※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまちゃんママ
子育て・グッズ

1歳4か月の娘がイヤイヤ期で叩く行動が気になる。泣いて痛いと言っても効果が薄い。叩く時の対処法を教えてほしいです。

1歳4か月の娘がいます。
今イヤイヤ期に入ってまして、怒ると物なげたり、親を叩く行動をしてます。
育児相談してみたら、わざと泣いて痛いから、辞めようねって言ってくださいって言われたので、やってみてるんですが、私が泣くと娘も泣いて、あんまり効果があるのか今ひとつな感じです。
皆さんは、叩く行動の時にどうしてましたか?

コメント

teddybear

私は叩かれたら娘の手を叩いて、娘に叩くと痛いんだよってことを教えています!❢

くまのこはるさん

保育士をしていました!

嘘泣きで効果がある場合もありますが、面白がって逆にもっとやられるパターンもありました。笑

叩いたり投げたりなどの危ないことをした時は、真剣な表情で声のトーン下げてダメだよ、痛いよ、危ないよ、などわかりやすい言葉で叱ります。

保育園では他のお友だちが怪我をしたりする可能性があるので、基本は投げたり叩いたりする前に制止して、ダメだよ!と教えていました。

これはいけないこと。というのは割とすぐ理解しますが、それでもカッとなった時はそういう行動で気持ちを表したりします。
〇〇したかったんだね、〇〇が嫌だったんだね、などと子どもの気持ちを言葉で代弁してあげるのもいいと思います。

まだ1歳なので叱ったらすぐ理解してやらなくなる、というわけにはいかないのでとりあえずは根気よく向き合っていくしかないですね(^ ^)

叩く、投げるは良くないことですが、そうやって思いを表現できるようになったというのは成長の証です!
大変だとは思いますが、終わりの見えないイヤイヤ期、お互いが怪我をしない程度に気楽に考えてみるといいと思います!

長くなりすみません(°_°)