10歳のLDの子供のコミュニケーションに悩んでいます。日常の出来事をうまく話せず、親でも理解できないことがあります。焦りと悲しみでいっぱいで、アドバイスを求めています。
10歳の子供がLDです。
なかなか会話が成り立たず、人への説明の仕方など(いつ、どこで、だれと、なにをした)のような事をうまく話すことができません。
1日の中で印象にのこった出来事などを話してくるときに、親だからこう言いたいのかという事はわかりますが、知らない人が突然聞くと、どういう事?と思わせるようなことになってしまいます。
例えば、学校の帰りにここでこんなことがあったよ!
と言うようなことを、なにもかもむちゃくちゃに話してきます。
午後に帰ってたときに人が歩く地面の道路に〇〇が…と
そんな事がよくあり、指摘してしまいます。
良くないとは分かっていますが、イライラしてしまったり、もう10歳なのもあり、子供が周囲から馬鹿にされるんじゃないかという不安もあり、つい指摘してしまいます。
こういう風に言うと知らない人が初めて聞いてもわかってくれるんじゃない?ってことを教えようとしても、不貞腐れて、もういい!と怒ってしまいます。
人の話を最後まで聞いてくれず、もういい!話しても無駄や!とかなどと言われ、こう言った会話をするたびにため息でしかありません…
学校でも担任から会話が成り立たないことがよくあると言われています。
学校のほうもLDと知っているので、それなりに何かしてくれているようですが、他所の同学年のお子さんの子供の同士の会話を聞いてると、この年齢でこんな言葉を普通を使うんだ!と思わせるようなことが多々あり、余計に焦りと悲しみでいっぱいになります。
徐々にコミュニケーション能力を上げていくしかないのですが、自分には何ができるのかと焦りと悲しみでいっぱいです…
なにかアドバイスくださいm(_ _)m
- のろん
コメント
咲や
オンライン作文教室、言葉の森というのがあるそうです
自分が読んだ本を発表したりするのをネット上でやるので、本人が嫌がらなければそういう所を訓練として利用するのも手だと思いますよ😊
ママリ
LDという病気はしりませんか、語彙がないだけにみえますが💦この文言だけではなんとも言えませんが💦我が子も語彙力なくてそんな感じです笑
黒くて、四角くてスイッチと線がたくさんあってーみたいな…パソコンですが💦ド忘れもありますが時折あります!
-
のろん
LDは学習障害です。
検索すればどのような症状が出てきます。
うちの子もその物の名前が何かわからないときはそのような説明の仕方をします…- 10月31日
みいこ
コメント失礼します。もし読んで頂けたら幸いです。
お子さんのその後はいかがでしょうか?少しずつ改善されましたか?もし良ければLDと診断されたきっかけや症状を教えて頂きたいです。
長男が発語が遅いことから発達も遅れて去年軽度知的障害の診断をされましたが、2年でかなり伸び正常な発達に追いつきました。ただ、話すことの分野だけはどうしても苦手で上手に文章を作ることができず学習障害を疑い始めたところです。
のろんさんのお子さんとかなり似ているように感じたのでいろいろと教えていただけたら嬉しいです。
学習障害を調べると読み書きと計算のことは詳しく書かれていますが話すことに関してはサラッと書かれているくらいで情報が少な過ぎて💦
かなり前の投稿でしたので読んでいただけるかわかりませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
-
のろん
返信が遅くなりました。
初めは三歳の頃でした。周囲の子はそれなりにお話もできていましたが、うちの子はママもなく、1人目なのでそれが普通だと思っていましたが、年少になり周囲の子と比べるとあまり話をしない子だったので、保育士に相談したところ、周囲の子より言葉が遅いと言われました。
それからいろいろ保育園からお力を借り、市の職員さんが園に見にきてくれたところ、5歳にして言葉が三歳半と言われました。
それから小学生になり発達相談センターなどに相談に通って、専門小児の紹介を受けました。
