※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

1歳の誕生日近くで卒乳を考えています。卒乳の経験やアドバイスを教えてください。ぐずった場合の対処法も知りたいです。

1歳の誕生日がきたらいよいよおっぱい卒業させようと思っています。
今は起床時、夕方(ある日ない日がある)、寝る前か夜中って感じの授乳(完母)です。
みなさんどのように卒乳に持って行きましたか??
ぐずった場合どうしてましたか??
1歳の誕生日付近でやめたよ!って方…ぜひ教えてください♡

コメント

上の子が一歳、下の子が10ヶ月で断乳しました。その回数ならすんなり、やめれそうな気がしますね。うちは頻回授乳だったので大変でしたー^_^;
だんだん朝やめるとかあげる回数へらせばいいんじゃないですか?断乳ではなく卒乳ですもんね?
断乳なら、あげないって決めたらとことんあげなきゃいいだけの話ですが。
ぐずったらひたすらトントンでしたよ!

• mii

mii

回答ありがとうございます!
    やっぱり1歳前後の方多いですね♡
    すんなりいくと嬉しいんですか…
    マグマグをあげようとしても拒否されることがあったり…
    少しずつ減らせるところから頑張るしかないですよね(°_°)
    夜中もひたすらトントン抱っことかでしたか?
    息子おしゃぶり大好きで(笑)
    寝るときは必ずしてるんですよねー😱

• 4月22日

退会ユーザー

おしゃぶりも卒乳と一緒に出来ればやめさせたほうがいいんじゃないですか?うちはおっぱいはやめさせなきゃいけない状況だったのですんなりやめてくれるのは羨ましかったです。
    ぐずったらひたすら抱っこかトントンですよ!

• 4月22日
  • mii

mii

やっぱりそうですかね…?
    おっぱい卒業させてからにしようとおもったけど何が1番いいのかって感じですよね😨
    おしゃぶりも少しずつ使う時間減らしていこうと思います(°_°)

最初はやっぱりなきすごかったですか??

• 4月22日

退会ユーザー

うちはもうひどかったです!毎日欲しがるだけあげてたのがなくなったのでギャン泣きでした。1人目の時なんて一緒に泣いてました!旦那は朝が早い仕事だったので手伝ってくれず。
    旦那さんも休みの時にやるのがいいですよー!1人じゃキツイです。

• 4月22日
  • mii

mii

見てるこっちも辛くなっちゃいますよね(;д;)
    私も泣きそう〜。そして、うちの旦那も朝はやくて夜は8時以降が普通なのでGW中がベストタイミングかな〜とおもったりしてます😢

• 4月22日

退会ユーザー

最初は旦那さんにも話して手伝ってもらってください!スムーズにいくといいですね( ´ ▽ ` )ノ

• 4月22日
  • mii

mii

あげない!ときめたら頑張るしかないですもんね😢
    旦那にも話して協力してもらいます♬

• 4月23日
年子ママ

下の子妊娠して、1歳の誕生日に断乳しました!
こちらの都合だったので卒乳ではなかったのですが、誕生日二週間前くらいからお誕生日が来たらおっぱいバイバイしようね〜!今度はおっぱいあかちゃんにあげようね!と言い聞かせ誕生日当日は外で思い切り遊ばせて疲れさせて夜は添い寝して抱きしめながらお話しながら背中をトントンしていたら寝ました。
次の日も私の服をまくろうとしましたが、おっぱいバイバイしたよね♡って抱っこをたくさんしてあげました。欲しがって泣きわめくなどなかったです。
1週間くらいして一緒にお風呂に入った時にはもう飲みたいということはなかったです!
断乳して2ヶ月くらいしたら眠くなると胸元をさわりたがるようになりましたが、少しくすぐったいしあまりいい気分ではなかったのですが、上の子の精神安定だと助産師さんに言われ、触らせていました。

おっぱいをあげていたとき以上に抱っこしたり遊んだり触れ合う時間をより大切にしました♡

• mii

mii

回答ありがとうございます!
    やっぱり「おっぱいバイバイしようね〜!」とかの声かけって大事なんですね♬
    うちも最近言ってはいるんですが…
    おしゃぶりも大好きで、寝るときは必ずしてるんですよねー(°_°)そうすると添い寝で寝てくれて😨
    私もたくさん遊ばせようと思います♡
    ジェームズPラリバンさんの声かけとっても参考になりますヾ(゚ε゚*)ノ
    1週間ぐらいがめどなんですかね☺️

私も触れ合う時間大事にしなきゃな(°_°)

• 4月22日
  • 年子ママ

年子ママ

ベストアンサーに選んでいただき、ありがとうございます!!

