※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三兄弟ママ
お仕事

扶養内、扶養外の違い教えてください。またデメリット、メリットも教えて下さい。

扶養内、扶養外の違い教えてください。
またデメリット、メリットも教えて下さい。

コメント

扶養外のメリットは稼げる!産休育休が取りやすい、厚生年金がある、自分独自の保険証があることが私は嬉しいです🤣デメリットは保険料が高いからフルタイムで働かないと手元に残らないことですかね。
扶養内なら保険料が考慮されますが、将来の年金が少ない、稼ぎたくても限度がある、ですかね。

🐰

扶養内は自分のペースで仕事もプライベートも時間が使えることですかね。
パートしてますが週2〜3で4時間働いてますが1ヶ月で約5万ちょい稼げてます。
夫の職場にもよるとおもいますが、今住んでいるところが社宅なので1ヶ月の家賃が安いところで金銭面助かってます( ¨̮ )

デメリットは将来の年金、、ぐらいですかね?あんまり思いつきませんでした😅