父方の従姉妹の結婚式で、旦那とご祝儀の金額で話がまとまらず悩んでいます。どれくらい包むべきか迷っています。皆さんはどうしますか?
調べてもぴったりの答えがなかったのでここで質問させてください😔💦
今度私の父方の従姉妹の結婚式があります。親族同士が仲が良くうちにも旦那と招待していただいたので出席予定なのですが、ご祝儀で旦那と話がまとまらなくて…
というのも、従姉妹夫婦は私より4つ年上で、でも旦那は従姉妹夫婦より10個上です。
旦那は末広がりだから8万円包むと言っていて、うちも妊娠中でお金が必要なのになぁと思います。
旦那は世間一般の同い年の方よりはお給料は貰っている方だと思いますがこれからのことを考えるとそんなに使って欲しくないです…
私の両親からは5万包めば十分。私もお酒を飲まないのでそんなに包まなくていいと言われてるのですが…
皆さんだったらどれくらい包みますか?
やっぱり旦那の言う通りにした方がいいのかな?
- とうふ(3歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ヒート
5万円でいいと思います!
ママリ
自分の兄弟姉妹なら10万でもいいくらいですが、従姉妹なら5万でいいかな~と思います。
-
とうふ
たしかに兄弟だったらそれくらいでも良いけど従姉妹ですしね!!ありがとうございます😊
- 10月29日
みわ30
うちは招待した側ですが、ご祝儀は7万いただきました。
お酒を飲む飲まない関係ないと思いますが、夫婦2人なら5万以上、親戚なら7万か8万が妥当かな?と思います。
今後もちょこちょこ付き合うなら旦那様をたててあげたほうが良いと思います。
-
とうふ
もう一度話してみようと思います!!たてるのも大事ですね!
ありがとうございます😊- 10月29日
はるいろ
私も従姉妹であれば5万円でいいと思いますよ!☺
-
とうふ
5万円包んで何か生活雑貨でもプレゼントしようかなと思います!
🧸
従姉妹でしたら5万円でいいと思いますよ!
自分が挙げた時も従姉妹は夫婦で5万でしたし相場だと思います💡
-
とうふ
そのくらいで大丈夫ですよね?旦那に言ってみます!
はじめてのママリ🔰
5万でいいと思います☺️
ちなみに上司部下の関係ではないので、もう成人してるのであれば年上年下あまり関係ないと思いますよ!
-
とうふ
そうなんですね!年齢ばかり気にしてました笑
退会ユーザー
自分が夫婦でイトコの結婚式出るなら8万ですね❣️
年齢やお酒はあまり関係ないかなと思います☺️
-
とうふ
関係ないんですね!年齢は気にしてました!笑
ありがとうございます!- 10月29日
初めてのママリ
確かに8万は多いかなと思いますが、私だったらケチケチする旦那より相手の幸せを祝って末広がりだからと言って出してくれる旦那の方が誇らしく思います😌
-
とうふ
たしかにケチな旦那よりはいいですね笑
そう言っていただけて嬉しい!
しらたま
ご自身のご結婚のときには、その従姉妹の方からはいくらお祝いを頂いたのでしょうか?
三万だったら五万で、五万だったなら七~八万でいいと思います。
-
とうふ
うちは結婚式はしてないんです😔💦
だから余計に相場がわからなくて…- 10月29日
ママリ
従姉妹なら7万かなぁと思います。
5万はちょっと安いかなと(^◇^;)
-
とうふ
なるほど!
きゅん🫰🏻
5万円でいいと思います😊
もし、旦那さんが少ないとおっしゃるなら5000円から1万円ぐらいのプレゼントとかを渡すぐらいでいいのかなー?と思います🙋🏻💕
とうふ
そうですよね💦ありがとうございます😊