義叔母が厄介で、子供は二人いなきゃだめ!って言ってきます😭今で十分幸…
義叔母が厄介で、子供は二人いなきゃだめ!!って言ってきます😭今で十分幸せだけど、、将来子供のために兄弟いたほうがいいと思いますか?
メンタル弱いので正直今の子で手一杯です😅
- ママリ
きらの
子供二人の根拠が全くわかりませんが、いたらいたで良いことも悪いこともあると思います🤔
手一杯だと思うなら少し落ちついてからとか…。無理に二人産むより、今いる子供を大事にしたら良いと思います!!
みかん
私はむしろ一人っ子の方がお父さんとお母さんを独り占めできるし、愛情もその子にだけ注がれるし幸せだと思ってます😌
sleepingbeauty
私は兄弟がいるのが必ずしも良いとは思ってない派です😅
私自身、一人っ子なのもあるんですが、友達などでも兄弟がいるから揉めてる事とかも聞くし、兄弟が絶対助け合う関係になれるかはわからないので💦
子供の為に兄弟を!って言う人は結局の所、親の勝手かと思います😣子供が絶対兄弟欲しいって思ってるかもわからないですし(笑)
育てるのはほぼお母さんだし、無理しなくていいと思いますよ😉無理して二人産んで体調崩したり、産後うつとかになったらそれこそ大変です😵
あんず
私は自分が兄と仲良く自分の育った環境が好きだったので子どもにも同じように感じてほしいという気持ちから兄弟作ってあげたい派です☺️
もちろんご家庭によって考え方や教育方針はそれぞれなのではじめてのママリ🔰さんが手一杯だと感じるなら無理に作る必要はないと思います💦
ちっち
そこまで直接的に言われたことは無いですが・・・2人目もね~的なことはよく言われます💧
私はこのままひとりっ子でもいいかなと思ってます。
周りは色々言いますが、産んで実際育てるのは私なので、私が決めます😅
hachi
子どもの人数ってその人の価値観とか考え方にもよるし、自分の考えを押し付けないでほしいですよね💦
しかも義叔母…
2歳だとイヤイヤ期も始まる時期だし色々大変ですよね。
ママが手一杯でメンタルも弱いってことなら落ち着いてからどうするか考えたらいいと思います。
ご夫婦で話し合って2人目授かりたいねってなったらそうすればいいし、そうでなければ義叔母にははっきり言ったほうがいいです。じゃないと義叔母にメンタルやられると思います💦
Ⓜ
毎日の育児お疲れ様です!
1歳2ヶ月の女の子を育児中です☺
お気持ちよーーくわかるのでコメントさせていただきました😭
私も、親戚や周りの方々に「二人目はいつ?」「ひとりっ子は可哀想」etc…色々と言われ続けています😭うちは経済的にも、私が大黒柱的な感じで、正直夫の給料は当てに出来ない状態な事もあり、働きながらほぼワンオペの毎日を過ごすだけで体一杯です💦(泣)
私は夫と話し合って、二人目は作らず、今いるこの子を精一杯可愛がって育てていこうと決めました。周りに何と言われても、それは周りの人が決めることではなく、夫婦にとって、そのご家庭にとって、何が一番ベストかを話し合って決めることだと私は思っています☺
ですので、もちろん兄弟がいることによるメリットも、もちろんあるとは思いますが、ひとりっ子だからダメということはないと思います😊
私は保育園勤務ですが、ひとりっ子のお子さんから、5人兄弟のお子さんまで、たくさんのお子さんを見させていただいていますが、何が正解ということはないと思います☺
そのご家庭にとって、ベストな選択をされることが良いかと思います😊💕ですから、あまり気負いせず、今の生活を大切にされることも、とても素晴らしいことだと思いますよ😊
そろそろ体重戻そうかな
私は子供のためと言うより自分が2人目ほしいって思ってます。
ですが前に他の方の同じような質問への回答で看護師さんが、歳をとって入院してる方をみていると、たくさんのお子さんやお孫さんが来ている人のほうがやはり楽しそうだし、何より介護とかを兄弟いるほうが分担できるし1人だと全て負担しないといけないから大変そうって仰ってました。
はぁ、そういうこともあるのかーって思いました!
でも手一杯ならまだまだいいと思うし、何より産んで育てる本人達が決めることで他人が口を挟む事では絶対にないと思います!
ミニーちゃん
ふつうに
そうですか?
なるほどー
まあ検討しときますー!で終わり
ちー
いなきゃダメってことはないんじゃないでしょうか?
1人でも2人でも幸せならそれでいいと思いますよ🥰
コメント