コメント
とんきち
妊娠中期のエコーでも
首の浮腫み?で最初は判断する
って書いてたと思います、、
まゆ
エコーや、出生前検査で分かったりします‼️ですが、産まれてからではないと分からない場合もあります‼️
-
S ❣️
エコー等ではどんな所見が出てくるんでしょうか💦?
やはり、生まれてみないとわからないこともたくさんありますよね…- 10月27日
-
まゆ
エコーでは首のむくみや、顔の特徴だったり、足の短さだったりですね💦
- 10月27日
-
S ❣️
やはり、その様な点になりますよね( ◞‸◟ )💦
一応産院で初期後期にエコーの専門の方が来て一通り見て下さるのですが…やっぱり生まれるまで安心はできませんね…- 10月27日
Teruna
羊水過多ですが、
羊水が多くなってから私は先天性疾患や障がいを疑われました。
-
S ❣️
コメントありがとうございます!
羊水が多くなってから疑われたのですね…!
多くなってきたのはいつ頃からでしたか?💦
自分では何かお腹がすごい出てる!とか感じるものなんですかね?💦- 10月27日
-
Teruna
16wの検診から羊水が多いと言われて、胎動も遅くまで感じにくかったし、お腹も出てましたし、頻回な張りもありました!
- 10月27日
-
S ❣️
そうだったんですね😣
結構早目の時点で羊水が多いことは分かっていたんですね🙇その後は何か検索とかはされたのですか?- 10月27日
-
S ❣️
ごめんなさい、検索ではなくて検査の間違いです。。
- 10月27日
-
Teruna
検査たくさんしましたよ!
糖尿病負荷検査、ウイルス感染、エコー、MRI、羊水検査、NST、骨盤のレントゲンはしました!
私はかなり羊水が多いので大学病院に転院させられました。- 10月27日
-
S ❣️
いろんな検査を受けられたのですね😣
転院して入院されてるのですか?💦
検査後の結果はどうでしたか?💦色々聞いてしまってごめんなさい…。- 10月27日
-
Teruna
28wで転院して、入院はしてないです!でも、切迫早産になりかけてずっと35wまで張り止めの薬飲んでました!検査の結果は何も疾患や障害がないとは言い切れない。内臓がどこかうまく作られていない可能性もないとは言えないが、無事生まれてくる可能性も高いとは言われてます。
でも、羊水過多なので母子ともにあまり状態が良くないので明日から計画分娩で入院して促進剤で出産します。- 10月27日
ちーた
ダウンの娘がいます。
娘に関しては出産後にはじめてわかりました。
妊娠中は、疑いすら先生に指摘されたことないです😳
知り合いに18トリソミー濃厚といわれ出産した子がいます。
合併症ももっていますが、出産後18トリソミーではなかったです。
でも遺伝子疾患は必ずあるといわれ、検査中だといっていました😣
さくら
うちは18トリソミーですが、
個人病院だったためなのか、33wに切迫早産で転院になるまでわかりませんでした。
転院先で、
赤ちゃんが小さすぎる
羊水多い
心疾患&単一臍帯動脈(臍の緒の血管の本数)
って感じに次々と異常が判明して染色体異常の可能性を言われました。
確定診断として羊水検査がありますが、うちは検査結果より先に生まれてしまうかも…ということで生まれてから検査、診断となりました。
早いうちに判明しているお友達は、大学病院など大きな病院にかかっていたり、胎児ドックなどを受けていて…が多いです。
合併症が重いのが18トリソミーの特徴ですが、やはり生まれてから18トリソミーではないか、と言われた方もいらっしゃいますよ。
S ❣️
妊娠中期も首のむくみで
チェックするんですかね💦?
10-13wくらいで首の後ろのむくみはチェックしてもらった気はするんですが💦
とんきち
あ、そのくらいだったかもしれないです!
そこで心配なら羊水の検査が
あったと思います!!!
ただ、ダウン症などの異常が
なくても生まれてから自閉症などの
他のが分かる場合もあるみたいです
S ❣️
ですよね👍!
確かに生まれて普通に成長しててもあとから障害がわかるって事もありますよね!