※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiーho✩.*˚
妊活

去年の化学流産と今年の子宮外妊娠で右卵管切除。家族は貴方のせいではないと励まし、友達の言葉で不妊の現実に直面。妊活から一旦離れよう。

去年の5月に化学流産
不妊治療からの
今年の9月に子宮外妊娠で右卵管切除

家族から貴方のせいではない。赤ちゃんに原因があったから仕方ないって励まされたけど、誰が悪いとかでないなら自分が悪いって思わないとやってられない。
子供のいる友達に【妊娠って難しいな、私はできやすいけんな】って留めの言葉を言われ改めて自分が不妊と言う現実を突きつけられて正直辛いししんどい…

妊活から一旦離れよう…

コメント

ららみ

自分を責めないでください。
私も同じ経験をした事があるので気持ちはすごく分かります。
友達の最後の私は…って部分はひどいですね!!そんな事言わなくてもいいのに。悩んで落ち込んでる人に対しての励ましにもなっていないし無神経だなって思ってしまいました。

• shiーho✩.*˚

shiーho✩.*˚

気持ちの持って行きどころがなくて…
    友達は、何でも思った事をすぐに言うので一緒にいるとヒヤヒヤします。

• 10月27日
  • ららみ

ららみ

そうですよね。その友達と少し距離置けそうなら置くのもありかと…。
    私の場合、妊活から一旦離れようと思っても結局気になり…外に気晴らしに出ようもんなら妊婦さんがやたらと目に入り羨ましくなってなんで私にはって辛くなり余計にしんどくなった時期がありました。
    特に辛かったのは弟が先に子供が出来たこと。
    実家に帰ればその話ばっかり。弟の嫁さんは私のお腹をチラチラ見てはまだかな?的な感じで様子伺ってる時があったので、居心地が悪くなり実家からも遠ざかったりして孤独感で押し潰されそうな時がありました。

そんな時、旦那さんと旅行計画したり、子供できたら中々できない事を2人で話したり、やりたい事を立てたりしたら気晴らしになりましたよ!

あと、1年半通っていた不妊治療の病院を変えたらその病院と相性がよかったのか妊娠する事ができました。

すいません。わたしの事ばかりで…。

• 10月27日
一日百笑

できやすい人にはなかなかできない人の気持ちはわからないですよね!妊活何回か私も、やめましたけど、やっぱりできず、まだ諦められない。そんな自分がいます。

shiーho✩.*˚

子供はどうしても欲しいです。でも妊活してきた中で義務的なものになり、本当に今欲しいのかって考えると分からなくなってきたので妊活も仕事も辞めてストレスをなくそうと思ってます。

• 10月27日
  • 一日百笑

一日百笑

私今日漢方専門の薬局に不妊相談してきました。
    病院とはまた違くて、東洋医学に基づいた感じで。何がいいのかはわかりませんが、漢方も一つだなぁと思いました。
    ストレスが大敵ですね。私もそう思います。ゆっくりしてください。

• 10月27日

shiーho✩.*˚

医療が発達してきた現代、
    治療法が沢山あって自分に会ったものを見つけるのも大変ですよね…
    ゆっくりしながら頑張ります!

• 10月27日
ママリン

痛いほど気持ちがわかります。涙が出てきます。。

私も5月に流産をしました。不妊治療を続けてますが、全く授からず。本当ーに辛くてたまりません。
自分を責めまくってます。そうじゃなきゃやってられない、ほんとそう思ってしまうほど私は病んでます。

心のバランスが悪い時、特に思い詰めてしまいますよね。
全く同じ気持ちなので、なんのアドバイスもできず、共感しかできません。

私もそういう発言をする友達、います。一生忘れられないですよね、その無神経さ。
いつか彼女は自分の無神経さを治さなければならないようなトラブルに巻き込まれるんだろうな、と思ってます。

泣いてもいいですよね❤️一緒に頑張りましょう!!

shiーho✩.*˚

自分より後に結婚した同級生や知り合いが、どんどん妊娠や出産して行く中で取り残されたような気持ちです。
    何故私だけが不妊なのかって思います。
    子宮外妊娠の術後、散々ないたはずなのに特にお腹の大きい妊婦さん見ると悲しくなります。

• 10月27日
🐼

初めまして。
私も化学流産と、子宮外妊娠の末卵管切除経験してます。
その後、次もまた子宮外妊娠してしまうのかなと言う不安から、妊娠する事が怖くなってしまい、子供が欲しいのに妊娠を避ける為ピルを服用し数年間避妊をしていました。
その数年間の間、友達は出産ラッシュ&2人目ができたりと、友達のおめでたい話を聞く度に『なんで自分だけ』と何度も自分を責め、友達の話に素直に喜べていない自分が凄く嫌になりました。

数年間かけ、気持ちの整理がついた昨年から不妊専門の病院へ通い始めました!
検査の結果pcoだったりでなかなかうまくいかず、、体外受精も一度しましたがpcoで受精卵のグレードが悪く破棄するレベルだと言われ、、
自分にはもう正常妊娠、出産する事は無理なんではないかとかなり落ち込みました( ; ; )
その後別の病院へ転院し、信頼できる先生に出会い、今また前向きに頑張っています!

