※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すっぴょん
妊活

不妊治療の初診で、先生からの言葉にプレッシャーを感じ、ストレスがたまっている様子。話しにくく、励ましも受け入れられない。

不妊治療の初診にて。
今までのクリニックの検査結果にとくに異常がない。また化学流産の経験がある。以上のことから、まぁ大丈夫でしょう。と不妊治療のクリニックの先生に言われました。まぁ大丈夫と感じないから訪れたわけであって。その言葉がプレッシャーに感じました。初診の緊張感や卵胞チェックの結果が悪くショックもあり、聞きたいことも聞けず終わりました。妊活がうまくいかないストレスもあると思います。先生の励ましの言葉さえ素直に聞けないようになってしまいました。不妊治療ってストレスがたまりますよね?😢

コメント

さっちゃん

ストレス溜まりますー😭
先生の一言って普通の人の言葉より色々考えてしまいますよね。
私も原因不明でずっと言われていて、先日着床に関しての新しい検査を受けたのですが、それでも異常なしでガッカリです😞時間もお金もめっちゃかかったのに💦

言い方があってるか分からないですが…何か異常が見つかった方が打つ手があって、希望が持てますよね。

• すっぴょん

すっぴょん

回答ありがとうございます!
    はい、本当に一喜一憂してしまいます。
    そのメンタルのせいで貴重な診察時間を無駄にしてしまい私はなんのために行ってるのかわからないです。
    結局クリニックに行ったのに、ここで疑問点を聞いてます(笑)

検査も妊娠に繋がったり、ハッキリ原因がわかればいいですが異常なしだと余計に不安になりますよね。
    わかります。

• 10月28日
  • さっちゃん

さっちゃん

分かります。
    私も結局聞きたい事聞けずに帰ってきて、ネットやここで聞いて、余計に不安になったりして😅
    なにをしてるんだってなりますよね。
    これだけ医学が進んでもまだまだ妊娠に関しては分からない部分が多いですよね。

• 10月28日
  • すっぴょん

すっぴょん

先生が、大丈夫って言うから余計に聞けません。
    私が不安な気持ちとか話したら、信用されてない。と思われてしまうと考えてしまいます。もっと先生を頼って信じたいのですが、、😣

私は一度冷静になって頭を整理する時間が必要みたいです。だから次回に今日の疑問点まとめておくことにします。

そうですよね。ストレスも原因って言われるともう何も出来ませんよね(笑)

• 10月28日