幼稚園の給食費について、週5で固定金額になるため、乳アレルギーの息子のためにお弁当持参を指示したが、給食費は徴収されることになり、不満が残る。
幼稚園の給食費についてです。(給食といっても給食センターの子供向けの仕出し弁当のようなものです)
今は週2給食で、食べた日数分だけ支払えばいいのですが、来年度から 週5で金額が固定になるそうです。(キャンセルでも返金無し)
息子も入園予定でしたが、乳アレルギーがあります。自宅では少しずつ摂取する練習をしていますが、集団生活では誤食を防ぐため、完全除去(お弁当持参)の指示が主治医から出ています。
が、、幼稚園は「給食の食べられない部分だけ自宅から代替品を持参する」形をとろうとしています。
お弁当持参の指示を伝えても理解してもらえません。そして、お弁当持参なら給食費は徴収しないという話だったのに、入園面接間近の最近になって、もしお弁当持参しても、給食費は徴収すると言われました。。
食べもしない給食費に3年間で20万。いくら無償化になったとしてもなんだかスッキリしないです。。もっと早く言ってくれたら、他園も検討できたのに…11/1が入園面接です。。
支離滅裂な文章でごめんなさい。
- N(8歳, 10歳)
ナツ花
医師からの指示でしたら、指示表みたいなの出してもらえないですかね…💦💦
それでもだめなら、アレルギー対策甘そうなので、入園自体やめるとおもいます(>_<)
コメント