再就職後1年、2人目の子供ができて悩んでいます。育休を取りたいが、人手不足で迷惑かかるかも。嫌になり、不妊の話も考える中、どうしたらいいかわからず。心拍確認まで忘れよう。
はぁ。
なんで言えばいいんだろう?
年越してやっと、再就職して1年。
初めの頃なんて、2人目なんて欲しくないとか言ってたのに、2人目できたなんてねぇ。
2人目が全然嬉しくないわけじゃないけど、
タイミングが悪い気がする。
3月までで辞める人いて、4月からほぼほぼ新卒さんは来るだろうけど、それでも新卒さんがすぐに独り立ちできるわけでもないから、人手不足になるのに、育産休欲しいって。
産前はギリギリまで働きたいけど、産後も職場の保育園に入れ次第働きたいけど、半年くらいは迷惑かけちゃうからなー。
お前、まだ1年も経ってないやんって言われたら返す言葉もない。
旦那は、言われなくても思われるやろねーってめっちゃ他人事やし。
もう、嫌になる。
2人目不妊の話とか聞くから、もっと時間かかると思ってたのになー。
あーーーー、どうしたらいいんやろ。
とりあえず、2週間後の心拍確認まで忘れよう。
- らぱん(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
三姉妹母(🐶♀♀)
まさに同じ状況でした。
1人目復帰して、社内異動した瞬間に2人目発覚。正社員6人のチームですでに1人育休中。私の妊娠の後2ヶ月後にもう1人も妊娠発覚。つまり、6人しかいないチームで3人産休です。
あまりに申し訳なくて、旦那に相談し、旦那に数ヶ月育休取ってもらい、そのタイミングで私は復職することにしました。
お気持ちわかります。せっかく復職したのにまた穴を開けてしまう申し訳なさ…新卒はすぐには育ちませんしね…
らぱん
旦那さんが育休っていいですねぇ。
自分の子どもだから、嫌いじゃないけど、ずーっと一緒にいると息が詰まるから、職場の保育園に入れる時期に即復帰するつもりですが、旦那の育休は給与格差的に難しいですね。
でも、1月くらいはそれもありかなーって勇気出ました!