33週目の妊婦です。熊本在住で余震が続き、水が出ません。食事や運動に気をつけていたが、地震後はインスタント食品しか食べられず、高血圧症など心配。運動不足や安全面も不安。この状況でも注意できる方法はありますか?
今、33週目です。
熊本在住でまだまだ余震が続いており、水が出ません…
地震前は食べ物気をつけたり、運動したりしてたのですが、
地震後は食べ物も気をつけるどころじゃなく、インスタント等を食べるしかありませんでした。
今までは健診で注意されることもなく来てますが、
妊娠後期なこともあり、高血圧症などになってないかすごく心配です💦
運動も余震続きで睡眠不足もあり家に引きこもってばかりです。
まわりも多少塀が倒れたり、瓦が落ちてきていたりと安全ではないこともあるのですが…
何かこんな状況のままでもこんなこときをつけれるよとかいうことありますか⁇
- ちぃ初ママ(8歳)
コメント
フランキー(⍢)
はじめまして。
地震の影響、とても、心配しています。
私はまだ初マタ21週で、後期の経験はないのですが、マタニティヨガなどいかがでしょう?
先日行った病院のマタニティヨガでも、臨月近い方も沢山いらしてました。
呼吸を意識する事は出産にもとても良いと聞きましたし、ヨガは精神的にも気分転換になりますよ!
緊張が取れてリラックスできるのが、個人的にも好きです!
お腹が張ったりしたら中止した方がいいですが、簡単なストレッチから、優しく鍛えるようなポーズ等、妊婦でも出来るポーズは結構あるようです。
ネットの動画でもマタニティヨガありましたので、よかったら見てみてはいかがでしょう?
じょに
初めまして、同じ週数ですね!
熊本の方、本当に大変な状況かと思いますが、どうか身体を大事にしてお過ごしください(´;ω;`)
私自身被災したことはありませんが、たぶんそういう状況だと食事がインスタントのカップ麺やおにぎり、菓子パンなどがメインになってしまいますよね。そちらで手に入るかわかりませんが、カロリーメイトやウィダーインゼリーなどのいわゆるバランス栄養食品が良い、と以前防災関係の仕事をしていた時に聞きました。栄養面も問題ないし、すぐ口に入れられますし、日持ちもするので…
あと出歩けなくても、ふくらはぎを揉んだり足首をまわしたりしてストレッチするだけでも、血行に良いと思います。
-
ちぃ初ママ
回答ありがとうございます♡
1週間経ちましたが、水がですね…
まだ電気が来ているのでいいですが…
食べ物参考に探してみます‼︎- 4月24日
ちぃ初ママ
回答ありがとうございます♡
病院まで行くのはまだ怖いので動画などで見ながら体動かしてみます(^^)