妊娠報告は、不妊治療を話した人や親しい友人にはしたが、広い友人や同期にはまだ報告していない。妊娠の可能性を考え、SNSで出産後に報告するつもり。最近、報告していない友人からの質問に困惑している。同じ気持ちの人はいるか相談したい。
妊娠報告についてです。
私は不妊治療のことを話してた人や
幼い頃から仲良くしてくれている友人には
妊娠したことを報告しました。
ただ、頻繁に2人で会わないようなグループで仲のいい友人や同期には報告してない人もいまして、
その人たちには産まれるまで言うつもりがなく
無事に産まれてからSNS等で報告する程度でいいと思っています。
赤ちゃんを信じてないとかそういうわけではないのですが、
無事に産まれない可能性も考えてしまい、
野放しに喜べず、広く知られることをあまり良く思っていません。
ただ、最近、報告していない友人から
妊娠したの?と聞かれる回数が増えました。
正直言いたくない気持ちがあり、
なんと答えていいのかわかりません。
私は心が狭いのだと思ってますが、
気持ちをわかってくださる方、
同じような方、いらっしゃいませんか?
- ママリ(2歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
あや
私も流産経験があり本当に数人にしか報告してません。
赤ちゃんを信じて…のくだりとってもわかります!!!
同期ということはまだ働いているのですか?
当時働いていた時の同期ですか?それによってsnsにあげる前に報告するか迷います。
退会ユーザー
妊娠おめでとうございます☆私も不妊治療をしていたのでお気持ち分かります。
仲が良い友人に報告した時、他の人には言わないで欲しいと口止めはしてないでしょうか?
私は流産経験もあるため、仲良い友人へも安定期に入ってから報告+周りには言ってない事を伝えました。
きっと友人もおめでたい事なので言って欲しくないとは思わなくて周りに広まったのかな、、?
妊娠してるのにしてないと言うと変に憶測をよんでしまう気がするので、あまり周りに言わないように伝えてこれ以上広まらない様にした方がいいのかなとも思います!
-
ママリ
ありがとうございます😭
口止めはしてます!
ただ、報告した人は、聞いてくる人とは関わりのない人なので漏れてる可能性は考えられないんです...泣
つい先日グループラインで、子どもまだなの?って聞かれたときは、さすがにこの人やばいなとは思いました。笑
今回聞かれたのは、結婚式を来週に控えてる同期で、私はお断りさせて頂きましたが、その結婚式に同期がたくさん集まるので、言いたくないんです。。。たしかに妊娠してないって言うのも気が引けますよね...どーしたらいいんだ〜😫😫😫😫ってなってます笑- 10月28日
退会ユーザー
私は聞かれたら答えてました。
数人に言えば広まるのは仕方のないことかなと…
ただ、「まだまだ体調が不安定ではあるんだけど…」と一言おきます。
おめでとう!と言われてまだどうなるかわからないんだよなぁと不安に思う気持ち、痛いほどわかります。
お腹に新しい命が芽生えていることは喜ばしいことですし、"おめでとう"は自分に対してというよりも、お腹の赤ちゃんへの応援と思ってありがたく受け止めることで自分が妊娠してる話が知らぬ間に広がっている事については心の整理つけてましたよ☺️
-
ママリ
おめでとう!と言われても不安になりますよね、、、というか報告するたびに不安になります...
赤ちゃんへのおめでとうだと思うことについてはとてもいい切り替えの考え方ですね✨私もそう思えるようになりたいです😭😭- 10月28日
-
退会ユーザー
私は4年目でやっと娘を授かったのですが、その間流産も経験していて産まれるその瞬間まで本当に不安でした。
おめでとうを言われる度に"まだ不安なんだよね〜"と不安な顔しながら答えている私をみて主人が"この子はこんなにママに大事に思われて、お腹にいるだけでみんな喜んくれて、本当に愛されてて、ひちゃんのお腹に来てラッキーだね😊" って言ってくれたのをきっかけに
なんとか切り替えることができました!
主人の言葉ではありますが、
そのままAyaさんに贈りますね!- 10月28日
-
ママリ
経験した人にしか分からないんでしょうかね...
もっと赤ちゃんがお腹にやってきてくれることがゴールじゃないんですよね😭
ご主人のお言葉に、うるっとしてしまいました...- 10月28日
ママリ
おわかり頂ける方がいらっしゃって心救われます...
中には辞めてしまっている同期もいますが、私自身はまだ働いています。ただし、全員部署が別の場所にあるため顔を合わせることはないです!
あや
まだ働いてるのであれば産休に入る際にタイミングがあれば同期には伝えますね…その方が復帰した時にうまく行きそうです。
また私の場合は話した友人にめちゃ口止めしました!あなたとあなただけにしか言ってないから他の人には生まれてからしか言わないから!と…少し脅しに成っちゃいますが、ここまでしないとぽろっとでてしまいますよ。
そこまで仲良くない友人もこの子達に私の妊娠のこと探りを入れてるみたいで…しっかり釘を打っておかないと話してしまうところだったと言ってました
きっとその報告した人たちから漏れちゃってるんでしょうね。。
ママリ
産休で社内通達が出るのでバレるだろうなと思ってます!
ただ、もはやそれでいいや!とも思ってます笑
もちろん一緒に働いている同僚には話しています!
脅し並の口止めですか!徹底してますね!
私が報告した人は聞いてくる人たちと関わりがないんですよね...
結局職場やどこかから漏れてるんでしょうか...人間不信になりますね😰😰😰