※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茜
子育て・グッズ

双子の子どもとの外出時の安全対策について、他の方の実践方法やアドバイスを教えてください。荷物の減量や支払い方法の工夫、子どもの手を離さない工夫など、皆さんが実践している方法を教えてください。

【私自身反省しているので、批判なコメント等はご遠慮ください】
双子と手を繋いで歩いていて、荷物をベビーカーや自転車から乗せ下ろしする時や、お会計の時に繋いだ手を離さないとできないことがあり、皆さんどうしてますか?

1歳4ヶ月の双子が歩けるようになりベビーカー拒否が始まり、歩けるところまで交代でベビーカーを降りて手を繋いで歩くことがあります。

この前店内で片方がギャン泣きしてベビーカーから下ろして、迷子紐付きのリュックを背負わせて、紐を大人の手に括り付けて手を繋いでお会計をしました。
お会計が終わって、リュックや財布、荷物をベビーカーの中に入れたくて、狭い店内で立ち止まってもたつくのも迷惑なので店外まで行って荷物を入れようとしました。
入れようとして子どもの手が離れた途端、子どもがダッシュ。向かう先は交通量の多い交差点でした。迷子紐が親の手首につながったままだったので、交差点まで行かずすぐ側で止まりました…。言葉もしっかりわかってるわけでもない子どもの手を瞬間でも離したのがミスでした。心臓が止まるかと思いました。子ども自身はこれ以上進まないことにギャン泣きしましたが、こっちが泣きたくなりました。

これからもこういうことが起こる可能性があるのだと思うとヒヤヒヤします。しかも2人同時に歩きたいってなったら絶望感でいっぱいになりそうです。

このような時、どうするのが良いでしょうか?お会計をクレジットやキャッシュレス支払いにしてにして財布の出し入れが無いようにする。荷物を極力減らしてサコッシュやウエストポーチにする。買ったものはとりあえず地面に置いて子どもを泣いてもベビーカーに乗せる……など色々対応策があるのだと思いますが、皆さんが実践している方法を教えてください。
自転車の乗せ下ろしも、広い駐輪場であれば大丈夫でしょうが、レール式の狭い駐輪場だと子どもを1回下ろしてから駐輪する必要もあるのでしょうか?

双子のママパパの意見も聞きたいですが、他の方の意見でオススメな方法があれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😢🙏💦

買い出しはまとめ買いにしてまして、必ず旦那を連れて行き、子供を見てもらっています!か、旦那が休みの日に家で見てもらっていて私一人で買い出しに行きます😊
私自身双子ですが、母も買い出しはまとめ買いにしており父についてきてもらいお会計の時などはどちらかが必ず子供の手を離さないようにするようにしていたそうです💦

• 茜

やはり大人の手がもう1つあった方がお互い安心で、子どもも満足できそうですね。まとめ買いを週末に心がけていたつもりなのに、ついつい買い忘れがあってちょこちょこ平日に買い出してました💦
    双子さん自身の経験も教えていただきありがとうございます。

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い忘れよくありますよね😭💦
    メモってから出ても忘れてたりしますよね😭💦
    ネットもその日に届けばいいけど難しいですよね😭💦

はい😭💦
    一人の時どうしてもって時は母は私たちが寝てる隙に起きても大丈夫なように安全確保してからダッシュしてスーパーに行ったり、もうぐずろうがベビーカーに乗せたままで買い物に行っていたみたいです💦あとはコープさんの宅配も利用してたみたいです💦

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

想像してみましたがすごくすごく大変そうです。1人でも大変なのに2人いると‥お母さん頑張ってますね。
私は1人しかいないですが三歳半になりお菓子コーナーへ直行、行きたい方向と反対へ行くので買い物が進まずイライラしてしまいます。
外に出てしまうこともあるので止まってくれるようにはなりましたがヒヤヒヤすることも多々あります。
ネットスーパーも試しましたが合わず‥
今のところ子どものお菓子を先に選び大人しくしてもらってついてきてもらいます。
その頃はカートにも乗らず困りました。
少しでも早めにとキャッシュレス決済、レジカゴバッグを買ってみたりしました。
二人いるとパニックになりそうなので買い物は誰か付き添いの人が欲しいですね。
何の回答にもならずすみません!

• 茜

お菓子コーナー…私自身が小さい頃に大変お世話になりました。私もお菓子コーナーにまず行ってたクチです😅
    ネットスーパーまだ利用してないんですよね…。平日に買いに行くのって、今欲しいものなのに!ってなるんですよね😭
    ありがとうございました。

• 10月29日
むにゅ

怖い思いをされましたね😱
でも事故にならず良かったです。

双子じゃないけど超抱っこマンで抱っこ紐もベビーカーもカートも全拒否です。
手で抱っこのみ。
しかも手の中で向きを変えたり抜け出そうとします😭

お買い物の時は
車や家でカードやスマホなどをポケットに入れてすぐ出せるようにしておく。
車から降りたら左手で抱っこ、右手でカートを押す。
レジではレジカゴバッグを使って自分での袋詰めをしなくて良いようにする。
クレジットカードやPayPayなどの、キャッシュレス支払いを利用。
レジカゴバッグに袋詰めしていただいたら最大限愛想よくお礼を言って立ち去る。

っていう流れです。

• 茜

抱っこしたのに、なんで抜け出すんねーんって突っ込みたくなりますね😅
    やはりキャッシュレス、買い物バッグはみなさんされてるんですね。ありがとうございました。買い物バッグの際は愛想良くお礼言いたいと思います!

