※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

2歳半の娘がパパに理不尽に怒る時があります。遊んでても、パパは何もし…

2歳半の娘がパパに理不尽に怒る時があります。
遊んでても、パパは何もしてないのに「こうじゃないのー!」とかやってないのに「なげないの!」と怒って、パパは何もしてないよとパパが言っても怒ったように言い続け、パパも「そんなにら言われるならもう寝る!」と怒って居なくなります。
娘には、パパは何も悪いことしてないんだからあんな風に怒ったらだめだよね?と手を握って言い聞かせるとうん、うんと聞いてはくれました。ただ、旦那はそういう時に自分では解決しようとせず、すぐに拗ねて居なくなったり娘に冷たい態度をとったりして怒っているので、それが私はイライラします。
自分で娘に言い聞かせるとかできないのか?と思ってしまいます。
別件では朝起きるときも、娘はパパに起こされると開口一番で「ママがいいのにー!!」とママが行くまで言い続けます。絶対抱っこされようともしません。ママが行けばすぐに抱っこの体制になって起きます。
私もあと1ヶ月ちょっとで出産のために不在のときもあるので、最近のこの様子を見てるとすごく心配です。
パパもイヤイヤされて、ムッとする気持ちはわかりますが普段はあまり遊んであげる時間もないのにめんどくさそうに遊んだり、すぐに拗ねたり、急に機嫌の良い時には普段以上にニコニコ遊んだりと温度差が激しいことも私は見ていてイライラします。
みなさんこんな感じなんでしょうか?
最近疲れているのか、話しかけてもなんだかつまらないですし、娘が「ぬりえやって」とか簡単なこと言ってるのにスマホ持って「パパやりたくなーい」とか…
そういうの見てると、遅く帰ってきて食べた後の食器など洗うことも嫌になってきて、旦那にイライラすることが多くなってしまいました。

コメント

うちのお兄ちゃんの所は娘が3歳半ですが2さいの時から娘にずっと怒られるって言ってました😂🤣 いつも怒ってるんだよー 笑 って感じ。 でも多分赤ちゃんのそう言う時期だと思うので旦那さんがもうちょっと大人にならないとですね😅💦

• まま

まま

お返事ありがとうございます。機嫌がいい時は諦める心もあるみたいなんですが、ちょっと疲れていたり言い続けられるとプツッとなるようで…
    そうですよね。こんなもんだと思って受け流すようにしないとないですよね。

• 10月27日
ママリ

うちは息子ですけど、なぜかパパこれして!って嫌!違う!とか、せんで!とかめっちゃ怒りますよ😂
それこそ旦那が何もしてない、少し離れたとこに座ってる時でも😅俺、なんもしてないやん!なんで怒ると⁉️って息子に言ってるけど、数分もしたら二人で遊んでるから放置です😂
うちは私がパパこれして、ちゃんとしてって言う事が多いから子供もそうやって旦那に怒って言ったりするのかな?と思ってます🤔
旦那は使い物にはならないですよねwww無駄に仕事増やされるしー疲れますよね💦

• まま

まま

やっぱり何もしてなくてもそういうこと言う時期なんですよね。私もとりあえず見守ってるのですが、娘にそんな感じで言われるともう遊ばない!となる旦那なので面倒だなと正直思ってます😞
    やることも増えるし、パパと娘で2人で解決することもないので一層疲れますね。
    お返事ありがとうございます。

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

話すようになった時期だし、親の姿を見て言いますからね😓私には怒らないけど、何故か旦那には怒るから何かしら息子の中であるんだろうなぁ…と思いつつ😂
    まぁ、モヤッとはするかもですが、ちょっと旦那さん大人気ない気もしますね😅笑
    分かります!私も二人目いてお腹も大きくなってきたので、怠いなー仕事増やさないでー自分でしてよーって思って、たまに旦那に自分でしろよ、って言ってしまって驚かれます😂

• 10月27日
  • まま

まま

あまり旦那にあれこれ言ったりはないと思ってましたが、態度に出てるんでしょうかね…🤭
    最近はほぼ毎日そういう態度を娘にとってるので、昨日はもう限界で、すぐに娘に言い聞かせることはできませんでした。旦那は寝室に行きましたが、一人でぶつぶつ「自分で解決しろよ」とか言ってしまいましたね…
    仲良く遊んだり、折り合いつけて旦那が対応してくれているなら快く動けますが、こんな様子だと嫌になりますね😓体も重たいですし😔

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

それはあるかもしれないですね😂親から子供は敏感でママ大好きやけんね、すぐ分かるもんよーと言われましたもん😅どこでもある事なのかもしれません🤔
    まだまだ子供なんでしょうね💦
    そうなんですよね。二人目産まれるのにって心配になりますよー
    うちももっとしっかりしてーっていつも思います😓

• 10月27日
  • まま

まま

心の中で旦那に思ってること、お見通しですね😂
    出産で不在のときは居ないんだから仕方ないって言ってますけど、仕方ないの前に何か努力をしてよと思います。今はそういう時でどうにもならないこともあるとは思いますけど…

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

鏡って言いますからね😂
    それですよね。ママいなくても、その時になったらなんとかなるだろうって精神は私もやめてほしいとめっちゃ思ってます😭

• 10月27日
  • まま

まま

その時なんとかなるなら今からどうにかしたら?ってなりますね😩
    寝かしつけも、起きるときもママじゃなきゃイヤ!な状況なので、とてもどうにかなるとは思えないです…😭

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

めっちゃ分かります!うちもママじゃないと寝かしつけも全部嫌って感じなので、今から先が思いやられます😭
    できなくてもいいから努力する姿を少しでいいから見せてほしい、そうしないと安心してお願い出来ないって毎日思ってます。正直、最近は実母の方が旦那より頼りになると思ってますよ😅

• 10月27日
  • まま

まま

パパがやろうとすると本気になって拒否してるので本当に先が思いやられます…😔
    できなくてもいいからってわかります!!もしかしたらそのうち子どもが慣れてきて成功するかもしれないんだからやればいいのにって思います😭本当に入院中のことが心配で仕方ないですよね。

• 10月27日
あっさん

お子さんの成長だと思って
いつかは言わなくなってくれると
思うので、そこは旦那さんに
ちゃんと大人になってもらいたいですね。
なんでも大人のやることを
マネしたがる時期とかなると
ほんとに疲れちゃいます😂

• まま

まま

すぐに、「もう遊ばない」とか言うのほんとやめてほしいです。やっぱり旦那が大人になるしか今はないですよね。
    そういう場面が最近はほぼ毎日で、娘にイライラした旦那を毎日見てるとこっちがストレスたまってしまいます😫

• 10月27日
あなな

全然アドバイスできないですけど、娘との関係がうちとそっくり過ぎて共感します😓

• まま

まま

割と多い状況なんですかね😔
    いくら娘が理不尽に怒ったことが発端とはいえ、娘も遊んで欲しい気持ちはあるのにそんなこと言われてるとかわいそうになります😖

• 10月27日