※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile
子育て・グッズ

3歳の女の子がおもちゃの取り合いで感情が高ぶり、ギャン泣きしてイヤイヤがぶり返すことがある。いつ頃になれば改善するでしょうか?

もうすぐ3歳になる女の子で。
2人兄弟の上の子で、お姉ちゃんです。

機嫌がいい時はどうぞ、ができるのですが、弟とのおもちゃの取り合い、友達とのおもちゃの取り合いになった時で、気持ちが高ぶってしまった時に、自分が引いて、どうぞができません。

結果、ギャン泣きして、終わりかけてきたイヤイヤがぶり返します。

いつ頃からできるようになるのでしょうか?

コメント

にこにこマン

まだまだ自分が我慢してって言うのは難しいし出来なくて当たり前だと思います😄
逆に自分が遊んでたり大事なおもちゃをどうぞできる子の方が心配になっちゃいます😊💦

うちの子の場合は5歳になる少し前くらいからお友達と上手く貸し借りできるようになりましたよ🍀
でも兄弟間ではまだまだおもちゃの取り合いの喧嘩は耐えません😁笑

• smile

smile

ありがとうございます!!
    とっても安心しました❤️
    友達が、他の子のお話しで、幼児クラスになっても、どうぞができなかったらちょっとね〜と言ってたことがあり、うちの子できないタイプー?!😱と思ってました!!

よかったです😭笑

• 10月30日
みにちゃん

自分が遊んでいるなら、引いてどうぞが出来なくても良いのでは?譲る事だけが大事だとは思わないです。

3歳半すぎですが、自分が納得しないときは待ってね、あとでね、それでも相手が折れないときは仕方ないこっちが折れようくらいです。

兄弟には折れる気無く、他の使えばくらいです😅

• smile

smile

ありがとうございます😊
    我強いのかしらぁぁぁぁ😱と思っていたので、よかったです✨周りの子で、自分が折れて貸すことができる子もいるので、悩んだりもしましたが、安心しました!よかったです✨

• 10月30日
さるあた

うちの子達、3歳で自分が遊んでるおもちゃで取り合いになって自分が引いてどうぞなんてできませんでしたよ。

息子に関してはお姉ちゃんに対しては何があろうと折れません(笑)

• smile

smile

みなさん、兄弟には、、、という方も多くて、安心しました!むしろそれが、兄弟らしくていいか、とホッコリ😂

うちの子だけ?!と思っていたので、本当によかったです😊

ありがとうございます!

• 10月30日