熱がない状態でも、気管支が弱い1歳2ヶ月の娘を保育園に登園させるべきか悩んでいます。保育園と小児科の意見が分かれており、娘の体調を考えると休ませたいと思っています。
皆さんならどうされるか意見をお願いします。
1歳2ヶ月の娘が2ヶ月前から保育園に通い始めました。
娘は気管支が弱く、体調を崩すと重症化しやすいです。
入園したものの、手足口病、気管支炎、突発性発疹などにかかり、元気になって数日登園できたらまた体調を崩してという状況を繰り返し、保育園には行けたり行けなかったりです。
今は鼻水(緑色ドロドロ)と咳(夜中ひどく咳込みなんども目が覚める状態)がある状態です。
熱はないものの、また悪化して気管支炎や肺炎を起こしてしまうのではないかと心配で登園させたくはありません。
お世話になっている小児科の先生にも免疫が下がっている時に登園させるとまた違う病気をもらってきやすいから休ませてあげられるのなら、休ませてあげた方が良いと言われました。
しかし先日保育園の先生に相談したところ、来たり来なかったりだと、保育園になかなか慣れられず本人も精神的に不安定になりやすいから、熱が無ければ登園させて下さい、と言われてしまいました。
先生の言うこともとても分かります。やはり期間が空くと預ける時にもグズったりしがちなので出来るのなら安定して通わせてあげたいと私も思っています。
でも体調を崩してしんどい思いをするのは娘です。
気管支炎を悪化させた時は毎日注射や点滴に通い、毎日毎日痛い思い、怖い思いをさせなければなりませんでした。
血管も細く、なかなか入らない為に何度も失敗され、足の甲にも傷が沢山できました。
必死に泣き叫ぶ声を聞き、私も胸が締め付けられました。
夜間呼吸が苦しくなり、救急にも何度も連れて行きました。
そんなこともあり、体調が完全に良くなるまではうちでゆっくり過ごさせてあげたいです。
熱が無ければ登園させた方が良いのでしょうか?
- はなたま(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
むちむちのゴニョゴニョ
変わった保育園の先生ですね😂
ゆっくり熱が下がって、体調がきっちり落ち着いたら登園で良いと思いますけどね☺️
まぬーる
抗生剤飲んでますよね?飲んでいれば、外遊びは控えてもらうことにすれば、登園はできるかなーとは思いますけど、
薬なしでその状態なら、七度とかありませんか?平熱ではないなら、登園は控えますね😵💦
-
はなたま
コメントありがとうございます❗️
抗生剤は5日前から飲んでいます。
今日はまた違う種類の抗生剤に変更になりました。
ここ数日は熱はなかったのですが今日は夕方熱が出たため「明日は登園ダメ」と主治医に言われたので明日はお家で見る口実ができたのですが、明後日以降で悩んでいます。
体調が安定する期間が短過ぎてまだHibと小児用肺炎ワクチンの追加が打てておらず、そこも気になるところです。
でもやはり登園させた方が本人の精神的負担は少ないのでしょうね…😣
悩みます💦💦
悪化させたくはないのですが、- 10月28日
-
まぬーる
抗生剤効いてなかったんですね、そりゃ変更になりますよね!
薬変えてその薬で効果がでないうちは危ないと私はふみますね!
三日飲んでみて、ん?と思うときは早めに変更をかけたほうがいいですよ!
登園はしないほうがいいです。
どう考えても今は、体調優先ですよ😃
予防接種もありますしね!
登園させたとしても、昼御飯までがリミットかなって感じます。体力消耗しますよ💧
担任の先生は…独身なのか、子育て終わっちゃったかたなのか?安易な考えかたのかただなと、同業としては思いますね‼
完全に平熱6度台が数日続くような体調に戻らないとダメですよね!そのまま出してしまえば夕方には保育園で発熱する、そして夜に上がるタイプのお子さんだってわからないといけないですよね😃
お子さん、水曜とかに中休みしながら登園するか週末に休みながら登園するようなほうが、体力にみあっているとおもいますよ!- 10月28日
-
はなたま
ご丁寧に返信して頂きましてありがとうございます😊
お薬についての知識もなく、詳しく教えて頂いてとても参考になります❗️ありがとうございます✨
本当にその通りで、やはり体調安定しない時は登園させても夕方発熱することが多いです😣
0〜2歳クラスに先生が6人ほどいてるのですが、そのうちの3人はこのような感じの考え方…というような印象を受けました。
お休みさせる日に以前園長先生が電話で対応して頂いたことがあったのですが、その時は突発性発疹の後で熱は下がっていたのですが3〜4日機嫌が直らずグズグズ状態だったのでそれを伝えたところ「まだ小さいですし、体調優先にしてあげてくださいね」と言って頂いてホッとしました。
誰に何と思われようとも今は娘の体調第一に過ごさせてあげようと思います。
ありがとうございました‼️- 10月29日
退会ユーザー
保育士していますが、そんなん子どもひとり1人違いますし、まだ、小さいです。まず保育園に行って不安定なんて当たり前です💦とにかく熱がなくても体調良くなければ休ませてあげた方がいいと思います!!
そ
-
はなたま
コメントありがとうございます❗️
実際に保育士をされてる方からのコメント頂けてとても心強いです😭
涙が出ました。
近頃は完全に元気っていう時の方が珍しく、いつも体調が悪い娘に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
ゆっくり休ませてあげて元気になるまでみてあげたいと思います。
担当の保育士さんにもまた相談してみます。- 10月28日
kingmam
うちも同じような状況で9月は二回も入院しました。安静が必要なのと気管支を休ませる(咳や鼻水がなく熱がでないように)期間を3ヶ月は作りたいと言われました。職場にも状況を説明して10月は自宅安静のため保育園休ませています。2週間くらいでかなり症状がなくなりました。今はほぼ症状がないですが今月はお休みさせて来月から登園予定です。
保育園休ませでましたが今日はどうしても仕事に行かないと行けなかったので医師にも相談して数日なら大丈夫と判断してもらい連れていきました。泣かずに楽しく過ごしたようです。
保育園行ったり休んでのストレスより体調優先にしました。
-
はなたま
コメントありがとうございます❗️お子さん大変でしたね😣
うちも上の子がいるので入院はせずに様子を見てましたが、毎日注射に通わせるくらいなら入院もありだったと思いました💦
(実は3月に2週間ほど入院したのですが、上の子は保育園に行ってませんし、下の子は完母で育てていたので24時間付添いが必要だったのでパパも仕事に行けずで大変でした😣)
主治医の先生がそういう風に言って下さると保育園にもそのまま伝えやすいのですが…💦
私も保育園の先生から何と言われても思われても今は子どもの体調優先で過ごさせてあげようと思います‼️- 10月29日
-
kingmam
病院通うのも大変ですよね😰緑の鼻水…うちもでていたので泣きながら吸引したり…ほんとにしんどかったのでお気持ちわかります。
うちは2週間に一回のペースで熱が出ていたので医師からの保育園ストップが強かったのかもしれません。
結局今は喘息と診断され、治療方針が見つかって症状が良くなったところです。
はやく娘さんも良くなることを願っています😊
はなたまさんも妊婦さんですしお身体ご自愛ください😌- 10月29日
はなたま
コメントありがとうございます😭
体調がきっちり良くなるまでお休みさせても良いと言って頂けてホッとしてます😭❗️
実は主人も保育園の先生の意見に賛成で、行ったり行かなかったりの方が娘に負担がかかる、と言われてしまって…
娘に負担をかけたくないのは夫婦で同じ思いなのですが、精神面と体調面と色々考えて悩んでます💦💦