※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こより
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃん、ミルク量が多いか悩んでいます。1日1000ミリ超えは過剰でしょうか?体重は3021グラムから4700グラムに増えました。

もうすぐ生後2ヶ月になります。
完ミで育てています🍼

一回のミルクの量を増やしても、飲む回数が減りません💦
ミルク缶には160ミリを6回が目安と記載があります。
一回に120ミリでは3時間待たずに泣いてしまうので、140ミリにしたのですが、それでもきっちり3時間おきに飲むので1日7〜8回になってしまい、トータル量が1000ミリを超えてしまうことがあります🥺

まだ2ヶ月にもなっていないのに、1日1000ミリ超えはやはりあげすぎでしょうか?
体重は3021グラムで産まれて、今は約4700グラムあります!

コメント

もなか

うちの子は逆にミルク嫌いでしたが

白湯や薄めて調節してはどうでしょうか?

• こより

こより

回答ありがとうございます😊
    あげたらあげた分だけ、あっとゆーまに飲み干してしまってます💦
    薄めるというのはミルクの量に対して多めのお湯で溶かして、量をカサ増しするという事でしょうか??🥺
    そういう方法もあるんですね💦

• 10月27日
なかぢ

前に助産師さんに、本当にお腹が空いて泣いてるのかな?って言われた事ありますよ。

私は抱っこしたり、オムツ変えても泣いてるようだったら、少しの間泣かせてます。
最初は泣き声にビクビクしてましたけど、最近は
泣け泣け〜
元気だね〜って
昼間はそうしてます。

あと、抱っこも、立ってじゃないと泣きます(´;ω;`)
最近ちょっと腱鞘炎?かも?って感じてます。
気をつけるように、ネット検索してみてます。

あと少しで3ヶ月なんですけど、最近授乳の間隔があいてきましたよ!

最後に
これまた助産師さんが言ってましたが、この時期太って大丈夫!むしろ痩せてしまう方が心配よ!って言われました!
そうなんだーって
私はなって、なんかホッとしたのを覚えてます✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝

• こより

こより

コメントありがとうございます😊

泣き出すとすぐにミルクあげちゃってます💦
    3時間空くまでは何とか抱っこしたりして時間稼いでるんですけど💦
    少しくらい泣かせても大丈夫ですよね😅
    まだ慣れなくて泣き声にビビってしまって、、
    うちも抱っこしてても座ったら泣き出します🥺

飲み過ぎではと心配でしたが、たくさんミルク飲んでくれる事は体重も増えるし、すごく安心できる事ですよね✨

• 10月27日
  • なかぢ

なかぢ

不安だったら、保健師さんとかに電話ありですよ! 前に💩が出なかった時、電話して聞きました!

まだ病院いくまでもないし、どうしようと、もんもんしてたんですけど、
    日中分からない事はすぐに、保健師さんに電話だ!って
    思ったら、気持ちが楽になりましたよー

あとは支援センターに行って、話聞いてもらったり!!
    結構教えてくれます!!

• 10月27日
  • こより

こより

保健師さんに電話で教えてもらえるんですね✨
    病院行くとなると大変やし、躊躇してしまいますもんね💦
    私もそうしてみます🥺
    アドバイスありがとうございます❤️

• 10月27日