※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーまま
子育て・グッズ

つかまり立ちの弊害が心配です😨ずり這い、お座りしていましたが、8ヶ月…

つかまり立ちの弊害が心配です😨
ずり這い、お座りしていましたが、8ヶ月になりハイハイを拙いですがしています。
ここ数日ソファにつかまるよつになり、膝立ちだったものがいつのまにかつかまり立ちするようになりました。

ハイハイをし始めてすぐつかまり立ちです。
ネットではハイハイが少なく、つかまり立ちするとバランス感覚が養われないなど見かけて心配しています。

なるべくつかまり立ちしないようにしたいのですが、部屋の構造上限界です😭

対策されてる方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

発達を妨げるのは良くないと思います。
その子の発達があるのでつかまり立ちをしたいならさせた方がいいです!

因みに我が子は7ヶ月でつかまり立ちして9ヶ月には歩きました😂

従姉の子は7ヶ月で歩いてました😂

• むーまま

むーまま

すごいですね!!歩く意欲があるんですね✨
    子供によるんですね…!!
    ママ友から早いと良くないって言われて落ち込んでました…ありがとうございます!!

• 55分前
ママリ

何も気にすることないです
その辺の段階は秒で進化していきます

• むーまま

むーまま

すぐ進化するものなのですね…!!
    気にせず本人の意思に従おうと思います…!!ありがとうございます!!

• 55分前
ぴーなっつ

うちはお座りもずり這いもハイハイもすっ飛ばして寝返りからのつかまり立ちでした🙌
大人が無理矢理させるのは良くないですが、自分からする分には問題ないよ。と医師に言われましたよ👌
今3歳ですがまわりより運動神経は良いみたいで幼稚園の先生にもすごく驚かれます💦
吊り橋や平均台のような遊具も駆け抜けて行きます😂
片足立ちやケンケンパとかもできます🙆🏻‍♀️