※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園、保育園で行き渋りがあったお子さん、どのくらい続きましたか?治…

幼稚園、保育園で行き渋りがあったお子さん、どのくらい続きましたか?治ったきっかけ等ありましたか?

娘の行き渋りで困ってます😔

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は卒園までの3年間続きました😂
1年生になってからも
はじめは嫌がって泣いていたけれど
GW明けくらいから
ようやく行けるようになりましたよ✨

幼稚園が嫌なわけではなく
ママと離れたくないというのが
理由だったので
対処のしようがなく
成長を待つだけでした😂

み

年少の時に1〜2ヶ月ぐらい続きました💦
うちの子は運動会の練習が楽しかったみたいで、それがきっかけで治りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ運動会の練習始まるので、うちもそれで切り替えてくれたら嬉しいです😢
    毎朝泣かれるし、夜も布団で行きたく無いと泣くのでこちらもしんどくて…

• 25分前
みなみな

次女は、プレの1年間は大泣きでした。

年少で入ってから、1年間はイヤイヤ登園でした。泣き方(嫌がり方)が、1学期“泣いて登園”・2学期“半泣きまたは「えーん」と言うけど泣いてない登園”・3学期“渋々登園(行きたくない、という事あり)”と軽くなっていきました。あと、園内で泣く事も時間の経過とともに減っていったようです。

年中さんになってから、「お母さん、娘ちゃんね。もう年中さんになるから、泣かないよ。」と頑張って登園してくれるようになりました。以後、少しずつ幼稚園を楽しむようになり「もっと遊びたいから」と延長保育を望むようにさえなりました。

ママリ

定期的に登園渋りの期間がきます!!
短いと3日、長い時は1ヶ月くらい続きましたね!!
特にきっかけはなく「明日から5月だから泣かないで行くね〜👋」と意味わからないこと言ってほんとに泣かずに行きました。笑

はじめてのママリ🔰

幼稚園に入園して、1学期は毎日行き渋りで大泣きしてるところをバスに乗せてました😭
ちょうど入園前の秋に下の子が産まれたのもあって、自分もママと一緒にいたい!下の子だけずるい!というのが、行き渋りの原因でした。。

年少の1学期が終わり夏休みに入って、下の子がハイハイするようになりお兄ちゃんの後をついて回るようになって、そしたら突然、僕は◯◯ちゃんのお兄ちゃんになった!頑張る!と宣言して🤣
そこから夏休み明け3日ほど行き渋りがあったけど、そのあとは泣かずにバスに乗れるようになりました!
気持ちの切り替えができて、自分なりに落としどころを見つけたというか、、夏休みに下の子やママとずっと一緒にいられて、満足して心が成長したのかな?と思いました😭💦
泣いても騒いでも登園させるようにはしていました!

同じバス停の年長のお友達は、年長になっても行き渋りでバス前でギャン泣きして大暴れしたりしていて、ママがじゃあ今日は休もうか…って、バス来てても乗せずに休ませることもあって。騒いだら休める!と学習したからか、行き渋りが続いてる子もいました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも心を鬼にして毎日行かせてます😢あまりに泣く日は心が揺れる日もありますが、一回休ませると私の方も休ませれば良いかと言う考えになりそうで怖くて休ませられません💦

下のお子さんのおかげで成長したお兄ちゃんえらいです🥹うちも何かきっかけがあればいいのですが…

本人はおそらく、全学年が園庭で遊んだりする自由時間などに、1人ぼっちになる時があって寂しいみたいです😔先生にはそのことも伝えて気にかけてはくれているのですが、まだ満3歳クラスなので特定のお友達と遊ぶというよりまだ1人遊びの延長に他の子がいるという段階なので、1人になる瞬間とかはどうしてもあったりするみたいです💧

最近は行き渋りのことばかり考えてしまって、こちらも疲弊し切っています😞

• 15分前
はじめてのママリ🔰

年少、年中途中ぐらいまでありました。
年長でも少しグズるのはありました。
休み明けが酷かったですが
固定のお友達が出来てからは
少しマシになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりお友達大事ですよね💧満3歳クラスに通い始めて3ヶ月、これまでニコニコで行ってたのに最近急に泣くようになりました😔
    「1人になるから寂しい」とよく言うので、特定のお友達がいないんだと思います💦

もう少し大きくなってお友達と遊ぶことが楽しいと思えたら前向きになってくれるかなぁ😭
    行き渋りって親もだいぶ疲弊しますね…

• 26分前