上の子が幼稚園に入ってからずっと体調が悪く、咳が続いていることでイライラしています。薬も効かず、近くの小児科に行っても同じ診断で解決しないため、不安とストレスを感じています。
最低かもしれません。
でも、上の子の咳が続いていて咳するだけでイライラしてしまいます。
幼稚園に入園してから健康な日がありません。
治ったと思ったらすぐに鼻水、鼻詰まり、咳。
熱はたまにですが下の子にも移るし私は寝不足だしいい加減にして。
私が寝不足なのは夜中に咳で起きたりするし、起きなくても咳してるだけで私が起きてしまうからです。
子供が悪い訳でもなく仕方ない事なんですが今回も10月の初めから咳し始めてからいまだに治りません。
鼻詰まりもです。
薬飲んでも良くならないし今はひたすら鼻水吸ってます。
入園から1年くらいは免疫がつくまですぐに風邪ひくってことはわかってるんですけどなかなか治らない咳にイライラします。
その咳で下の子が起きたりするのにも更にイライラ…
なんでこんなにずっと咳してるんだろう。
もう嫌です。
小児科行っても同じ薬貰って終わり。
近くの小児科三軒くらいはいったけどみんな同じで風邪だねと。
そうなんだろうけどなんか幼稚園のクラスでうちの子だけがこんな感じな気がする。
なんでこんなにずっと咳してるの?
私、おかしくなりそう。
- ちぃまさ(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
めめ
毎日育児お疲れ様です( ˆ ˆ )
小児科にもう一度行かれて、ずっと治らないのを相談されてはいかがですか?さすがに薬で治らないならアレルギーかもしれませんし。
ずっと続くとこちらも病んできますよね、わかります。
でも1番しんどいのはお子さんだと思うので、病院や保健師に相談されるのをオススメします!
ママ
お疲れ様です😭
耳鼻科は行かれましたか?
胸のレントゲンは撮られましたか?
ちぃまささんが辛いのも充分わかります💦
うちの子も幼稚園に通いだして1年半経ちますが、いまだにいろんな病気を移され、三度入院しています💦
小児科だけじゃなく他の病院に行くのもいいと思います😭
-
ちぃまさ
耳鼻科は行ってないんです。
小児科だけです。
かかりつけに行ったり他にも行ってみたりしてますがみんな診断は同じです。
今も寝ながらずーっと咳してます。
可哀想です。
小児科のほかにどこに行けば良いでしょうか?- 10月27日
-
ママ
気管支喘息や副鼻腔炎など、他にも可能性があるものはたくさんあると思うので、耳鼻咽喉科や呼吸器内科などに行くのもいいと思います😭
大変ですよね😭
早く治りますように😭- 10月27日
-
ちぃまさ
今、鼻も詰まったみたいで起きました。
鼻水はメルシーポットで吸いましたが眠いのもあり、いつもは普通にできるメルシーも凄い嫌がります。
下の子も寝てるので起きてしまわないかソワソワします。
イライラしてしまいますが可哀想です。
一応かかりつけに行ってずっと治らない事、今の状態を話してみます。
鼻水も透明で少し粘度があるくらいなのでアレルギーの可能性もあるのかもしれません。
イライラしてしまって情けないです…
最低な母親です😣- 10月27日
-
ママ
咳は空咳ですか?😭
アレルギーの可能性もありますよね😭
私は子供の風邪が長引く時は、耳鼻科にいつも行くので、1度電話して、状況を説明するのもいいと思います😭
イライラしてしまうのは仕方ない事ですよ!
きっとちぃまささんはたくさん頑張って看病しているから、疲れが溜まってイライラしてしまうんですよ😭
私も子供が体調悪い時は、あぁあぁ!って叫びたくなりますし、疲れと寝不足で、イライラしてしまいます!😭- 10月28日
-
ちぃまさ
鼻水があるので痰も絡むんですけど乾いた感じや鎖骨のあたりで咳してる感じなのもあります。
ありがとうございます😊
私も鼻詰まってれば吸ってあげて水分取らせてと頑張ってるつもりなんですけど余裕がないです…
寝不足って辛いですよね…- 10月28日
そーみ
アレルギー検査してみたらどうでしょうか?
-
ちぃまさ
してみたいとは思ってました。
でも今日はかかりつけは休みで日曜日もやってる所に行ったんですが咳の薬のみでした。
下の子にも鼻詰まりと咳がうつって最悪です。
今も寝ながらずーっと咳してます…
明日もう一度かかりつけに行って相談してみます。- 10月27日
-
そーみ
アレルギー検査をして下さいと伝えるとやってくれますよ!
