コメント

ひなまま1024
今まで働いていたなら、今年分の税金(住民税)は来年納める必要がありますね。役場から納税通知書が届くと思います。3~4ヶ月分だから、結構な額ですよ💦相談すれば分納もできます。

ルルル
連投すみません
一昨年の11月から今年の3月まで社保で働いてた分の住民税は払ってあります。
4期分は社保抜けた後のものだと記憶してます。

りんご
税金の回答でなくて申し訳ないのですが、下手に予備知識のある人より、何もわからないので1から教えて下さい!って区役所で聞いた方が、親切丁寧に教えていただけますよ!😂
下手に予備知識があると、このくらいは知ってるよなー逆に教えたら失礼だよなーって思ってしまいそうですし!
お子さんが生まれると、なかなか区役所へ行くのも一苦労なので、今のうちに一度行ってみてもいいかもしれないですよ😊

退会ユーザー
今年の3月まで支払っていた税金は
一昨年の税金なので、分割で給与引き落とし
にしていたものが、辞めたことにより
残りのものを一括で払っただけかと😅
今年働いた1~3月分の税金はまた
来年5~6月あたりに請求きますよ💦
扶養に入っていても、去年の収入に応じた
税金なので専業主婦でも無職でも
減額になったりはしないです。

みみちゃん
社保などの扶養に入られてるなら、住民税のみですかね。
今払われてる住民税は、昨年12月までのもので、
今年の1月から3月までのものは来春あたりに請求が来ると思います。

ルナ
恐らくですが…
退職してから5月分までの住民税は退職した月の給与から引かれてないですかね?
私も結婚を機に2月末で退職したんですけど、5月分までの住民税が2月の給与から一括で天引きされてましたよ。
一昨年11月〜今年3月までは普通に毎月給与天引きではなかったんですか?
住民税は1月1日にどこに住民票があるかによってどこに住民税を払うか決まります。
以前住まれていた所から現住所へ引越ししたのはいつですかね?
それと税金関係の事ですが、全然役所に聞いても大丈夫ですよ!
何も恥ずかしい事はありません。
何歳でも分からない人はいますし、よく分かってない状況で過ごすより、専門の方にきちんと聞いた上で理解する方が絶対良いです(^^)
それに払う意思のある方を国がぞんざいに扱うわけないです 笑

のん
素直に税務署に確認するのが一番だと思いますが、来年3月の確定申告は必要で、今年働いた分の住民税は来年6月に確定するのでそれからの支払いになります。
一括で払ったのは、昨年の収入に課税された住民税ですね。
ルルル
今年の3月まで1年ほど社保で働いてました。その分の税金は一括でまとめて納めています😭大金でした😭
今は前に住んでいた場所の住民税を4期分ちょこちょこはらってます。
ルルル
確か一昨年の11月から今年の3月分までの住民税です😭