コメント
りんごちゃん
地区によりますよねー(>_<)
6月入園が厳しいのかどうか役所に聞いてみると良いかもしれないです!
私は激戦区なので4月入園じゃないとまず入れない&1歳児だと小規模園でギリ入れるか入れないか、、という感じです😣
退会ユーザー
お住まいがどちらか分からないのですが、東京都心の通勤圏だと年度途中の入園はかなり厳しいです。
入園のしやすさでいうと、0歳4月、1歳4月、0歳年度途中の順だと思います。
うちも2年育休がとれるのですが、0歳で離れるのに不安があるので、1歳クラスで入れる予定です。
-
2児ママ
1歳4月という手もあるんですね。。
でも0歳4月入園の子が
そのまま持ち上がることが
ほとんどなので
確率は下がりますよね。。?- 10月28日
-
退会ユーザー
そうですね、0歳より1歳の方が倍率は高く入れにくいです。
でも、どの保育園も0歳より1歳の方が定員が多いので1歳入園の枠は若干ありますし、うちの自治体では0歳児は預かってなくて1歳入園からというところも結構あります。
今の時期は混んでると思いますが、役所の保育園の相談窓口で聞けば、アドバイス貰えると思いますよ(^^)- 10月28日
-
2児ママ
わかりました!
ありがとうございます!!- 10月28日
ママリ
お住まいの地域が激戦区なら0歳4月が必須かと思います💦
それと年度途中はどこも難しいと思います…💦
あとは加点がどれくらいつくかですね。
私の住んでるエリアは保育園が多く、一歳で育休中だと加点がつくので一歳半の4月で入れるだろうと踏んでます。
-
2児ママ
激戦区なのかどうかって
役所で聞けばいいんですかね。。?- 10月28日
2児ママ
聞けば教えてくれるんですね!
聞いてみることにします
ありがとうございます!