コメント
はじママ🔰
第8!やはり激戦区なんですね😳
うちは第3までしか書くとこなく。。。
ELLY
我が家も横浜市の激戦区ですが、距離的に通えなかったり見学してみて印象が良くなかったところは書かなかったので、4つしか書きませんでした。
数書いたって入れるわけじゃないし、もし入れても送り迎えが大変だったり子供を安心して預けられなかったら意味がないと思ったので。
考え方は人それぞれですが...。
-
リンダかぁちゃん
まったく同感です!
区役所で似たような事を言ってきてしまいました。
1歳児入園の時は、第7希望まで書いて、第7に通った経緯があるうえ、2人同時入園だし、まぁ、区役所側も提案はしてきますよね…。
分かってはいるんですが、ダメだった場合は幼稚園か…と思うと…。- 10月29日
-
ELLY
我が家も同時入園希望で、上が2歳なのでもはや認可は諦めてます🤷♀️
認可外もおさえているので、行かせたい、通える園だけしか書かず、役所の人にはもう少し範囲を広げたら...と言われたけど、ワンオペでフルタイムなんで無理です。と言って4つで出しちゃいました。
本当保育園問題どうにかしろよ、安倍!って感じです🤬- 10月29日
-
リンダかぁちゃん
ですよねっっ!😤
我が家も、主人が24時間勤務でワンオペ・フルタイムです。
無理は無理!
2人、同施設で提出するので、あとは他の方よりランクが上である事を願うばかりです😭- 10月29日
退会ユーザー
同じく横浜の激戦区です。去年の申請時に、最寄駅から2-3駅先まで範囲を広げて20園書きましたが、全部ダメでした🙅♀️
数を増やせば入れる訳ではないですが、確率は上がるかもしれませんね。
結局我が家は4月から認可外に通いましたが、運良く9月に認可に転園できました!
-
リンダかぁちゃん
転園できて良かったですね💕
確率…。確かにそうではあるんですよね…。
区役所では、1園ずつランクを見て決めていくから…。
だから何⁉︎ 状態です(@_@)- 10月29日
yu
私も横浜市ですが、6ヶ所書いて行ったら同じこと言われました💧
でも、それくらいしか通える場所がなく、通えない場所書いても仕方ないですよね😥
どこでも良いわけじゃないですもんね…
-
リンダかぁちゃん
そうなんですよね。
どこでも良いわけじゃないから、見学行って、子供や我家にあっているのか見極めた上での希望なんですよね。
書けるだけ書いて。…って思っちゃいます。- 10月29日
まいたろ
第8までしか書いてないです😅
免許もないのであまり遠いところだと通えないですし😅
-
リンダかぁちゃん
今回は下のお子様ですか?
距離、大事ですよね!- 10月29日
-
まいたろ
上の子のときの話です!
下の子は同じ保育園のみなので第1だけです😅- 10月29日
ゆうくんママ
大和市です。第8まで書いてくださいと言われました。12ヶ所見学に行きました。
一番近所にある3ヶ所のうち2ヶ所がどうしても嫌で、でも 気に入った2ヶ所は送迎が結構厳しく悩んでます
入らないと困るけどどこでも良いわけじゃないし、というので旦那と喧嘩になりましたが、なんとか8ヶ所まで書こうと思います
-
リンダかぁちゃん
大和市も同じなんですね😞
たくさん見学に行かれたんですね。お子様連れで大変だったと思います。
お疲れ様でした😊
行きたい園だけ書きたいのにら書けない現実…。
お互いに希望の園に行けると良いですね❣️- 10月29日
-
ゆうくんママ
最初2ヶ月から始めて考えると可哀想な事をしました(T_T)
大和市でギリギリ0歳児なのでまだなんとか良いみたいですが1歳はそれこそ激戦みたいです
はい!4月に笑顔で入園できますように♡- 10月29日
ママリ
うちも横浜市で二人同時申請ですが、4園しか書かずにもう提出しました💡現実的に隣の駅などは無理なので💦
うちの区役所は『辞退されると他に入りたくても落ちる方が困るので、本当に通える範囲で書いてくださいね!』という感じでした!
