※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

つわりがつらいですが、精神的に乗り越える方法を知りたいです。

つわりが辛いです。。。
2年間不妊治療して、やっとできた赤ちゃんなのに、これくらい我慢しなきゃと思うのですが、予想以上につわりが辛いです😢

世のお母さん方めちゃくちゃ尊敬します。。

つわりがあった皆さん、どうやって精神的に乗り越えましたか??
ぜひ教えてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

一生続くわけじゃないと常言い聞かせて、できるだけ起きてるよりは寝るようにしてました。そしたら時間経つの早かったです。あとは家事とかに集中したり仕事に集中したりするとだいぶマシやった気がします💦

❁¨̮

つわりがないと流産したのかな?とか逆に心配にもなるので、元気な証拠だと思い乗り切りました😭

彩

わたしもずっと欲しくて出来た子供でしたが、つわりが辛すぎて精神的におかしくなりました…💧

わたしはつわりで仕事も辞めて寝たきりで過ごしていたのですが、体調が悪い時に仕事のことやお金のことで心配しなくていい環境にしてくれる夫だったり、心配してくれる義母や助産師さんのおかげで乗り越えられました。
助産師さんには「つわりがひどくても働けって言われたり、働かなきゃ生きていけない人もいるんだよ!!」と言われて、はっとしました😓

お辛いと思いますが、ご自愛くださいね!

ママリ

ママリの毎日変更される赤ちゃんの様子(今手のひらサイズですとか)を読んで成長を感じたり、出産報告に写真付きで載せてくれている方の赤ちゃんを見てこんなに可愛い子が産まれてくれるんだ!と前向きに考えるようにしています☺️
あとあまりに辛い時はとにかく病院で点滴してもらいます💦

まるまる

同じく不妊治療を経て待望の妊娠です🙂
こんなに妊婦さんって辛くて大変だと思わなかったですね…
乗り越えれる気がしないって弱音はきたくなってました。

でも私は流産した時はつわりが一切なかったので、赤ちゃんが元気な証拠!と思って奮い立たせました。
あと1日のテレビのサイクル決めて必死に1日をこなすというか、早く時間が過ぎる努力してみましたw
12週入る頃にはつわりが終わる合図?みたいな頭痛もあり今はだいぶ体楽になりました!
もー少しで終わります!頑張りましょう💪

、

辛い時は泣いて
あーあーうーうー言って
ただただ時間が過ぎるのを死に物狂いで過ごしました😭

1人目を不妊治療、人工授精で授かってつわりで11kg落ちて水分もとれないぐらいでベッドで横になってもすぐに吐きたくなるのでトイレで寝て朝を迎えることもありました😅

私も自分で治療して子供が欲しくて頑張ったのにつわりが辛すぎて死ぬんじゃないか…とまで思ってました💧

呪文のように「いつかは終わる!赤ちゃんが元気な証拠!」と頭で唱えてました!

なつ

分かります😭
赤ちゃんは欲しいのに、地獄のような日々…いつまで続くのか分からない…辛いですよね…。
つわりの度合いはみんな様々ですよ。比べられません。
弱音吐いてもいいと思います。むりに前向きにならなくても、私はいいんじゃないかな、と。むしろ、たくさん弱音吐いて、泣いて、乗り越えて欲しいな、と思います😭

私は前回も今回も妊娠悪阻で入院してますが、前回の妊娠悪阻で、毎日死にたいと思うほど辛かったです。前回は特に酷くて、全身の痛みと、めまいと、吐き気と、不眠に、毎晩訪れる盲腸かと思うくらいの捻れる腹痛。
もう妊娠を続けられない、お腹の子と一緒に死にたい、と何度も思い、そんな自分が本当に嫌でした。でも、病院の栄養士さんに「死にたいと思いながらも、耐えられないと泣きながらも、それでも耐えてるのが母性だよ。結果は関係ない、簡単に堕胎を選んでないこと自体がもう母性なんだよ」と言って励まして頂けた言葉を希望に頑張りました。
今回も懲りずに妊娠し(望んでの妊娠です)、泣きながら耐えてます(笑)