娘も保育園通ってる時は風邪ばかりでした。
ちぃまきさんもゆっくり休める時が来るといいですね💓- 10月27日
-
ちぃまさ
今鼻水も詰まってたみたいで起きました。
鼻水吸引はしましたが咳は止まりません。
イライラしてしまうけど可哀想で仕方ないです…- 10月27日
-
そーみ
喘息とかも疑った方がいいかもしれないですね💦
- 10月27日
-
ちぃまさ
わかりました!
ありがとうございます。- 10月27日
まなり
うちの子も咳がなかなか良くならず小児科を変えてすぐに喘息だと判明した経緯があります❗セカンド・オピニオン考えるのも手かと思います☺
季節の変わり目などは余計に咳が出やすいようです😰
寝室にそろそろ加湿器かなぁとも思うこの頃です😩
-
ちぃまさ
喘息の診断はレントゲンとかですか?- 10月27日
-
まなり
胸の音を聞いてヒューヒューに近い音だったらしく、その日に吸入器を貸し出してくれて時間はかかりましだが良くなりました☺朝・晩の2回、10分程度の吸入です❗
- 10月28日
-
まなり
あっ❗あと一度だけ咳が酷くて受診したらマイコプラズマと診断された時がありました😰私も移りとても苦しい思いをしましたが薬を貰ったら良くなりました☺
- 10月28日
-
ちぃまさ
そうなんですね!
うちも5月くらいに酷い咳でマイコプラズマの検査とレントゲン撮りましたが陰性で胸の写真まで凄く綺麗だねと言わらた事があります。
今回は10月の初めから咳し始めて鼻水もでてきて発熱もしましたが1日で下がったし高熱ではありませんでした。
少し落ち着いたかなと思ったんですが今日咳がすごい出るようになってました。
鼻水はそんなに変わりませんが透明です。
今日眠れるかな…
今抱っこしてソファーで座ってます。
子供は寝てます。
眠いな…- 10月28日
-
まなり
お疲れ様です😣💦子供が具合よくない時って同時にママも眠れなくてホント辛いですよね😭ちぃまささんの体調も心配になります❗😣
鼻詰まりが酷いときは上半身を高くして寝せてあげてます💡あと咳が酷いのであれば加湿してあげたり、嫌がらないのであれば「ぬれマスク」させて眠らせたり。私も子供が可哀想だったのと自分が夜中眠れないのがホント辛くて試せることいろいろやりました😰- 10月28日
-
ちぃまさ
うちも体起こしたりしてるんですけどすぐに落ちます…
加湿もしていて玉ねぎも置いてます。
お尻が痛いです(笑)- 10月28日
-
まなり
4歳となると重くなりますもんね😰でも抱っこしてるとやはり鼻づまりも楽になるようで眠りますよね❗ママは辛いですけど…😭
- 10月28日
-
ちぃまさ
幼稚園に欠席のメールもしたので朝はゆっくりします。
眠すぎてやばいです。- 10月28日
-
まなり
抱っこしたままでも眠れるようなら目を閉じてみると良いですよ😣
少しでも睡眠摂って下さい❗- 10月28日
-
ちぃまさ
抱っこしたままカクカクしてました。
そしたら子供も起きて自分からソファーのクッションの上に寝たので私も横になってます。
でも肩や首や腕が痛くて偏頭痛になりました…
ロキソニン飲んで少し寝ます‼︎
ありがとうございます😊- 10月28日
-
まなり
少し休めそうですね☺ゆっくり休んでください😊おやすみなさい✨
- 10月28日
なるちゃん
うちもら喘息気味らしくここ1ヶ月くらい夜中寝ながら咳を何度もします💦 子供が咳するのってホント疲れるみたいで大人より内臓も器官も狭いから苦しくて辛いみたいですよ。病院行っても治らないもどかしい気持ちや可愛そうな気持ちや色々まざってイライラしてしまうかもですが、娘さんは苦しい思いをしてるのでそこはままも少し大きな気持ちで見守ってあげてください!!
早く治りますように!!
