子育てでの後悔や反省が多く、イライラや感情のコントロールが難しい日々。先輩ママのアドバイスが欲しいです。
子育てって後悔や反省の連続ですよね?
今日、洗濯物をとりいれるとき娘が私が取り入れているのを窓にへばりついて見ていました。でもふとみると、まどをベロベロ舐めていて、、窓長いこと拭いてないし汚い!と思って、なめちゃだめ!と大きな声を出して、やめさせようと外の窓から娘の顔の部分を叩いてしまいました。娘はびっくりして泣いてしまい私はいそいで部屋に入って謝りました。自分でもとっさにとってしまった行動で本当に反省しています。。なんでこんなことをしてしまったのか。他に方法はいくらでもあったのに。
ほかにもイライラがたまってくるとものに当たってしまうときがあったり、注意力が足りなくて、娘がバランスを崩して頭を打ってしまうのを守れなかったり、などなど小さな後悔や反省が心にたくさん溜まってきています💦
みんなこうなのか、それとも私が親として未熟だからこうなってしまっているのか。毎日最低1回は娘に謝っています。
もうしない、気をつけよう、感情もコントロールしよう、と思ってもなかなかできない日々です。
先輩ままのアドバイスがほしいです😭
- おはな(5歳9ヶ月)
ぺんママ
人間ですから、ママだからって完璧になんてできませんよ😂私も内側から窓舐められてます笑
拭けばいいんですけどね❗拭こう拭こうで他の事やってると忘れちゃうんですよね😭
そのうち一人で何でもできるようになりますから、こんなのも今だけですよ😌大丈夫です❗
すず
ごめんなさい、かわいくて笑ってしまいました。
ママのこと見ながらレロレロしちゃったんですね😋
ママだって人間です と言われて心が楽になったときがあります。
大切なのは間違ったら謝れる親で居ること。おはなさんはそれをしているのですから、充分素敵な育児をされてると思いますが☺️
コメント