長くなりましたが、今は本当に一番辛い時期なので、ゆっくりお身体休めてください。
私は正直、一番辛い時期に何か励みになるような事を言われても全然響かなかったですが、時間と共に前向きになれました!
なにより、転院先の今通っている病院の先生に、『流産と子宮外妊娠を経験したって事は、受精できる良い卵を持ってる証拠だから、妊娠できるよ!』と言って頂けた事が今何よりの励みになってます!!
なので、shi-hoさん!今はゆっくりお身体を休養させて、また一緒に頑張りましょう!

shiーho✩.*˚

私も同じで妊娠する事が物凄く怖いです。
    トラウマになってしまいました。
    皆と同じようにお腹痛めて子供が産みたいです。
    羨ましいですよね…
    私も次は不妊治療専門の病院にかかる事にしました。
    転院先の先生の言葉、私も物凄く励みになりました!
    お互い頑張りましょうね!

• 10月27日
  • 🐼

🐼

不妊治療専門の病院へ行く予定なんですね!
    信頼できる先生と出逢われる事を願ってます!♡
    ちなみに、実は私の名前もshihoなんです!(^ ^)
    辛い経験をしたのも似ていたので、何故か勝手に一人で親近感を持ってました!(^ ^)笑
    これからお互い色んな情報交換ができると良いですね!

• 10月27日

shiーho✩.*˚

同じ名前でしたか(*˙︶˙*)ノ゙
    何か縁があるのですね!
    これからもよろしくお願いします!

• 10月27日
  • 🐼

🐼

私もそんな気がしました(^ ^)
    こちらこそ!宜しくお願いします(^ ^)
    私もまだまだ不妊治療に対しての情報が少なく、不安になる時があるので、同じ境遇の方とたくさん共用できればな〜と思ってます(^ ^)

• 10月27日
mama

私はできやすいけんなって余計な言葉ですね、、
私も流産2回死産1回、子宮外妊娠3回やって、死産1月、3回目の子宮外6月を最後に諦めました。子宮外妊娠で両卵管ないのに体外受精で少し残ってたとこにくっつきました。やっと長い不妊治療が終わり、前を向いて行こうとした矢先、、最近の台風で床上浸水。半壊。すべてのものが壊れて、、もう今年は散々です。。まだまだ上には上はいると思いますが、いろいろ辛いです🗿お互い頑張りましょう!!

• ラブラブ

ラブラブ

横からすみません。

台風での甚大な被害をテレビで拝見しました。何とコメントしたら良いか…。
    何もできない私、歯がゆいばかりです。

これ以上被害がないように、皆様の無事を祈ってます。

どうか身体を大事にされて、できることがあるならばコメントください。

• 10月27日

shiーho✩.*˚

私は経験していない人に理解を求めようとは思いませんが、余計な事は言わずにそっとしておいて欲しかったです。
    台風の被害大変でしたね。
    色んなことが重なって、辛いだろうと思いますがお身体大事にして下さいね。
    私も去年は散々でした。
    去年の4月に大好きな祖父が亡くなり、その次の月に化学流産、さらにその翌月には追突事故にあい車はぐちゃぐちゃでした。呪われてるのかと思うほどでした。
    今は辛いけど、必ずいい事あると思って頑張ります!

• 10月27日
ちあち

「妊娠て難しいな、私はできやすいけんな」はそんなに悪い言葉には聞こえませんでした。

私は、「数打てば当たるよー」と言われましたが、その方が嫌でしたね💦
私は自分が不妊であることは受け入れていて、でも周りの簡単に妊娠した子は不妊について理解がなく、回数が足りないだけみたいな言い方されて😭
そういうレベルじゃないんだどな💧ってなりました。

shiーho✩.*˚

友達には過去に中絶した過去があり、同級生と不倫して妊娠し出産しています。
    赤ちゃん欲しいって願ってもないのに妊娠できる友達からの言われた言葉に対して、
    物凄く憎くて腹が立ちました。その言葉は一生忘れないと思います。

• 10月27日
ミクシィ

わたしも初めての妊娠で子宮外妊娠をしました。
同じタイミングで妊娠がわかった友人がいて、なぜ自分だけ…と何度も自分を責めました。。

子宮外妊娠をして2ヶ月ほど妊活お休み期間があったのでその間に子授け神社など行ってみました!
また戻ってきてくれますようにと願うばかりですね💦
妊活忘れてゆっくり自分のしたいこと、2人でやりたいこといっぱいしてリフレッシュするのもいいと思います😌

shiーho✩.*˚

自分の身体の中で起こってしまった事だから、自分を責めないと気持ちのやり場がないですよね。
    お休み期間は、妊活を忘れて楽しみたいと思います!

• 10月27日
shiーho✩.*˚

気にしてなくてもやっぱり気になりますよね…
自分より遅くに結婚した同級生たちは、すでに妊娠・出産し2人目がいる子もいます。
妹が来月結婚するので、
先に妊娠したら私は絶対立ち直れない…
次からは、不妊治療専門の病院に行こうかと思ってます。
今は自分のしたいことをしてリフレッシュして新たに頑張ろうと思ってます。