• 10月29日
ひなまま1024

私もレジかごバックいいと思います。リュックになるタイプのも売ってますよ。
極力旦那さん不在時買い物しないのと生協とかヨシケイ、アマゾン、楽天。使えるサービスは使う方針はどうですか?コストよりも茜さんが楽になるほうをえらんだほうがいいと思います。

• 茜

レジかごバッグ実践しようと思います。
    生協、楽天、Amazonちょこちょこ使ってて、週末にまとめ買いもしてるのに、当日になってあれ買い忘れてる、あれ無くなったって慌てる計画性がない自分でした😭コストは二の次ですね!ありがとうございました。

• 10月29日

双子ちゃんの育児、本当にお疲れ様です😭

私自身は息子1人なんですが、支援センターで双子ちゃんママさんや年子ちゃんママとお話しする機会があって、本当に大変だなと思います。茜さんの体験のようにかなりヒヤッとする事も皆さん経験されていますね💦飛び出されたり、走り出されたり、本当に怖いですよね。息子もそうですが、それが2人はかなり大変だと思います😓

私自身はクレジットやキャッシュレス決済支払いを最近始めました。これはかなりオススメします。荷物もサコッシュや斜めがけのバッグで財布や鍵はチェーン付けてすぐ出せるところにしまっています。

あとなるべくかさばったり、重い物、大きい物の買い物はネットや生協を利用しています。旦那いる時にまとめ買いもしてます。

あとハーネス付きリュック、持ち手のところは紐がループになっている物ですよね?

茜さんのズボンのベルトループにカラビナを付けておいて、どうしても手を離さなくてはいけない時にハーネスの持ち手のループをカラビナに付けると良いかと思います。短時間ならこれで。カラビナは100均ではなく、なるべく丈夫な物が良いです。

あと双子ママさんから聞いたお話は、同じお店で買い物して、なるべく顔を知ってもらったりして、店員さんに声かけて荷物積むのを手伝ってもらったりするそうです。病院などは受付でお願いして自転車、ベビーカーの乗せ下ろしも手を借りる、そうしないと危ないからと。確かに、大変なの見てわかるので、頼まれて嫌な顔する人もあまりいないだろうし、それが一番安全だなと思いました。

• 茜

やはりみなさんヒヤッとする経験があるものなのですね😭

なるほど、財布もチェーンをつけるといいんですね!?支払い終わって子どもがダッシュした時に、財布から手を離しても落としたりしなさそうですね!🤔

100均のではないカラビナですね!今度お店で見てみます。

同じお店に行って顔なじみに…!なるほど!ありがとうございました。

• 10月29日

退会ユーザー

カラビナ、チェーンはホームセンターの工具売り場に置いてあるのが強度高いですw

• 10月29日
かもあ

うちも双子で2歳、同じ感じで日常茶飯事です。手を離せばダッシュでどっかに行きます。道路に飛び出していって、道路で追いかけ回したこともあります。車が偶然いなかったから良かったですが、、、
うちは私1人で双子連れていくことが多いので、必ずベビーカー移動です。手を離すのは多少目を離しても大丈夫な室内だけ。あとは必ず抱っこ紐を持ち歩いています。使わないこともありますが、ハーネスを持っていないので、走り出しそうなときは抱っこ紐で1人抱っこして、1人は足で挟んで動けないようにして、リュックにさっと財布を入れたりしています。
今が一番危ない時期ですね。

• 茜

同じ双子ママパパさんからのコメントありがとうございます。
    やはり、危ない年頃なのですね😭足で挟んで動けないようにする…勉強になりました!

• 10月30日
ママ

毎日お疲れさまです!
うちは基本生協で買い物してますよ。小さいうちは双子連れてスーパー行くことはあまりなかったですが、行くときは1人抱っこ紐、1人ベビーカーでした。泣いてもなんとか声かけてそのまま乗せてました。お会計は素早くできるようにクレジットカードで、サコッシュみたいなバッグにしてましたよ。

• 茜

生協お世話になってるのですが、買い忘れがあるとついつい買い物にいかなければ…という無計画さ😭
    レジの行列でギャン泣きされるあの空気がしにそうになります😭クレジットとサコッシュですね。勉強になりました。ありがとうございます。

• 10月30日
  • ママ

ママ

私も買い忘れたくさんありましたよ!
    ちょっと大変ですが、生協の注文時に1週間の献立考えて注文すると、買い足しに行かなくてよくなり、スーパーでの余計な買い物も毎日献立悩むこともなくなり、すごく楽になりましたよ。お子さんが大人と同じもの食べるようになったらおすすめです!
    双子ちゃん、あと数年したら双子って助かる!ってなるので、頑張ってくださいね!

• 10月30日