※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロニ
妊娠・出産

お医者さんに質問したら、つよい口調で怒られた。もう行かないと思う。安心できる医者がいいな。

お医者さんに言われて傷つきました。
風邪が悪化して、結膜炎ぽくなり、眼科に行ったところ、結膜炎で、目薬を処方してくれました。
コンタクトしてるんですが、どうしたらいいか質問したところ、
ダメに決まってるでしょ。心配ごとの優先順位がおかしいと、
つよい口調で言われ、あたかも妊婦が赤ちゃんよりもコンタクトを気にしてると言わんばかりでした。
風邪については、産婦人科に通って処方してもらってる、ということも伝えてあり、赤ちゃんのことを心配してないわけありません。

もう2度と行かないと決めましたが、お医者さんって、患者の質問に真摯に答えて、安心させてくれる人がいいなぁと今更ながら思ってしまいました。

お医者さんからしてみたら、急しいのにくだらない質問をするな、ということなんでしょうが、結膜炎なんてなったことないし、コンタクトどうしたらいいか教えてくれよ、って感じで、
余計具合が悪くなった気がします。

コメント

さなぴ

コンタクトはダメよってことじゃないですか??🤕

パン

結膜炎はコンタクトしないほうがいいですよ💦

みなみ

私の理解では、赤ちゃんのことではなくて
結膜炎を治してからじゃないとコンタクトはつけられないからその順番の話をしてるんじゃないのかな?と思いました。

naami

優先順位がおかしいとは、
「結膜炎なのにコンタクトをすること」
に対して言ったと思いますよ。

「結膜炎を治すのが先」
と言いたかっただけで
赤ちゃんがどうのこうの
言いたかった訳ではないのでは。

勿論その医師の言い方は
私も不快に思いますが。

はじめてのママリ🔰

結膜炎でコンタクトはダメでしょ!
ってことじゃないですか??

ママリ

赤ちゃんのことなんて一言も出てないですよね?
コンタクトをしたいという要望より、治す方が先でしょ。という意味の優先順位がおかしい、て意味じゃないかと。。

ぶたッ子

今って、なにがなんでもメガネが嫌で、コンタクトつけたい!って人もいるから、コンタクトつけるより、目の治療が先でしょって、意味だと思いますよ😊
赤ちゃんどうこうの事じゃないと思います。

マカロニ

みなさん、ご感想ありがとうございます。私の言葉足らずですが、その前に先生が、妊娠と目薬について話していたので、目薬が胎児に影響がないか心配するべきで、コンタクトなんて言ってる場合じゃないでしょう、と言われたのかと思い、赤ちゃんの事はもちろん心配してるのにと悲しくなって、こちらでつぶやかして頂きました。