小1男児壊滅的に字が下手くそです。両親(私も夫も)揃って壊滅的な字の…
小1男児
壊滅的に字が下手くそです。
両親(私も夫も)揃って壊滅的な字の下手さです。
ちなみに絵心もない。。。
自分自身を棚に上げてと思われるかもですが、私は子どもの頃に書道を習わされたので、夫よりは多少マシです。
でも、息子は書道とかの習い事は嫌だといいます。
自宅でできる、字の練習になる教材(Amazonや書店で買えるもの)でおすすめとかご存知ないでしょうか?
字が汚くても、PCなどで生きていける時代だから問題ないと夫は言いますが、ちょっとあまりにも悲惨で。
助けて下さい!!
- うーたん(4歳9ヶ月)

たかゆか
壊滅的な背景に、手先の不器用さだったり、見え方の課題だったり、読み書きの苦手さだったり、短期記憶の苦手さだったりはないですか?
原因によっては、書く練習が余計苦しむことになったり、効果がなかったりすることもあります。

ママリ
私も字が汚かったですが、小学生の頃に自分は字が汚いなと自覚してからキレイに書くように心掛けていたら、今では字がキレイだねって褒められるくらいになりました。
だから教材より本人の気持ち次第で字はキレイになります。

はじめてのママリ🔰
鉛筆の持ち方はどうですか?持ち方と姿勢が大切だと思います。
いろんな補助具があるので試してみてください。我が家はスタビロ鉛筆が良かったです!
線を書いたり、塗り絵を塗ったり、鉛筆を自由自在に使えるようにしてから字を練習してみると良いと思います。
コメント