6ヶ月の赤ちゃんの離乳食についての相談です。小さじ1杯で良いか、離乳食の時間は決めた方がいいか不安です。義父に「もっとあげた方がいい」と言われたけど、個人差があるのでしょうか。
生後6ヶ月の子供がいます 昨日から離乳食初めて今日で2日目なんですけど離乳食の小さいスプーン1杯でもいいですよね調べたらまだ2日目は小さいスプーン1杯でいいて書いてたんですけど義父に言うたらそれは少ないやろもっとあげたらいいのに、それは個人差やろっ言われたんですけどどんなもんなんでしょう、、
あと離乳食あげる時間は決めといた方がいいですか?ミルクの時間の30分くらい前にあげたら良いんでしようか?
- 🧸✩(4歳2ヶ月, 5歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
退会ユーザー
その子によって離乳食の量は変わりますが沢山食べて便に変わりないなどと支障がなかったら食べるだけあげてもいいかなと思います。ミルクの時間は避けて基本は小児科が開いている時間に食べさせた方がいいですよ。
はじめてのママリ🔰
離乳食のスタートは小さじ1杯からですので二日目も同じで問題ないですよ^_^
あまり一気に増やしたりあげても胃腸がついていかないので徐々に増やしてあげてください。
また、赤ちゃんのペースで増やしたりお休みしたりしないと赤ちゃんが嫌な気持ちになって離乳食が嫌いになったらもっともっと大変ですし元も子もないので義父さんの言うことは聞き流して赤ちゃんとよく会話して離乳食進めてあげてください。
時間についてはある程度決めて同じ時間にあげたほうがもっと離乳食が進んだ時に楽ですよ。
睡眠とおなじです。
ゆっきー
基本的に離乳食は食べたいだけあげましょうってありますが、スタート時の1ヶ月は例外と何かで読みました!
なのでまだ小さじ1でいいと思いますよ!
離乳食はあげる時間を決めた方が、生活リズムが出来るし、この時間はごはんだっていう風に覚えてくれれば機嫌良く食べてくれたりするみたいです!
だいたい離乳食にかける時間は2ヶ月くらいまでは集中力が、もたないから15分以内だそうです。だから30分じゃ早いかな?食べ終わったらすぐミルク欲しがる子もいますし!うちはそのタイプで、食べたらすぐか、食べてる最中に「ミルクをよこせー‼️」って泣いてました(笑)なので3時間経ってないのに仕方なくあげたりってことになることもあるので、初めの頃はすぐ食べ終わるのでミルクの時間の5分前くらいからあげてました!
そのうち食べる量が多くなればミルクの時間の30分前とか、離乳食だけにして1、2時間あけてからミルクあげるとか調整するようになるとおもいますよ!
べびちゃん
うちも離乳食初めて1週間ちょっとですが、始めは小さじ1杯を3日ぐらいして、慣れてきてから小さじ2-3杯と増やしてます。
最初はアレルギーとか怖いし今まで母乳とミルクしか飲んでないので初めからいっぱい食べないし、ゆっくり増やして行く方で良いと思います。
コメント