引っ越しの荷造りと荷解きって、どちらが大変ですか?時間がかかりますか…
引っ越しの荷造りと荷解きって、どちらが大変ですか?時間がかかりますか?
例えば、引っ越しのために4連休を取るとして
11月1〜4日を休むとしたら、下記の①②だったらどちらがいいですか?
①
1日:旧居で荷造り
2日:引っ越し(引っ越し業者さん使って引っ越し)
3〜4日:新居で荷解き
②
1〜2日:旧居で荷造り
3日:引っ越し(引っ越し業者さん使って引っ越し)
4日:新居で荷解き
荷解きに時間かかるなら①、荷造りの方が時間かかるなら②で計画しようと思っています!
引っ越し経験者の方、教えて下さい。
ちなみに家族3人(夫婦と子供1人)の引っ越しです。
- ママリ
退会ユーザー
荷解きが大変だった気がします🥺
何がどこにあるかとか
分かりにくくて😊
私なら②に休みを取ります(^^)
ママリ
荷解きに時間がかかるかは、荷造りの仕方によると思うので、荷造りのほうが時間かかると思います。
すぐ使うものや、カテゴリに分けた荷造りをしておけば、荷解きは後回しにできるものもありますからね。
はじめてのママリ🔰
私は荷解きの方が大変でした💦
荷造りの時にだいたい片付けたい場所毎に別けて段ボールにしまっても、引っ越し先の収納によって「あーこれはここじゃ無理かぁー」とかなって…家具の位置から考えながらになるので時間かかります💦
全部綺麗になったのは1週間後くらいでした😅
りん
私なら①です😂
荷造りといっても、普段もうそんなに使わないのは少しずつ片付けれちゃうので!
荷ほどきが、あっこれはこっちに、でもこっちかぁー!
とか引っ越し後に変更とかあってバタバタしたので😂
.*りまとmama*.
私は、荷造りの方が期限も決まっているので大変なのと、焦りがありました(>人<;)
荷解きは必要最低限だけでも先にやって、他は後回しにすることもできると思うので(^^)
お引っ越し大変ですね(´;ω;`)
無理せず、頑張ってくださいね(๑╹ω╹๑ )♡
なあ
梱包作業は
二週間くらい前に段ボールもらっていたので使っていないものから初めてキッチンなどは引っ越し二日前に一気にやって2.3時間で終わりました!
引っ越し当日午前中に作業があり新居に昼過ぎにつきましたが
とりあえず子供部屋だけ荷物ほどいて(一時間くらいで終わりました)その日の夜にすべて荷物ばらして片付け終わっていたので次の日の朝には通常の生活送っていましたよ☺️四人家族の荷物量です✨
1にして
最終日に、市役所や免許証とか住所変更など行かれるとあとが楽かなと思いました✨
ママリ
コメントありがとうございます!
荷造り、荷解き、どちらに時間がかかるかは意見分かれるみたいですね😆
みなさんのコメント読ませてもらって、うちは物が多いからどちらかというと荷造りが大変なのかもと思いましたー💦この際だから不要なものは断捨離できたらと思っていて、となるといるものいらないものを分けるのも時間かかりますよね💦
早めに荷造りに取り掛かりたいと思います!荷解きはぼちぼちやればいいというのも、なるほどと思いました!
大変参考になりました。ありがとうございます!
コメント