声かけ、触れ合いはとても大事だと思います(^-^)
    でも卒乳なら自然に辞めるまで待つ方がいいのではないかと思います!
    卒乳はあかちゃんがもうおっぱい要らないってなるまで待つのが卒乳かと☺だからこちらからのアクションはそんなにいらないのではないかな??😊

おしゃぶりは賛否両論ありますよね。。。
    私は上の子にも下の子にもおしゃぶりを使っていないのでよくわからないですが…
    おしゃぶりとりあげちゃうと情緒不安定になっちゃいますかね??

• 4月22日
  • mii

mii

とっても参考になったので、グットアンサーにさせてもらいました♡

私の場合は、こっちから少しずつ離していくから断乳になるんですかね??(°_°)
    とりあえず夕方のからなくせるようにしていきたいと思います!
    おっぱいほしがった時とかはどうしてました?(;д;)
    おやつあげたり抱っこしてりでしたか??😨

今になってちょっと後悔です(°_°)笑
    同時にやめられたら楽だけど、不安定になっちゃいそうなので…
    おっぱい卒業して1〜2週間をめどにはなしていこうかなって思いました( i _ i )

• 4月23日
  • 年子ママ

年子ママ

お母さん側からおっぱいを辞めていくのは断乳ですね☺

夕方の授乳をなくして、そのあと起床時なくて、夜中なくなるといですね!

ほしがったときは気をそらすように遊んだり、ジュースあげたりしましたね✨

断乳するって決めたら
    もう本当に泣きわめいても抱っこしてあやしてってしないとですね。
    おかあさんも辛いかもしれないです。

おしゃぶりは、おっぱい辞められた後でいいかもですね。
    おっぱいとおしゃぶりの精神安定2つ同時に取り上げるのはちょっと可哀想ですもんね(´・ ・`)

• 4月23日
  • mii

mii

じゃあうちも断乳になりますね♬

昨日は夕方ぐずりぱんぱなかったんですが、テレビ見せておやつあげて…
    少しおしゃぶりしたら落ち着きました!
    夕方なくすと夕飯食べてすぐ欲しがるので、夜中も2回ぐらいおきました😨
    その方法で進めていきたいと思います!
    ご飯たりないのかなー??😨
    量もよくわかんなくて…

やっぱりそうやって気をそらすしかないですよね(;д;)

こっちも辛くなっちゃうけど、これを乗り越えれば…ですね☺️

旦那にもいったらおしゃぶりは寝る時とかは落ち着くのにやってるから、両方同時はキツイと思う〜ってだったので、おっぱい卒業ちゃんとできたら少しずつ頑張ろうと思います(°_°)

• 4月23日
  • 年子ママ

年子ママ

あとは、朝晩あげてると具合悪くなった時とかまたおっぱいすごく欲しがったりなんてこともあるから、一気にこの日でやめる!ってお話したほうがすっぱりやめられる気がします!
    パパにも協力してもらって、思い切り遊んでもらったり、、ですかね☺

• 4月23日
  • mii

mii

5/1で1歳なのでその日か次の日からはキッパリやめよう!っておもってますʕ•ૅૄ•ʔ
    うまくいくといいな〜😢
    断乳の日が近くなるにつれて少しずつ飲むの減らしていきましたか??

• 4月23日
  • mii

mii

旦那がGWはお休みなので協力してもらうつもりです♡

• 4月23日
  • 年子ママ

年子ママ

私はお誕生日まではたくさん飲んでいいよ!ってたくさん飲ませてました!

なので話がちゃんと伝わってたんだと思います!
    最後の授乳はなかなか離さなかったですし。

ごめんね。ママももっとあげたいんだけど、あかちゃんに譲ってあげようね!って何度も何度も言いました。

そしたらお腹なでなでもたくさんしてくれるようになりました!

下の子は1歳半くらいまであげたいと思ってるので…上の子にももっとあげたかったなぁ…と思います(´・ ・`)

• 4月23日
  • mii

mii

そおだったんですね!!
    私も言葉がけたくさんしたいとおもいます♡

なんかサリーさんのお話きいてジーンときてしまいました😢
    子どもは子どもなりにちゃんとわかってるんですよね…

うわー!!かわいい!そしていい子〜♡♡

今しかできないことって大事にしたいですよね☺️

• 4月23日
  • 年子ママ

年子ママ

子どもの一生を考えた時におっぱい飲んでもらえるのって
    ながくても2~3年だからそれを大事にしたいと思っちゃいます〜!!
    本当に下の子は卒乳まで待とうかなぁとも思いますね☺

• 4月28日
  • mii

mii

遅くなってすいません😢
    働きに出るとか次作るとかなければ、子どもに合わせてあげるのもいいことですよね♡

あ!無事断乳成功して、夜中も寝てくれるようになりました♡
    その分おしゃぶりマンです😢(笑)

• 5月6日