※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠晴mama
子育て・グッズ

9ヵ月の息子がハイハイできず、練習させたいが嫌がる。お座りは上手にできる。何をすべきかアドバイスを求めています。

もうすぐ9ヵ月になる息子なんですが、ハイハイが全くできません(><)ハイハイどころかずりバイも全くです(*_*)練習させたいのですが、うつ伏せに寝かすと嫌らしく、その場でバタバタしてギャン泣きし始めます(TT)お座りは7ヵ月前半から上手になり、お座りしてると1人で機嫌よく遊ぶのですが、、このまま特に何もしないでいいのでしょうか?それとも泣いても練習させた方がいいのでしょうか?アドバイスお願いします(´・ω・`)

コメント

ぷー

それも個性じゃないですか?
うつ伏せが嫌いな赤ちゃんも居ますし。
うちの息子はハイハイより先につかまり立ち➡︎ズリバイ&ハイハイ➡︎10ヶ月前には歩き始めました。

今になってハイハイして遊んだりしています…💦

今はきっとお座りして遊びたいのかもしれませんね★

• 悠晴mama

悠晴mama

やはり個性と考えて気長に待つのがいいんでしょうか( ゚∀ ゚)
    周りがハイハイやつかまり立ちし始めてて親の方が焦ってしまって^^;
    今はお座りが大好きみたいなのでそのまま遊ばせて様子見ようと思います!
    ありがとうございます♪

• 4月22日
  • ぷー

ぷー

うちも寝返りとか早かったのに、ズリバイ、ハイハイは遅くて、先につかまり立ちや伝い歩き始まっちゃったので、この子はもう歩きたいのね!って感じで好きにやらせときました★
    ニヤーってしながら伝い歩きしてましたし、機嫌よくしてるから、見守ってました!

そのうち色々出来るようになるし大丈夫ですよ♡(.◜ω◝.)♡
    今を楽しんで育児して下さい꒰◍''౪`◍꒱۶✧˖°

• 4月22日
  • 悠晴mama

悠晴mama

10ヵ月前から歩くって、早いですね!!きっとハイハイより歩きたかったんでしょうね( ˊᵕˋ )♡うちもいつかはハイハイしてくれるんだろうから、今できる事を一緒に楽しみたいと思います(^O^)

• 4月22日
  • ぷー

ぷー

うちの子は新生児の時から縦抱きを好む子だったし、ピョンピョンするの好きだったので、歩きたかったんでしょうね💦

今でもお散歩やらお出掛け大好きで、すぐ靴下持って来て外行こう!アピールします笑

お互い子供の成長っぷりを堪能しましょうね♡(.◜ω◝.)♡

• 4月22日
KXVK96

うちはハイハイ、ズリバイを飛ばしてつかまり立ちをはじめました(´-ω-`)
その後思い出したかのようにハイハイしてましたが。笑
あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ(´∀`)

• 悠晴mama

悠晴mama

順番も赤ちゃんそれぞれなのですねー( ˊᵕˋ )
    うちもそのパターンかもしれないです^^;w
    ありがとうございます!

• 4月22日
えりゅー♡

無理に練習させないほうがいいですよ!
赤ちゃん一人一人個性もあって、うつ伏せを好む子や好まない子もいます。
うちの子もうつ伏せが大嫌いでした!
また、9ヶ月でハイハイをまだしないのもそこまで焦らなくて大丈夫だと思います。
よく育児書やネットに書いてありますけど、あれはあくまで目安でしかないです(^o^)
成長もその子のペースがあるので、長い目でみていくのもいいと思います♡

• 悠晴mama

悠晴mama

うつ伏せが嫌いな赤ちゃん結構いらっしゃるんですね(*_*)!
    発達の目安とつい比べてしまってて(><)
    この子のペースに合わせて気長に待ってみようと思います(*´∀`)
    ありがとうございます♪

• 4月22日

泣いてるのに練習なんてかわいそうですよ😥無理やりやってもいいことはありません。

心配になる気持ちもわかりますが、子供の成長はほんと個人差でますし、すべてそれも個性です!親が焦っても何もいいことありませんよ◡̈

うちの子なんて9ヶ月どころか1歳直前までハイハイしませんでしたよ。9ヶ月頃にズリバイを少し覚えてからずっとそのままでした。いま1歳5ヶ月になり、ようやく手をつないで超スローペースで歩くようになりました。

そのまま見守ってあげればいいとおもいますよ。

• 悠晴mama

悠晴mama

無理に練習はしないでおこうと思います(><)
    ハイハイするタイミングゆっくりな赤ちゃん結構いらっしゃるみたいで、安心しました|ω`)
    今できることを見守っていこうと思います♪
    ありがとうございます!

• 4月22日

退会ユーザー

うちの子は逆につかまり立ちの方がはやく、ハイハイはもっとあとでした。だから一般的な育児本に書かれてる情報には惑わされず、お子さん個人の成長を見守ってあげれば十分だとおもいます。大丈夫ですよ〜遅かれ早かれ必ずできるようになりますから◡̈

• 4月22日
  • 悠晴mama

悠晴mama

本やらネットやらの情報と比べてしまうのはあまりよくないですよね(^^;気長に待ってみようと思います(*´︶`*)

• 4月22日
マリママ

娘は9ヵ月でずり這い始めましたよ(^^)!
ハイハイできるようになったのは11ヵ月こえてからです(^^)

つかまり立ち、伝い歩きの方が先でしたね😊

• 悠晴mama

悠晴mama

うちもそのくらいなのかな~(><)やはりハイハイよりつかまり立ちとかの歩く方が先な赤ちゃん多いみたいですね!!何からしだすのか楽しみに待ってみようと思います♪
    ありがとうございます!

• 4月22日