※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねぇーね
子育て・グッズ

保育園に子供を入れたいですが、手続きが分からず困っています。入園条件や時期、手続き方法を教えていただけませんか?

子供を保育園に入れたいのですがどうすればいいのかイマイチ分かりません😅
何が必要とか、市役所に行って聞くのか、入れたい保育園に直接聞きに行くのか…
いつでも入園出来のか、それとも学校みたいに入る時期があるのか分かりません…
そろそろ仕事をしたいのですが、保育園はどうしたら入れるのか教えて頂けませんか?
😌

コメント

ママリ

認可保育所に入れたいのであればまず市役所の保育課に行って色々相談してみる、それから保育園の見学とかに行かれるといいと思いますよ😍

• ねぇーね

ねぇーね

保育課ですね、ありがとうございます😊

• 10月27日
Mi

園への直接申込か市役所での申し込みか、地域にもよるので、1度市役所の保育課にいくのがいいと思います。
今の時期だと4月入園の一次募集は終わっているところがほとんどだと思いますが、2次募集もある園はあります。

• ねぇーね

ねぇーね

ありがとうございます、やっぱり4月に入園するんてね🤔

• 10月27日
  • Mi

Mi

4月以外でも入園はできますが、10月以降は4月入園との併願になることが多いです。

• 10月27日

市役所の保育科に1度聞いてみるのがいいかと思います!
いつ入園できるか申し込みの時期も地域によって異なります💦

• ねぇーね

ねぇーね

ありがとうございます😊

• 10月27日
向日葵

私も全く分かりませんでした。
途中入園をさせたかったので、直接保育園に電話しました!
○歳で、○月に入園したいんですけど、どうですか??みたいな😊
園の見学もしたいと伝えて。
園の事務の方も何が必要とかいろいろ教えてくれます。

市役所の保育課で、一通り流れを聞いて、最終的には本人が直接園に聞いてくださいと言われると思います😊

• ねぇーね

ねぇーね

分かりました、ありがとうございます😊

• 10月27日