兄弟で発達支援に通われている方いますか?下の子はどんなタイミングで通…
兄弟で発達支援に通われている方いますか?
下の子はどんなタイミングで通い始めましたか?
うちは、上の子は3歳の時点でまだ単語いくつかしか喋れず3歳児健診で勧められて発達支援に通い始めました。
下の子も一歳半健診の時に一言も喋れず指摘されましたが、保育園に通っていることもあり、とりあえず2歳まで様子見ることにしました。
今もまだ喋りません。「あー」「うー」など喃語は言います。
上の子と比べると、歯磨きやシャンプーも全然嫌がらないし、歩くときは手を繋いでくれるし、夜はよく寝るし、私の言うことは理解しているので本当に楽で、ただ言葉が遅いだけです。
上の子は今でも私の言うことが伝わらないことが多かったり、歯磨きもシャンプーも泣いて嫌がるし、1日に何回も転んで発達支援の先生にさえ心配されたり、癇癪もひどくて本当に大変で。
一歳半検診の時には様子みると言ったものの、早い方がいいのかと思ったりもしてて、でも言葉の遅れ以外には心配することもないので迷ってます。
来月上の子の発達クリニックの定期受診があるのでその時にも相談してみようと思うんですが、同じような方いましたらお話聞きたいです😌
- くっぱ(6歳, 9歳)
コメント