気になるマンションの欠点は、音が問題です。窓を閉めれば大丈夫ですが、窓を開けた生活が好きな方には不安があります。皆さんはどう思いますか?
気になる分譲マンションがあります☺️
ただ欠点があるので、皆様はどう思われるか教えて下さい!
○300戸以上、14階建ての分譲マンション。
○間取りはとても気に入っています。文句なしです。
気になる部分は…
○音です。
日当たりは抜群にいいのですが、玄関側は新幹線が走っており、ベランダ側はそこそこの距離があるものの大きな通りがあります。車通りもしっかりあるので、排気ガスや粉塵など気になります。窓を開けるとかなりの音ですが、窓を閉めれば全く聞こえません(そういう構造の窓)。私は洗濯物やお布団は外に干したいです。気になる部屋は3階なのですが、旦那は「いずれ気になってくると思う」と言い、それなら5階ぐらいにしようか?と。
しかし、ちょうど4階5階の高さに新幹線が走っているので、これはこれで煩いです。上層階に行けば行くほど新幹線の音が高くなります。
窓を閉めきれば、ベランダ側の道路の音は全く気になりません。窓を閉めきった生活ってどうなのでしょうか?
私は生まれてからずっと、できる限り窓を開けての生活をしてきました。春や秋はあえて窓を開けて、なんならカーテンも開けてしまいます。
旦那は、このマンションを大変気に入っています。
この「音問題」が無ければ即決で購入決定なのです。
皆様はどう思われますか?
- 稲穂(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
まい
私ならやめます💡
賃貸の頃大きな通りのそばのマンションに住んでました💦
確かに窓をしめれば音は静かですが、ベランダや網戸は真っ黒になった部分も多く、とても一生は住めないと思ってました。
実家のそばに新幹線が走っていましたが、多少揺れたりもしてました。それは戸建てだからだとは思いますが…。
でも新幹線って点検のために夜中も走ったりするし、慣れはありましたが、それなりの煩わしさはありましたね。
花粉症の方とかで窓は開けたくない方ならいいと思いますが、窓を開けたいのなら、そこの優先順位は高くなるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
賃貸の仕事の方が、新幹線近くなのは良くないって話してました💦
-
稲穂
コメントありがとうございます☺️
えっ⁉️それはなんででしょうか⁉️
騒音ですか…?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
騒音がヤバいと聞きました💦
- 10月29日
-
稲穂
確かに、おっしゃる通り凄かったです💦
廊下側に新幹線が走っているのですが、廊下を歩くと人の声が聞こえないので、ほぼ叫ぶ状態(笑)
寝室にしようと思っていた部屋も廊下側なので…。
今度、内覧するんです!
しっかり確認して、あまりにも酷かったら止めます!!- 10月30日
オプティ
友人が線路沿いのアパートでに住んでいました。
本当、気にならなくなるみたいですよ◡̈
なんなら、
また線路沿いのお家を購入してましたよ!
音って
危機感を感じなくなると騒音と感じなくなるとかって
何かで聞きました!
人によって違うかも知れませんが、参考までに◡̈
-
稲穂
やっぱり慣れなんですね!慣れって、ある意味怖いですね😁
今度、内覧するのでしっかり確認してきます!
旦那は気に入っているので、私は音とベランダの汚れ、換気扇の音などをチェックです✨- 10月30日
稲穂
やっぱり嫌ですよね…。
私が花粉症なのですが、それでも晴れた気持ちのいい日には洗濯物を外干ししています(笑)
回数が上がればそこまで気にしなくていいのか…と思いつつ、風が強かったり高さに対する恐怖心もあって、3階がちょうど良かったのですが😢
まい
ベランダの広さにもよると思いますが、高すぎるとお布団とかは干すの怖いですよね😣💦
賃貸の時5階建てでしたが、結構上から落ちてきて大変でした😅
稲穂
ベランダはそこそこ広いのですが、やはり物干し竿をかける場所はベランダの外側(道路に近い)なんです💦
夏に子供がプール遊びをするぐらいなら問題ないのですが…。
わ💦それは怖いし迷惑ですね💦
お布団も干したいですが、お布団に関しては乾燥機を買えばいいかなぁと✨
でも服とかタオルは…タオルなんてパリパリにしたいです(笑)