※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が食事や言葉に興味を示さず、心配しています。同じくらいの子どもを持つ方の経験を知りたいです。

1歳3ヶ月の息子がいます。
もともと食にあまり興味がなく、今もまだ食べさせています。スプーンフォークコップ使えません。
特にコップはとても嫌がります。

あと言葉をまた発しません。
パパママくらいは言いますが意味はわかって言っていないです。同じくらいの子でだいぶ喋ってる子もいるので、心配です。
話しかけてはいるのですが、なかなか言葉はしゃべりません。

同じくらいの子を持つ方はどんな感じですか?

コメント

しゅが

うちの息子は食いしん坊ですが、スプーンやフォークには興味がないです💦フォークに刺してから手渡せば食べることはできます。コップは飲めますが、こぼされるのが嫌なのでストローマグばかり使ってます。
言葉もまだママすら言わないです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!コップ飲めるのすごいです😭✨
    言葉もあまり焦ることはなさそうですね、いつかは必ず喋りますもんね!周りと比べないようにします。ありがとうございます!

• 10月29日
R♡Nmama

スプーンとフォークまだまだ使えません💦
コップ飲みはします🙌
言葉も
まんま、バナナ、ワンワン、ニャンニャン、ママ、おとさー(お父さん)くらいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コップ飲みするんですね!どのように練習させましたか?
    言葉も教えてあげたりされましたか?😊

• 10月29日
  • R♡Nmama

R♡Nmama

コンプ飲みは練習させたことないです💦
    自分から大人用のコップ持って飲みだしました🙌

言葉はワンワン、ニャンニャンは教えました🙂🙌
    あとの言葉は息子が日常的に聞いて覚えて話した感じです🙌

• 10月31日
あおい

まだスプーンもフォークもコップも使わせてないです(^◇^;)
手づかみで食べてるので
1歳3ヶ月ごろにはスプーン、フォークを使っていくのであれば焦ってきました💦
コップは倒してもこぼれないものを使ってるので
大人のようにコップ飲みもできません😓
パパ、ママも言いませんよ。
すごいおしゃべりですが
何を言っているのやら分かりません。
そういうものだと思ってました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも自分で食べるとしたら手づかみです!1歳頃から練習はしてるのですが、なかなか、、😂
    倒してもこぼれないコップ使ってるのですが、真ん中のへこみのところを舐めてます🤣
    うちもやたらと喋ってはいるのですが、何を言ってるのか全く分からず、、でも焦ることもないのかなと思いました。ありがとうございます。

• 10月29日
せいら

娘もスプーンは持つもののへたっぴです💧
コップも出来ません💧

今日保健師さんに相談したら、コップは2歳くらいまではたくさんこぼすから大丈夫と言われました!

スプーンは自分で持ちたがるときに、一緒にすくってあげています!スプーンを渡すとお皿に入れることはしますが、まだすくうことが分からないようです💧

喃語が多く、ママ、パパ、じじ、ばば、やだ、バイバイ…まだまだこれくらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!この時期は個人差もあるし、あまりきにすることはなさそうですね😂ありがとうございます✨

• 10月29日
しー

うちの息子は食いしん坊ですが、1歳3か月の時点ではスプーンやフォークは全く興味無しでした。その頃、ようやく手掴み食べをしだした頃です。
コップも嫌がるので特に練習した事は無く、空のコップで遊ぶようになったのが1歳7か月くらいで、1歳8か月の時に保育園に通わせたら初日から勝手にコップ飲みできてたみたいです(笑)
言葉も、1歳半でまんまといないいないしか喋って無かったですが、今はすっごいお喋りです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!お話を聞いて安心しました😂うちもまだ保育園に通ってないので通っていきなり習得してくるかもしれないですね笑!
    言葉は知らないうちに喋れるようになってましたか?初めての子なのでいろいろ分からないことばかりでして、、😓

• 10月29日
はるちゃん

スプーンフォークは、2歳くらいまで上手に使えなくて問題ないと思いますよ😅脇が開かないので使いにくいんだそうです。
お母さんのお膝に座らせて、同じ向きで食べたりすると、意外とスプーンやフォークに興味持ってくれますよ😊使い方も見様見真似しやすいスタイルだと思います。
お母さんはかなり大変ですが💦

コップ飲みは、うちの子はおやつにフルーツをお椀にもってあげていて、最後の果汁をお椀であげていたらコップ飲みできるようになりました。