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もなか
子育て・グッズ

大人と同じ柔らかさのご飯か取り分けにしたいです。八宝菜の野菜は柔らかくても大丈夫でしょうか?歯は八本あります。

そろそろ大人と同じご飯か取り分けにしたいなと思っています!例えば、八宝菜を作る時、人参やピーマンなどの固い野菜も、おとなが食べるくらいの柔らかさで大丈夫なんでしょうか?ちなみに歯は八本生えています😉❗️

コメント

れんくん

私は少し固いかな?って時は
子供の分を小皿にとって
レンジでチンしてます(^^)
チンしてそのまましばらく蒸しておけば柔らかくなります!( ´∀`)

  • もなか

    もなか

    ラップかけてチンしてますか?👀

    • 10月26日
  • れんくん

    れんくん

    大きなお皿の時はラップ
    小鉢の時はマグカップ用のシリコンのフタ
    タッパーの時はタッパーのフタを使ってます( ´∀`)

    • 10月26日
  • もなか

    もなか

    ありがとうございます!
    取り分けに挑戦するの初めてなのですが、何かとりわけしやすいメニューってありますか?😉

    • 10月26日
  • れんくん

    れんくん

    味噌汁は大人のを柔らかめに作って
    お湯で薄めてます!
    煮物もお湯で薄めてます(^^)
    焼きそばは
    ソースを入れる前に取り出して
    レンジで40秒ほど温めて野菜を柔らかくして
    ケチャップで味付けてます!
    今日は唐揚げだったんですが
    唐揚げ用に味付けたお肉を
    茹でてハサミで切りました( ´∀`)

    • 10月26日
  • もなか

    もなか

    なるほど!要領よくて羨ましいです(*^^)v🍦 ♡

    • 10月26日
  • れんくん

    れんくん

    兄の時は試行錯誤してましたが
    2人目は慣れもあり結構適当な感じです!笑
    柔らかくて薄味に気をつければ
    大丈夫だと思います\(^o^)/

    • 10月26日
  • もなか

    もなか

    あまり調味料も気にしなくて大丈夫ですかね😂❤️

    • 10月26日
  • れんくん

    れんくん

    コショウとか辛い系の物は使ってないですが
    ソース、ケチャップ、中華の素
    なんかは使ってます( ^ω^ )

    • 10月26日
  • もなか

    もなか

    煮物なんかも、大人用のものをレンジでチンで柔らかくして、お湯で薄めてあげる感じで大丈夫ですかね??

    • 10月26日
  • れんくん

    れんくん

    大丈夫だと思います!!
    カレー、ハヤシライスは
    具だけザルに取って
    お湯かけてルーを落として
    食べさせてました( ̄∀ ̄)

    • 10月26日
  • もなか

    もなか

    なるほど!!
    お湯でルー落としても味はついてますもんね👀❗️
    すごく勉強なりますm(_ _)m

    • 10月26日
  • れんくん

    れんくん

    少量の時は茶こしが
    おススメです\(^o^)/
    取り分け頑張って下さい(^^)

    • 10月26日
  • もなか

    もなか

    ありがとうございます😂❤️
    何作ろーって感じで検索魔ですが、気楽に頑張ります笑❤️

    • 10月26日
  • れんくん

    れんくん

    とりあえず、大人のメニューを決めてから
    そこからどう子供のを作るか考えてます!笑

    • 10月26日
  • もなか

    もなか

    しらすやうどんは塩抜きされていますか??

    • 10月26日
  • れんくん

    れんくん

    一歳過ぎてからは
    そのままあげてます!(^^)

    • 10月26日
  • もなか

    もなか

    手間が省けます❤️❗️ありがとうございます😂

    • 10月26日
  • れんくん

    れんくん

    一歳過ぎたら
    母次第かな?って思ってます( ´∀`)

    • 10月26日
  • もなか

    もなか

    ですよねー❗️
    ご飯あまり食べない子なんで、大人と同じものなら食べるかなーと思って😂😂

    • 10月26日
  • れんくん

    れんくん

    お母さんが気にされないなら
    試しにそのままあげるのも
    アリかと思います\(^o^)/

    • 10月26日
mini

大人と同じ硬さはまだ噛めないかなと思います😭そういうときは途中で取りだして小鍋で茹でてました😊

  • もなか

    もなか

    ですよね!そのついでに味付けも変えた方いいですよね!

    • 10月26日
  • mini

    mini

    そうしていました😊私は味付けもまだまだ薄くしていたので小鍋に分けて加熱した方が楽でした🙂作った八宝菜に水を足して薄めてそれを煮る感じでもいいと思います😄

    • 10月26日
  • もなか

    もなか

    ごま油や酒も入れるのですが、薄めたら大丈夫ですかね👀

    • 10月26日
  • mini

    mini

    私はお酒も加熱したらアルコール飛ぶし、ゴマ油も薄まるからいいかなーと思っていました😊気になるならまだ使わなくてもいいものなので、調味料や油を入れる前に別で茹でるのがいいかもしれないですね😄

    • 10月26日
ゆ

野菜はきったあとココット皿とかアルミホイルに包んで炊飯器にご飯と一緒に入れてました(笑)
歯が8本生えているなら全然余裕だとおもいます!

  • もなか

    もなか

    その方が早く柔らかくなりますよね!!(*^^)v
    試して見ます!

    • 10月26日