※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまぐり✧
子育て・グッズ

6ヶ月離乳食再開した1回食です!同じような方、1日の授乳回数何回ですか??私は5.6回なんですが、少ないですか??

6ヶ月離乳食再開した1回食です!
同じような方、1日の授乳回数何回ですか??
私は5.6回なんですが、少ないですか??

コメント

私まだ離乳食始まっていませんが、6ヶ月からの予定です!

今月の4ヶ月検診で、栄養士さんから離乳食のお話を聞いたのですが、離乳食あげてても授乳は最低5回はあげてねと言われました(*^^*)

• あまぐり✧

あまぐり✧

私も5回以上はあげるようにしています!!(^_^)

• 4月22日

わたしも離乳食はじまって
授乳5〜6回になりました!
大丈夫だと思います😊

• あまぐり✧

あまぐり✧

最近日中が3時間間隔になってから一回回数が減りました(´・_・`)リズムはとれてると思うので、どうなのかなと思いました(^_^)

• 4月22日
つばさ

1回食なら少し少ないのかなあ、、と思いました。
まだ離乳食で栄養をとるというわけではなく、慣らすのが目的だと思うので💦
ほとんどまだミルクで栄養をとらなきゃだと思います!
もともとがそんなに回数無かったらまた別ですが💦

• あまぐり✧

あまぐり✧

夜中から朝方の授乳が眠気に負けて寝かしつけてる時もあってそこであげれてたらいいだろうなと自分でも分かってるんですが、、日中は3時間間隔です!
    夜中3時.朝8時.12時.3時.6時.寝る前で1日です!
    夜中0時と、朝の6時がきついです(>_<)頑張ってみます!!

• 4月22日
  • つばさ

つばさ

夜眠いですよね😭
    無理にはしなくて大丈夫だと思いますよ♪おかあさんと赤ちゃんのペースがあるはずですし👍
    3時間おきにあげてるならいきなり減らしたらママの負担にも赤ちゃんの負担にもなると思います💦

• 4月22日
あまぐり✧

結構自然な流れで2時間間隔から3時間間隔になったので、大丈夫かな?と思ってました(>_<)
一回分だけ増やしてみます!(^_^)

つばさ

頑張って下さい\(^^)/

☆優くん☆ママ

先日離乳食教室に行って来ました😊その子の運動量にもよるけれど、5ヶ月になったら一日に5回の授乳で、と言われましたよ☺お腹すいた感覚を教えないといけないらしいです。例として、6時→授乳 10時→離乳食+授乳 14時→授乳 18時→授乳 22時→授乳 って書いてありました😃
その間に泣いたらだっこしたり麦茶や白湯でごまかしてみてって言われました😊うちはまだ、下手したら2時間で泣くときもあるんですが、それであげてたら2時間分のお腹すいたしか感じなくて2時間分しか飲まないから、しっかりお腹をすかさせるようにと言われました💦参考になれば幸いです😃

• ☆優くん☆ママ

☆優くん☆ママ

自然に感覚があいてきたならすごくいい流れになってきてるんじゃないかな?と思いました🌟

• 4月22日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

普段よく泣きますが、最近泣かないだけでお腹空いてるのかなと心配になり、ずっと2時間おきにあげてましたが、そんな空いてる感じでなかったので、1時間あけたら少し欲しそうにしてたので、いいのかなと思ってしまいました!
    基本は3時間以内でも泣いたらあげてます(´・_・`)
    もう少し様子をみてみます(^_^)

• 4月22日
ちくわ⊂((・x・))⊃

うちは1回食のうちは5回、2回食の今は4回です(ˊ꒳ˋ)!
ちなみに体重10㌔目前です(゚ロ゚)笑
体重が順調に増えていれば5.6回で全然問題ないと思います★

• あまぐり✧

あまぐり✧

ありがとうございます!体重は少なからず確実に前回より増えてます(^_^)ゆっくり行こうと思います!

• 4月23日