※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお尻が赤くなっています。痛がっていないが気になります。普段通り過ごしている場合は様子を見ましょう。おしりふきは優しく拭くように心がけていますが、シッカロールなどのケアが必要か不安です。初めてで小児科に連れていく基準もわかりません。アドバイスをお願いします。

赤ちゃんのお尻について。

生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんがいます。
何日か前から、お尻の穴の付近(割れ目の辺り)がとても赤くなっています。(ただれたり出血したりはありません。)
オムツ替えの時に拭いても、痛がってるような感じはないのですが、真っ赤になっているので気になります😢
おしりふきも優しく拭くように心がけてはいますが…。
普通に過ごしているようなら様子を見た方がいいのでしょうか。
シッカロール等でケアした方がよいですか?
初めてなので、どうしてあげればいのか分かりません。
小児科に連れていく基準も分かりません😭

アドバイスもらえたらうれしいです。

コメント

◎

おしりかぶれは繰り返すので病院行って薬もらっとくと次も安心ですよ(*^^*)

• もちこ

もちこ

なるほど!そうですね🙂
    また近くの小児科でもらおうかと思います!
    ありがとうございます✨

• 10月30日
かや

うんちがゆるいとかぶれやすいので、オムツ替えするたびにワセリン塗って予防しています!
うんちしたときも、100均でマヨネーズ入れ?的なやつに水いれて洗い流せるだけ流してから拭くようにして拭く回数を減らしてます☺️

• もちこ

もちこ

ワセリンがいいんですね😃
    すぐ実践できそうな対応を教えていただき、ありがとうございます✨

• 10月30日