家族でベッドに寝ている方へ、3人で寝るためにセミダブルベッドをくっつけようと考えていますが、ベッドから落ちないか心配です。皆様はどのように対策されていますか?
【家族でベッドに寝てる方へ】
今まで息子はベビーベッド、夫婦はダブルのベッドに寝ていたんですが、息子が添い寝じゃないとグッスリ寝なくなりダブルのベッドに3人で寝ているんですが、まーーーー狭い!!とにかく狭い!そこで、家に余っているセミダブルのベッドをくっつけて寝ようかなっと考えたんですが、ふと、ハイハイとかしだしたら私達が深い眠りについている時に、ベッドから落っこちたりしないのかな??と思いベッドに寝ている皆様どうされているのか気になり質問させて頂きました!何か対策をしていますか😩?私が目を冷ますのが当たり前だとは分かってはいるんですが、起きれる自信……は100%あるわけではないので😭涙
※敷布団で寝る事は考えていないので、敷布団で寝る!という案はごめんなさい🙇♀️
- 怪獣くんママ(5歳5ヶ月)
コメント
ゆきち
策をつけるとかですかね?今我が家は敷布団に旦那が寝てその真横に高さ60cmくらいの低めのベットで息子と私が寝ています!基本敷布団側に息子寝てますが使わない羽毛布団(固め)を一応置いてるのと私側に転がって来た時用に床に布団を折りたたんで置いていますよ☻
退会ユーザー
めっちゃ落ちてますよ。寝相激し過ぎて笑
何故か起き上がってくるっと周り見渡してまた寝るとか笑
結果、ドン!って音がして黙ったまま動かずに目だけ開けて見てるとのそ〜〜っとベットに登ってきて何事もなかったかのようにまた寝ます笑笑
これが2歳前くらいからこんな感じになりました!
小さな頃は両サイド父母で挟んでいれば落ちませんでした!
-
怪獣くんママ
コメントありがとうございます。
やっぱ落っこちるんですね😂
私自信ベッドから落っこちてた記憶しかないので😂
ベッドの上でハイハイする事とかはないんですかね😂?- 10月30日
-
退会ユーザー
寝てる間にはいはいはなかったです!
寝る前とかはありますが、寝て仕舞えば大丈夫でした!- 10月30日
-
退会ユーザー
ちなみに今次男もいるのでベッドの周りは座布団やら抱き枕で囲ってあります!
- 10月30日
-
怪獣くんママ
なるほどですね…クッションで囲む手もありますね😳!!!なかなかベッド柵は18ヶ月〜のが多くてどうしたらいいか悩んでました😩参考にさせていただきます!!- 10月30日
しーまま
娘6ヶ月〜1歳半までセミダブルで3人で寝てました🤣
片側はベビーベッドくっつけたまま(荷物置き)でガード代わりにして、足元は一応使ってない掛け布団積んでましたが、実際そこから落ちた時は柔らかくて、落ちてからコロコロと外に向かって転がってしまい、泣き声で駆けつけると窓と布団の間に挟まってました💦
ちなみに落ちたのは1歳過ぎで、ベッドで遊んでて踏み外したようでした😓
ベビーベッドで足りない部分(80cmくらい)でベッド登り降りしていて、そこは授乳クッションを一応ストッパーとして置いて、更にそこは大人が必ずかぶるように寝てましたが、お昼寝の時や大人が先に目覚めて少し1人で寝かせてた朝などに落ちたことが2回あります😭
床が畳だったのと運も良く大事には至らなかったですが、1回はまだロクに寝返りも出来なかったはずの時に不思議な向きで落ちていたので、本当に何があるかは分からないです💦
娘が1歳半からはベッド本体は捨てて、マットレスだけでシングル2つをくっつけて寝てます😅
高さは20cm程になりましたが、やはり寝相は酷いのでなかなかの頻度で娘は落ちてます😂
低いので勝手に登って勝手に寝てますが😌
安全を考えるとやはり高さのあるベッドはオススメできないですね💦
-
怪獣くんママ
セミダブルで3人は凄いです😳!!笑
もはやダブルベッドは息子が占領しまくって私と旦那さんは横向いて細っそりとして寝てます…笑
やっぱ落っこちちゃいますよねー😭柵とかも考えたんですが、柵は18ヶ月〜とかしかなくて、どうしたらいいものか悩んでました😭マットレス奮発して高いのを買ったので処分するのも…😢うぅ…って感じで悩んでます…- 10月30日
-
しーまま
分かります!
うちもかなり夫婦で気に入ってたベッドだったので、なんとか活かす方法はないか悩みましたが、安全を優先してこうなりました😭
それでも1歳半まで粘りましたが😂
マットレスは厚みどれくらいですか?
すのことか敷いて、マットレスだけにして横にもう1つ足すのはどうですか?
それなら周りはジョイントマット重ねて落ちても怪我しないようなつくりにとか出来ないですかね?- 10月30日
-
怪獣くんママ
マットレスの厚さは25cmくらいです😭!!!ベッドフレームはお気に入りではないので処分でも大丈夫なんですが、マットレスの下には何か敷かれていますか?- 10月30日
-
しーまま
そしたらマットレス活かせそうですね🤔
ただ固さが違うマットレスを並べると、寝るの辛いかもですが…同じのにするとなるとまた奮発しないといけなそうですが大丈夫ですか?😂
周りは厚みのあるキッズマットやジョイントマットをぐるりと敷いたり、ステップを作ってそこにジョイントマット敷いたりすれば大丈夫だと思います🙆♀️
うちは床が畳ですのこだと傷むと思ったので、画像のものを敷いてます😊- 10月30日
-
怪獣くんママ
詳しくありがとうございます。今時こんなのあるんですね🥺参考にさせていただきます😭- 10月30日
怪獣くんママ
なるほどですね😳床に万が一、落っこちても大丈夫なようにクッション的なのをするって事ですよね😳?
足元にずり下がってる事とかはありませんか😢?
質問ばかりすみません。
ゆきち
そンな感じです!でもまだ5ヶ月なら怖いですね‥やっぱり枠のようなもの立てるとかの方が安心だと思います😂
2歳越えてからは上で寝たり下に降りたり寝ぼけながらもちゃんと移動するようになりましたが、それまでは足元にズルズル移動したり本当に変な寝方していてヒヤヒヤしたこと多かったです😂
怪獣くんママ
子供って器用に動きますよね😂ありがとうございます😂柵検討します!!
ゆきち
ベットをとりあえず壁に寄せてお子さんを壁側に寝かせて様子見るでもいいとおもいます!とりあえず全方向落ちる可能性を考えたら一箇所だけでも安全なとこがあれば楽ですよ🥰
月齢が上がれば今ほど慎重にならないかなと思うのでとりあえずの策を提案してみました!