※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
子育て・グッズ

左胸にシコリがあり、痛みや熱感じる。乳腺炎か悩んでいる。改善策を知りたい。

完母なのですが、今日朝起きて左胸の上の方にシコリみたいのが出来ていました。飲ませてもそこだけは無くならずまわりはふにゃふにゃです。痛みもあり、赤くなったりはしていませんがそこだけ熱いです。冷やしてみるも効果は無く、絞っても出ないし良くなりません。特に甘いものや揚げ物を食べたとかそういうわけではないのですが、乳腺炎でしょうか?私自身に熱はありません。何か改善策は無いでしょうか。痛くて抱っこも出来ません…

コメント

uri

乳腺炎ですねー💦
私も食事には気をつけてますが、詰まりやすい体質のようで時々シコリが出来ます。

早めにマッサージ受けられた方がいいですよ💦

シコリの部分を軽く押しながら授乳したら改善してたので、それでやり過ごしてましたが
ある朝突然39度近い熱がでて倒れました😨

桶谷式マッサージに通い始めてシコリは出来なくなりました!

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます!
    わーやっぱり乳腺炎ですか…😂
    早めに行ってこようと思います😭

• 10月28日
新米ママ

私も最近、右乳の上側が同じようになりました。熱は出ていなかったのですが痛みがあったので一応病院に行きました。
看護師さんに圧迫授乳の方法を教えてもらい数日後治りましたよ😌

シコリのやや外側を人差し指と中指で軽く押しながら飲ませてました。ぐっと強く押すのではなくかるーくです!
そうすると徐々に栓が開くと教えてもらいました。
あとはなるべくシコリがある胸から授乳してあげてと教えられました。

圧迫授乳を続けて私は2〜3日で治りました!
でも心配なようですと病院に行ってみた方が早く改善するかもですね。

• ゆきち

ゆきち

さおんさんも同じ状況になったのですね💦
    かるーくですね!ありがとうございます!
    参考にして、授乳してみようと思います😊

• 10月28日
  • 新米ママ

新米ママ

はい!よければ参考にしてみてください😊

お大事にしてください😌✨️

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

これから熱出ちゃうかもですね💦
私はシコリできたら、飲ませている時に手のひらで押し出すようにマッサージしながら飲ませてます!
自分で絞ってもなかなかうまくできないですよね😅

• ゆきち

ゆきち

わたしもマッサージしながらあとでやってみます😭
    そうなんです💦絞ってもうまく絞れなくて😭

• 10月28日
すみれ

乳溜の可能性もありますね。
血液検査すると乳腺炎かそうでないかわかると思います。わたしの場合乳腺炎ではないと言われましたが、一部だけ8センチくらいのしこりができそこだけ熱を持ってかなり痛くて細胞診してもらったところ乳溜(母乳が溜まったもの)でした。腕も上げれないくらい痛かったです。

• ゆきち

ゆきち

そうなのですね💦腕もあげれないのはキツイですね…😭
    とりあえずわたしも病院に行ってみます😭

• 10月28日