-
リンダかぁちゃん
そうなんですね。
区役所によって言う事が変わってくるんですね。
地域性もあるんでしょうか🤔
お互いに希望の園に入園出来ると良いですね❣️- 10月30日
退会ユーザー
激戦区です。通える範囲の園は全て書きました。途中入園は30園、4月入園は40園です。それでも受からなかったです😭
-
リンダかぁちゃん
40園❗️
激戦区、たまったもんじゃないですね。
ランクも大事と区役所で言われました。
もう、神頼みです。- 10月30日
tama
絶対どこかに入れて何とかして復帰しなきゃいけないんじゃなかったら、行きたいところだけでいいのかなぁと思います😊
0歳で加点減点なしでしたが15ぐらい書いてダメで、二次調整は増やして20希望目ぐらいのとこに通りました😅結局より安価で立地もいい認可外の空きが出たのでそっちに行きましたが。。
-
リンダかぁちゃん
そうですね。
絶対じゃなかったら、それで良いですよね。
とりあえず、今日、申請書を出してきました。うちは加点もあるので、もう、それにかけるしかないです😅- 10月30日
ハルノヒ
うちも3歳児クラス申し込みします…が、やっぱり募集枠自体が少ないですよね😅保育コンシェルジュに相談した時、「3歳児クラスは運次第。幼稚園に転園する子もいるから、現時点で募集枠がなくても空きが出る場合がある。でも3歳からの無償化が始まって、預けようと考える人も出るかもしれないから正直読めない。安心材料として、幼稚園を押さえておくのがよい」と言われました💦
悩みに悩みましたが、今は横浜市型預かり保育のある幼稚園に内定をもらってます。もし下の子と同じ保育園に決まったら、幼稚園辞退するかも?って感じです。でも、幼稚園もすごく気に入っている園なので、このまま上の子幼稚園下の子保育園になりそうかなぁ。保育園問題、悩ましいですよね😣
-
リンダかぁちゃん
うちの区のコンシェルジュさんも、今年の3歳児は読めないって言っていました。
幼稚園のことは、何も言われませんでしたが…。
横浜市型預かり保育のある幼稚園は、11/1より前に内定を貰うのですか?
無知ですみません。
内定という事は、入園料も払ってしまうという事ですか?- 10月30日
-
ハルノヒ
やっぱりどの区も同じなのかな💦お隣の区のママ友も同じこと言われたって言ってました😅
内定もらった幼稚園は、今年度プレに通ってたところです。同じ年の子と接する機会を作ってあげたくて通わせてたので、まさかそのプレ優先枠を使って幼稚園を受けることになるとは思いもしませんでした😅優先枠だったので10月中に決まっちゃいましたけど、横浜市のほとんどの幼稚園は11月1日に一斉に願書受付と面接だと思います。
ちなみに、入園料ですが15万円支払い済みです😱- 10月31日
-
リンダかぁちゃん
なるほど。プレ枠もあるんですね😃
昔、上の子が通っていた幼稚園は、兄弟枠と地域枠のみでプレ枠がなかったんですが、プレ枠があると良いですね❣️
入園料…。痛いトコですが、気持ち的には少しの安心材料的な感じですかね…。
うちは、2人で、30万なので、万が一、幼稚園しかなくなったらと思うと、恐ろしいです😰- 10月31日
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
私は第12希望まで出しました( ノД`)
シングルでしたが、2人同園希望だったので..
別園になると大変だし💦
それと、下の子が1歳児クラスの時だったので尚更同園で通える率が低くくて😭
結果、第10希望の園に2人一緒に入園できました。笑
-
リンダかぁちゃん
同園入園!ですよねー。
私も、同園希望で出しました。
もう、あとは神頼みです🙇♂️- 10月31日
リンダかぁちゃん
どうなんでしょう?
そこまで激戦区なのかは分かりませんが、2人同時入園なので、気が気じゃありません(@_@)