※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
flower
子育て・グッズ

保育料の変動についての質問です。退園の時期や2人目の料金について知りたいそうです。市役所に聞く予定ですが、休みが取れず困っています。

1歳から仕事復帰し、保育園に入れていますが
産休に入ったら保育料が高いので
退園を考えていますo( ›_‹ )o
退園はいつまでに園に言うとかありますか?
田舎なので保活もそこまで厳しくないので
また1年後に入れるように予約もしようと
思うのですが…
その時に上の子が丁度3歳なので無料になって
下の子は2人目扱いで半額になりますかね?
それとも上の子が無料なので満額ですか?
市役所に聞きに行かないとと思うのですが
なかなか休みが取れないのでわかる方
教えてください🙏

コメント

ゆめ

うちの市では上が幼稚園で無料でも二人目は保育園半額になりますよ😌

• flower

flower

そうなんですね😄‼︎
    ありがとうございます☆

• 10月29日
やまもん

今晩は!
私も長男を一歳児で保育園に入所させ、5ヶ月で育休に入り、退園しました。
理由としましては保育料が高いこと、二人目の育休明けに異動があり、行っていた園は職場からは近いが家から遠いこともあり、退園いたしました。
私は5月の時点で退園の旨を伝え、8月に辞めました。
早めに言っておいた方が入りたい人(保育園の待機をしめいる人)のためにもいいと園側からも言われました。

私は今年の4月から兄弟同時に希望の園に入所することができました!

二人とも家で面倒をみるのは勿論大変でしたが、仕事復帰すると平日はなかなか相手が出来ないので、短い間でしたが退園して良かったと思っています。

• flower

flower

こんばんは^ ^
    経験談ありがとうございます☺️
    たしかに入りたい人のためにも早めに伝えた方がいいですよね!✨
    保育園には安定期に入ったら相談してみようと思います🙋‍♀️

やっぱり2人を見るのは大変ですよね😵😵
    でも自分が家にいるのに上の子を保育園に入れるのも心苦しい気がしてお金もかかるし退園させよう!と思いました
    なるべく一緒にいてあげたいですよね☺️
    ありがとうございました♪

• 10月29日
あり※

うちも保育料が高くて働くの辞めました。3歳から入れてますので今月から保育料無料になりました。市役所に確認したら下の子は半額との返答ありました。

• flower

flower

そうなんですね✨
    半額になるんですね😍
    良かったです!
    ありがとうございます☆

• 10月29日
やまもん

他の方からあるように、二人目は半額です!一歳児ですが以前より安くすんでありがたいです。

• flower

flower

良かったです〜😍
    本当2人入れて安くなるって半額制度ありがたいですね😭💓

• 10月30日