※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かばさん
妊娠・出産

産休手続き中に体調不良で早めの休暇を相談したら、上司から否定的な反応。仕事と体調のバランスが難しく、辞めたい気持ちも。子供ができたはずが、重荷に感じてしまう。

今日産休の手続きをしに行ったのですが、なかなか会社に行けてないので迷惑かと思い早めのお休みをしようかと相談したのですが、
それは上の人達からの印象が悪くなりますと言われました。
まだ吐き気と頭痛と貧血と…体調が悪くてたまりません。
たくさんの人に相談して言ってみたんですが逆に失礼だと言われてしまいどうしたら良かったのかと落ち込んでしまいます。
私だってまだ働けるなら稼ぎに行きたいのに…。
無理して行ってもまた体調崩して車で送ってもらってと考えると難しいなと思いました。

母子管理カードも提出してみたり病院に傷病手当を申請してみたりとやってはみたのですがしんどくなってきました。辞めたいけど主人は仕事して欲しいというし…。
子どもが出来てめでたい筈なのに逆に荷物に感じてしまってる私は生まれてから頑張れるだろうか…。

コメント

もも

印象が悪くなるとか、辞めたいけど仕事してほしいとか‥今1番大切なのは主さんの体と、赤ちゃんです!周りの言動に惑わされないでください。赤ちゃん本当にお荷物ですか?もう一度会社に今後の自分の意向を伝えたほうがいいと思います。私は残ってる有給全部と、欠勤3日使ってそのまま産休入りました💦ご自愛ください。

• かばさん

かばさん

私が気にしてしまうのがダメなんだと思うのですが、復帰するならやっぱり印象悪くなってはいけないと思ってしまいます(/;ω;\)
    有給は後期に体調を崩してしまいそこで使ってしまいました💦私が行ってる診療所は後期の傷病手当は出せないと言われたので月に数回しか会社に行けてません。なかなか上手くいかないものですね…

• 10月28日
  • もも

もも

当たり前の心理だと思います。でもそんなこんなで必死に会社に行き、切迫になり「これから母親になる自覚と、責任はちゃんとありますか?」と先生に怒られた私がここにいます😂
    いつまで出勤予定なんでしょうか?現在でも少ししか会社に行けてない状況なのに、早めにお休みする事が印象悪くなる理由もよく分からないですが‥他に相談出来る方いないのでしょうか?

• 10月28日
  • かばさん

かばさん

そうだったんですね(/;ω;\)来月の15日までなんですが月に10回も会社に行けてません…。正規の手続きをとってしっかり休んでと言われました。行く意思があることを示して欲しいそうです。
    わたしもあまり分からなくて社長に言う前に経理の方と上司に相談したんですがそこでストップがかかってしまいました。元が頑丈な体だったのか数値的には悪くないので体調が悪くても病院側も何も言ってくれません(/;ω;\)
    経産婦の方々の意見をいっぱい聞いたりネットで調べたりした結果なのですがうちの会社は失礼極まりないと判断しました…。結果的には判断が変わることはないと思います。

• 10月29日