ウィスク検査でIQなどを出してもらい、ADHDの中のLDと診断されました。
一年前から薬を服用させています。
薬を飲んでから変化があったかというと、全くわかりません。
医師に相談をしていますが、元々の性格もあると言われました。
未だに会話が成り立たないことが多々あります。
本人の中で言葉を並べるのが難しいようです。
文章の理解力もないので、辞書で物事を調べてもその意味すら理解できていません。
うちの子は言葉を話す→字を覚えるではなく、字を覚える→言葉を話すという順だったのでそういう子は言葉を話す普通より遅いと言われました。
こんな感じなのですが、思ってた回答と違っていたらすいません😭- 1月6日
-
みいこ
お返事ありがとうございます。
聞けば聞くほど息子と似ているように感じます😅
字を覚える→言葉を話すというのも似ています。読み書きの方はすんなり覚えたのに文の組み立てがいつまでもできなくて親の方が焦ってしまっています💦
お子さんはお友達関係はいかがですか?仲の良い友達がいたりクラスメイトとは良好ですか?将来的にそこだけが何より心配で😥質問ばかりすみません💦- 1月6日
-
のろん
仲のいい友達はいるようなのですが、相手方の言っていることが理解できなく、友達とトラブルになったことはあったそうです…
将来不安になりますよね。
小さい時は何故怒られてるか注意されているかなんて理解してくれませんでした。
何で今怒られてるのか聞いても、全然違うことを言われたりしたことなんて何度もありました。
その度に復唱させて頭に入れさせたりしていましたが、翌日には忘れている状態でした…
怒られていても理解できてないので、怒られて泣くなんてありませんでした。
めちゃくちゃ激怒されていても本人の頭の中は違うことを考えていて一人で笑ったりなんてありましたよ。
一時期ノイローゼになりそうでした😵
将来、大人になって仕事でミスしたとかで上司から指摘されてもそれが指摘されてるのか判断できるのかなと未だに心配しています。- 1月6日
-
みいこ
やっぱりトラブルあるんですね💦
人間関係は言葉が9割って感じだしトラブル避けられないですね😭
怒られてる理由を聞いて全然違う返答が来るのまさにそうです...。
子供の発達のことで悩むとどこまでも落ち込みますよね。私も焦りと悲しみでノイローゼのようになってました😞
学歴とか職種とかどんなでも良いから家族を持って本人が幸せを感じて生きていける人生を歩んでほしいです。。
少し前に知能検査で正常域に入れて普通の子として大人になっていくことに期待が大きくなっていましたが言語の方の問題がある限りは違う未来も考えておこうと思います。
丁寧にご返答くださりありがとうございました☺️- 1月6日
-
のろん
まだお子さんは小さいようですね?
小学校二年生くらいまでは脳が未熟だからわからないとも言われていますよ。
知り合いのお子さんは小学校生活は授業妨害していたそうですが、中学生になって180度人が変わったかのようになり、今では大学受験も合格したとかで、まだまだわかりませんよ!
まだ小学生の間なので甘えたこと多いですが、中学生にでもなれば上下関係もわかってきてそれなりに鍛えてくるかなーと信じてます😅
私も幼少期は勉強できない、テスト受けないなんて当たり前でした(笑)
今の病名が出回っていたら確実にADHDって診断されてるだろーななんて思ってます😅
けど我が子の勉強を教えるのに教科書読んでみると不思議と理解できました😂
何であの時こんなことできなかったんだろーなんて思っています😂
あとは遺伝とも言われているようです。
旦那は会話しててもなんかずれてて成り立たないし、言ったことも忘れるとかすごいあるので、旦那からの遺伝?なんて疑ってます😵
旦那に検査してくればって言いたくなります😅
逃げ出したくなることたくさんあると思いますが、どこかで肩の力を抜いてください!
私も焦りと不安で監視するような感じになってしまい本当に押しつぶされそうになりました。
もし、お住まいのところに発達相談センターなどあるようでしたら、話に行くだけでも違いますよ!- 1月6日
のろん
ありがとうございます!