※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rie
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんをお持ちの方へ。赤ちゃんのお昼までのネンネ時間を利用して家事をしたいが、寝不足で難しい状況です。家事や自分のケアを諦めるべきか悩んでいます。

同じくらいの月齢の赤ちゃんがいらっしゃる方、近い方にお訊きできたらと思います。
ズリバイで動き回ったり膝立ちでをするようになり目が一時を離せません。
最近は日中もあまりネンネをしないので家事等があまりできなくなってきました。
朝の授乳後~お昼までは1日の中で一番沢山ネンネしてくれので、この時間に家事などをしたら効率が良いと思うのですが毎日寝不足で洗濯だけ干して子供と一緒に寝てしまいます。

なので家事はほとんどお昼以降にまとめてやっているのですが…
産後かなり要領が悪くなってしまい、今やっとお昼ご飯を食べているところです。
酷いと1日夕食1食で終わってしまうこともあり母乳の量が減ってきてしまいました。

家事を諦めるしかないのでしょうか?
猫がいるのでなるべく掃除はしておきたいところです。
自分のケアをする時間を諦めているのですが、これ以上何を諦めたらいいか分かりません。

コメント

Himetan❤️

ベビーサークルやウォーカーとかありませんか?
うちは家事をする時はウォーカーに乗せてましたよ☺️

ママリ

私はおんぶして家事したりごはん食べたりしてます💦
機嫌も良いし、運が良ければ寝てくれます😊

りょう(23)

起きてる間にやっちゃってます!
そこら辺てつかまり立ちしたりずり這いしてますがそのままにしてます!
家事できない時はもう出来ないで諦めることもありますよ😠

まりりりりん

ややこしいですよね、、本当😭
全てのことが合間にしかできず、でもその合間も休みたいのでタイミングが難しいですら、、
おんぶはできませんか?
私は寝ぐずりしているときは夕飯の支度はおんぶでやっています!(上の子のお迎えまでにしているのでいつも13時から15時の間にしています)
機嫌がよかったら1人で遊ばせています。
私も午前中はほとんどずっと息子を寝かせながら録画したドラマを見たり息子と一緒に寝たり、ゆっくりしています。お昼ご飯は11時くらいに、息子が遊んでいれば座ってゆっくり、寝ているorぐずっていれば立って急いでかきこんでいます😂
掃除はさっと掃除機をかけるくらいしかできませんが、朝比較的息子が元気なときにやっています!無理なときはとにかく息子が機嫌の良いときにささっとコロコロかけるくらいです😂

ママリ

息子もズリバイで動きまわり本当に目が離せなくなりそして後追いで少し離れるだけで大泣き…夜泣きまではいきませんが夜中に何回か泣き寝不足でお昼寝のとき一緒に寝てしまいます…

いろんな事ができるのは朝の7時半から9時までのEテレをご機嫌にみてくれてるときだけなので、そこの1時間半の間で夕飯の下ごしらえと掃除と洗濯をやってます…平日の掃除はあまり物をどかさず簡単に掃除機もしくはクイックルワイパーだけでその間は息子にはハイローチェアに座っててもらいおもちゃとEテレで機嫌よく過ごしてもらってます。旦那が休みの時はいつもより丁寧に掃除をしてますよ。掃除が終わったら息子はハイローチェアからおろしてご飯の下ごしらえと洗濯物をベランダにだしてます。
洗濯は旦那が帰ってきてから回し夜のうちに室内干しにしてます。そうすれば朝、ベランダにだすだけなので少しは時短に…

自分の休息を大事にしながら、要領がわるいので諦めるところは諦めてますよ…

はじめてのママリ

もうすぐ生後7ヶ月、猫がいます!
膝の上や車でしかほとんど寝てくれないので、起きてる時に家事してますよ✨
お昼ご飯作る時はぐずり出したら椅子に座らせて、話しかけながらご機嫌とってつくってます😊!
猫の毛気になりますよね、、!でもキツイ時は掃除機は子供いる部屋だけかけてます💦
絶対やらなきゃいけない家事以外はもうやらない!!!👍✨
ただ、やっぱり母乳のために炭水化物をとるようにしてます!うどんや米を飲んでる感じです😂😂