※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅ
子育て・グッズ

ストローマグで飲む練習から始めて、自分でコップを持って飲むことを考えています。アドバイスをお願いします。

マグを自分で持って飲まないのですが、そんな状態でコップ練習は早いですか?

手掴み食べもしないし、自分で何もしようとしません💦

今はストローマグで飲み物を飲んでいるのですが、洗うのも面倒だし、保育園に預ける事も考えたらコップ飲みできたらいいなーと思っているのですが…

でもまずは蓋がついているストローマグで、自分で持って飲む練習からした方がいいですかね?

コップ覚えても自分で飲む練習するとなるとこぼれて大変そうだなと思いつつ、自分で飲めるようになるのがいつかわからない焦りもあり…

アドバイスいただけたら嬉しいです😭

コメント

ひろ

自分で持たなくても、コップから飲む練習するのはいいと思いますよ🙌
先生も自分で飲めないうちはコップ持って飲ませてくれますし😊

• すぅ

すぅ

先生も配慮してくれますかね!じゃあコップ練習してみます♫
    ありがとうございます😊

• 10月30日
あき

倒れてもこぼれないコップやマグはあります。飲むのにコツがいりますが。

• すぅ

すぅ

あ、調べた事あります!
    使い心地、賛否両論あってどうなのかなと思って買いませんでした💦
    とりあえず普通のコップで頑張ってみます😅
    ありがとうございます😊

• 10月30日
Ayuりえ

私の娘は4ヶ月からコップ飲みをさせています!
自分では持ちませんが、4ヶ月でもあまり溢さず飲んでいましたよ!

ママはお洗濯とか大変だと思いますが、失敗しながら色々覚えていくので、心配しなくて大丈夫だと思います!

少量の麦茶やお水をコップに入れて、練習してみてはどうですか?

• すぅ

すぅ

4ヶ月から❗️
    すごいですね👏✨
    最初はこぼされるの覚悟で少しのお水で練習してみます😁
    ありがとうございます😊

• 10月30日
N26

うちの子も1歳の頃コップ挑戦しましたが全然無理で蓋つきのコップで使い捨てのストロー刺すタイプのやつでずっと飲ませてました!2歳くらいになって自然とコップで飲めるようになりました!まぁ本人はストローで飲む方が好きみたいでストロー使ってますがコップでも飲めます!

• すぅ

すぅ

自然とできるようになったんですね!
    うちも焦りすぎず、できればラッキーくらいな気持ちで練習します😁
    ありがとうございます😊

• 10月30日