旦那へのイライラが止まりません。わたしはもう何年も育休中なので専業…
旦那へのイライラが止まりません。
わたしはもう何年も育休中なので
専業主婦のような感じです。
家事育児自分から進んでやってくれることもありますが
イライラというか、イライラを通り越して、
優しい声かけもできず、キレまくってます。。
本当嫌いになってきてて
さっきも大嫌いだわ〜って言い放ってきました。
夫は夜勤のある仕事をしていて、
睡眠時間も短くしんどいのはわかります。
が、基本独身気分が抜けてないというか、全部自分のペースで色々と進めようとするので、
なんで子どもファーストで考えないんだろっていうことばかりで腹立ちます。
基本休みの日は、死んだように寝ていて
こちらから起こさないと起きません。
そのわりにたまーに行っている草野球は
朝6時とか普通にあるんですが
自分の用事の時は、起きて行っています。
自分の都合では起きるのに
子供の用事や家族でのお出かけの時、全然自分から何も動かないことが許せません。。
家ではたまにはゆっくりというのもわかるので
寝かせてあげることもありますが、
それでもこちらは赤ちゃん含めた
子ども3人のお世話を四六時中やっていて、
夫が仕事で帰ってこない日も、わたしがしんどくても自分一人でやってこなしていますが
夫は、基本自分ファーストな感じで
言わないと動いてくれないので、
動いてくれることもありますが。
気分でやれていいよなーて感じです。こっちは気分じゃなくてもこなしてるのに。
先を見越して行動するのが出来なさすぎてイライラします。
子育ての中でわたしにとって普通に考えたら出来ることが
夫には普通ではないこともたくさんあって
それで喧嘩になったこともあります。
何かお願いするにしても1から10まで言わなきゃ
わからないことにも腹立ちますし、
言っても伝わらないのか行動を改めてくれません。
わたしが怒るのはたいていが子どものお世話に関することなのですが、
行動を改めてくれないことを言ったら
『◯◯ちゃんだって変わってくれないじゃん、俺ばっかりに求めるのは違う』と言われました。
わたしが変わらないことは、
例えばですが、基本夫が休みの日は
食洗機の洗い物は夫がやるのですが、
食べた食器や使った調理器具、
シンクに置くときに
水につけて整理して少しでも洗いやすくすることだそうです。
夫はとても几帳面な性格なんですが、
わたしはやってるつもりですが、変わってくれないと言われました。
わたしが変わってないから向こうも変わってくれないんですかね?
何が言いたいのかわからないんですがただの愚痴です。。💦
読んでいただいてありがとうございました😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴょんちゃん🐰
人として未熟な旦那さんですね。。今どき育児も家事もそんな感じで恥ずかしくないのかなぁ…と思ってしまいます😅
1人で3人ワンオペって、想像を絶する世界ですよ。私なんて1人で1人を見てるだけで育児ノイローゼです。
食洗機担当なら、水につけるところから旦那さんがやればいいのでは😀
奥さんへの日頃の感謝が薄いからそんな小さなところで文句言ってくるわけですよね。
自分の子ども3人のお世話を心身削りながらしてくれてるのだから、一切文句は言わず、言い返さず、やれることは全てやるべきです‼️
休みの日なんて奥さんより早起きして家事育児を1人でやれ‼️って思います😡
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございますー!
3人ワンオペ、めちゃ疲弊してるかっていうと実はそこまでではないのですが💦それでも帰ってこない日わたし1人でやってるんだから、いる日は全部やれよって思うんです😩💦わたし有きなのでやってくれるけど全部1人でやってくれてるかっていうとそうじゃなくて。
食洗機の件。水につけるところからやればいい!たしかにです😩そんな小さなところでそんな文句言ってくんなーって感じです😩
毎日向こうも仕事で睡眠時間がほぼないのですがそれはわかりますが、それでも休みの日は色々子供のお世話を率先してやってほしいです…😩
完徹で帰ってきた日も送り迎えしてくれたり色々やってくれるんですけどね…けどこちらから言わないとやってくれないこともたくさんあって😩はぁ。。。です😩笑