• まっちゃん

まっちゃん

初めまして✨2歳差なんですね。お兄ちゃんが手がかかると大変そうですね😭
    保育園辞めないと行けないところあるんですか😳やばいです。保活でそこ見落としてました…😂妊娠中はゆっくりしたいー(笑)ご主人さん年の差あると早めに欲しくなりますよね。実家近いといいですよねー私も引っ越そうかなぁ(笑)

• 11月1日
かんぴょう巻

3歳差で育てています!

産まれる前~産まれてすぐはひどい赤ちゃん返りでしたが今は落ち着きました💓
可愛いと言って構ったりあやしたりしてくれてます👋😆
自分で洋服や靴の着脱は出来ますし、トイトレもほぼ完了しています。言葉も達者なので意思疏通もばっちりです。一通りのことが自分でできるのでその点は3歳以上離すととてもラクだとおもいます!

本当の希望は二歳差でしたが流産したりなかなかできなくなったりで3歳差となりました。でもあの赤ちゃん返りにプラスしてイヤイヤ期がかぶったら…と思うとワンオペ育児なこと、そして不器用な私にはとてもきつかったなぁと思うので結果的に3歳差がベストだったのかなぁと思っています💡
もう一人授かれれば嬉しいですが、働きたい欲もあるので次はさらに悩んでますが笑。

人それぞれ育児や家事のペース配分や器用さなど含め違うのでこればかりは正解もないし難しいですよね😣👌
そして一人目のときとは違って上がいるのでつわり期~休めないし、産まれてすぐの体でも待ったなしです!なのでその辺も考慮してみてください💓
いいタイミングで迎えられるといいですね✨

• まっちゃん

まっちゃん

3歳差ですか☺️3歳差だとラクな面もありますよね。
    流産されたりなかなかできなくなったりされていたんですか。お辛いのにお話してくださってありがとうございます😭働きたい欲…確かにそれはあります(笑)
    ほんとに😭私も不器用でなのに変なところ几帳面でメンタル弱いんで…今の子はよく寝てそこまで泣かない手がかからない子なので真逆だとどうなっていたか分かりません(笑)
    はい☺️いいタイミングで次の子を迎えられること願います💓

• 11月1日
れい🔰

一人目30歳、二人目35歳。
4学年差が理想でしたが、結果は5学年差(4歳10ヶ月差)でした😅

トイレ、食事、着替えなど、最低限のことは自分でできるようになっているので、妊娠中~産後のしんどいときに楽でした。

デメリットは
年が離れすぎて一緒に遊べないこと、年齢による体力の低下で子供のお世話が大変なことかな😰

3人欲しかったですが、体力的に私はもうムリかなって思いました。

• まっちゃん

まっちゃん

私も1人目30歳です☺️理想と結果違うことにもなりかねますよね。ですが五学年差もあると最低限できるようになっているのは、理想ですねぇ✨
    やはり姉弟一緒に遊べないですか😭年齢と体力にはかなわないですよね…😭

• 11月1日
姉妹ママ😆

私は上の子を31で出産し、2週間後に32になり、2歳差で考えてましたが、流産経験しており、2歳4ヵ月差で3学年差です。
下の子は34歳で出産しました😊
私は2歳4ヵ月差でしたが、イヤイヤ期とは被ってなかったかな😅
産まれる前から、上の子にはお腹を触ってもらったり、話しかけてもらったりしてましたよ😊
そしたら、産まれて退院した日に、下の子をヨシヨシしてくれたりしてましたよ😆💕

4歳差はいろんな意味で、楽だと思いますよ😃
けど幼稚園とか通われてる時に、妊娠してたら行事とか大変そうだなって思います💦
けど入学式や卒業式かぶらないから良いなとは思います😊
私自身が兄と4歳差なので、親からは4歳差が楽だよって良く言われてましたけどね😆✌️

私は3学年差で入学式や卒業式被るし、お金の面で心配でしたが、旦那さんはどっちにしろお金はかかるからそこまで気にしなくて大丈夫って言ってくれました😊
入学式や卒業式は、被る確率低いですしね😃
学校とかも小学校や中学校や高校とかの入学式や卒業式被らないように設定されてますしね😃

• まっちゃん

まっちゃん

2歳差の3学年差なんですね☺️イヤイヤ期と被らなかったらいいですね!わーお腹を触ったり下の子をヨシヨシしたり…想像するだけでも愛おしいですね💓
    行事のことがあるんですね!確かに…寂しい思いさせたくないですしね😭4歳差が楽だよってよく言われたんですか!うちの親は何も助言してくれないので羨ましいです~(笑)

そう言ってくれる旦那さん素敵ですね😭👏✨そうなんですか!被らないように設定されてるんですか…知らなかったです!

• 11月1日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

そうなんですよ😅
    上は12月生まれで、下が4月産まれなんですよ😃💦
    イヤイヤ期あったけどそこまで酷くなかったですしね😃
    下の子の方がイヤイヤ期大変そうだなって今から思ってます💦
    上の子より自己主張激しめだから😰

はい、お腹ヨシヨシを普段やお風呂の中でしてくれてました😊

はい、行事は被ると親も大変ですしね😖

4歳差だとトイトレも終わってるし、上の子3年保育の幼稚園だと幼稚園行ってる間は、下の子を相手するだけで良いですしね😊

3学年差で、いつ生まれるかによっても違うかもですけどね😊
    早生まれや10月以降だとトイトレも終わってそうですけどね😃

はい、私はずっと3学年差だから、お金がぁって思ってたんですけどね😊
    それを聞いて安心できましたしね😍

幼稚園、小学校、中学校の入園、入学式は、被ってないですねぇ😃
    娘が行く幼稚園は、入園式が早く一足先に年少さんだけ2日か3日、年中さんと年長さんが始業式始まる前から始まりますしね😊✌️

• 11月1日

3歳差を望んでましたが、うまく行かず4歳差になりました🤣

メリットと言えば、上の子が弟LOVEで沢山遊んでくれる事ですね🥰
最近2人で"ダルマさんが転んだ"と"にらめっこ"して笑い合ってる姿が微笑ましいくらいです♡
年が少し離れてるかな?性別違うから一緒に遊べるかな?と最初は心配でしたが、全然そんな心配いらなかったです😏
弟がイタズラして私が叱ると「赤ちゃんなんやけ怒らないで!」と、上の子から私が怒られる程(笑)
弟が危ない事をしていると、危ない!と注意してくれたり、立ち入らないように阻止したり、どこかに行こうとしたら抱っこして連れて来てくれたり…助かってます🥰

ただ、可愛がりすぎて寝てるのを起こしたり。をたまーにします(笑)

3人目と上の子が5歳差になりますが、上の子は心配みたいで「右に弟、左に赤ちゃん…私遊ぶの大変だーっ♡」と幸せそうに語ってます(笑)

• まっちゃん

まっちゃん

なかなか理想と現実難しいですよね😭💦
    下の子LOVEだなんて可愛い~そして一緒に遊んでくれると有難いですね👏💓ママが怒られるなんて~😂💕ママより率先してやってくれるのはすごいことですね!しっかりしてますね☺️✨
    3人目もご懐妊おめでとうございます❤️もー幸せそうなお姉ちゃんっ。可愛すぎます(笑)

• 11月1日