-
ちぃまさ
そうですよね…
大人でも咳って辛いのに子供は何倍も辛いですよね…
わかってはいるんですけど私も余裕がなくなってつい…
とりあえず明日かかりつけに行って相談してみます。- 10月27日
りん
乾燥、RSウイルス、アレルギー、中耳炎などいろんな病気があります!!!!耳鼻科だと、喉に吸う薬などをしてくれて、楽にしてくれたりしてくれますよ^ ^熱がなく、咳や鼻水ひどいと、よく耳鼻科に連れて行きます!😭💦
-
ちぃまさ
アレルギーの可能性はあるかもです。
でも下の子にも移るので風邪なのかな…って感じです。
熱は今はないんですけど耳鼻科と迷います…
たまに行くところは鼻水吸って耳の中見て症状聞いてじゃーお薬出しておくねって感じで流れ作業みたいな感じなんです。
RSもかかりつけは上の子の年齢だと検査してくれません…
この前は下の子に風邪がうつって検査したらRSだったので上の子もそうだったんだろうねって感じでした。
本当に健康な日はいつくるんだろう…- 10月28日
-
りん
うちは、10歳、5歳31歳の母親ですが、本当に男の子?うちは息子2人なんですがよーく、風邪もひくし咳はするし…😭💦ネコを飼ってるオタクにたまたまいったらアレルギーは出るし。本当にバタバタな、毎日でしたし、小児科や、緊急に走ってました。しかも、イライラも、もちろん。寝不足だったり😭辺に神経使ってましたよ^ ^。イライラするのは最低でもないし、当たり前の感情だと思います。つかれますよ。母親だって…😭今は私も落ち着いて、逆に元気良すぎて悩んでます。笑ってしまうぐらいです😭薬が合わないですと、お薬手帳と、ともに言ってみるというか、相談してはどうですか?私、自身風邪だと言われて、肺炎までなりました…こわがらせてるつもりはないですよ。ただ、強気で言っていいとおもいます。ちいまささんは、優しいお母さんですね。今日は、すこしでもゆっくりお休みください。濡れたたおるをほしたりすると、喉に優しかったり。いろんな努力されてるかもしれませんが、ゆっくり休まれる時に寝てください
- 10月28日
-
ちぃまさ
うちも幼稚園入ってから健康な日がないです。
これだけすぐに鼻に症状が出るって事はアレルギーも可能性大ですよね。
結構前ですが耳鼻科でアレルギーかもねとは言われたことがあります。
検査もしようしようって思っているだけで実際やってないし今回は流石にアレルギー検査してみようかなと思ってます。
やっぱり成長と共に風邪に強くなりますか?- 10月28日
-
りん
きになるなら、検査したほうがいいとおもいます‼️うちは、アレルギー性鼻炎でしたね!これは、大きくなればよくなるみたいですが!成長と共に本当に風邪滅多に惹かないです‼️ぐったりすると逆に心配で💦😭
- 10月28日
-
ちぃまさ
朝方は咳してなくて起きてからもたまにするくらいでした。
何だったんでしょう…
でも一応かかりつけに行ってきました‼︎
様子見てみます。
アレルギー検査はしようと思います。- 10月28日
2児mama🖤🔰
わかります😭
うちももう3週間近く咳やら熱やらでぐずぐずしています。
上の子の咳で下の子が起きるし、明日はインフルエンザの予防接種だったのに熱出すしでイライラしてしまいます。💥
どこへ行っても同じ薬ですよね…
うちは耳鼻科にも行きましたが鼻と耳はキレイだと言われました💧
土曜日違う小児科に行ったら咳は肺だから小児科だよと先生に言われました。
喉のような気もして先生の発言にイラっとしましたが。笑
今は肺炎になりやすい風邪が流行ってると言われました。
幼稚園でも結構休んでいます 😰
まとまりない文章になってしまいましたが、私も明日病院へ行くつもりです💦
お互い頑張りましょう😖
-
ちぃまさ
かかりつけに行ってきました‼︎
なんか朝方から咳しなくなって起きてからもたまにするくらいでした。
夜中はなんだったのか…
私はまともに眠れず相変わらず寝不足です。
うちもインフルの予防接種延期しました。
下の子にもすぐ移るのまだBCGが打ててません…
お子さん2人とも同じくらいですね!
うちは入園してから本当に健康な日がないです(笑)
1ヶ月まともに行けた日もないです…
強くなって行くんだろうけど今が辛いですよね。
でも子供も辛いだろうしここは踏んばりどきですね😢- 10月28日
ちぃまさ
もうかかりつけは常連になってしまいました。
今も寝ながらずっと咳してます。
本当に全然治らなくて私ももういい加減にしてよ‼︎って思ってしまうんですよね…
咳してる音にもイライラしてしまって…
昼寝したばかりの下の子を咳で起こすと本当にイラッとしてしまいます。
明日もう一度かかりつけに行ってみたいと思います。