※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
ココロ・悩み

ネイリストの方が友達に無料でネイルをしているが、友達は頻繁に施術を要求し、お金にシビア。材料費程度の負担はありますか?

サロン勤務のネイリストです。
今のサロンに入社して半年です。
入社した頃に数人の友達に練習、技術向上の為にネイルをさせてもらってました。
家で使うジェルもサロンで使っているのと同じもので、毎度無料で施術するのも正直合わないです。
初めに練習としてしていたのでお金をとることもできず。
数人のうち1人は、浮いたり欠けたりしてなく2週間で当たり前のように付け替えの連絡がきます。
その友達はデザインもパーツもし放題状態…
サロンに来るお客様でも3週間はだいたいもってます。
月に2回も当たり前の様にされるとだんだん嫌気がさしてきました(TT)
その友達はお金にシビアなのでタダでできるのはなんでも利用するようなタイプで。その友達に練習になってもらった私がバカなんですが。職業柄ネイルができる友達が限られてくるので。
髪の毛も美容師の友達にタダできってもらってます。
儲けはいらないんですが、材料費程度もらってもいいんですかね?

コメント

mama

その友達図々しいですね、材料費だけでももらっていいと思いますよ😰
もう練習期間終わったからありがとねー!ってサラッと言って終わりにしたいですね💦

• ゆきんこ

ゆきんこ

コメントありがとうございます😊
    ちょっと図々しいとこがあり。練習期間終わったって言わないと、キリがないですよね。
    ネイルが終わって、ちょうど夕飯の時間帯になったときがあり、カレーライスを作っていたので一緒に食べたのですが、2回おかわりされ、残業で帰ってきた旦那の分が少なくなりビックリしてました。
    図々しいですよね。

• 10月26日
はな

ごめんね、増税したから材料費だけもらっていいー?
と言えば悪い気しないと思いますよ🎵

• ゆきんこ

ゆきんこ

結構お金にシビアなので、一回分のジェルの量を計算するようなタイプで。
    なんといってくるのかこわいです(ToT)

• 10月26日
くるみ

私も練習落ち着いたからありがとう〜!もう大丈夫だよー🙆‍♀️っていうと思います💦
なんか行ってきたら私のネイル気に入ってくれたのならサロンきて指名してね😆って言います。

• ゆきんこ

ゆきんこ

そう伝えてみるのがよさそうですね^_^
    一度サロンに来てほしいですm(__)m
    どれだけお金がかかるかわかってほしいです(@_@)

• 10月26日
ルママカ

材料費くらいはもらってもよいとおもいますよ*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*
私は美容師ですが、見習いのときは、もらってました。
タダだからやるって子はお客様としてはやってくれない子だと思います。

割引きしないでいいからっていう友達もいますよ😍

• ゆきんこ

ゆきんこ

材料費くらいもらってもいいですよね。
    きっとお客様としてサロンにはこないと思います。

• 10月26日
  • ルママカ

ルママカ

そんな友達は友達じゃないです*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*
    私の友達は、、みんな一時間かけてでも来てくれますよ⭐️

技術は安売りしてはいけません😍

• 10月26日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

そうですよね😹
    必死でら習得した技術を安売りしてはいけませんね(╹◡╹)♡

• 10月26日
しほこちゃん

ゆきんこさん、お優しい💦
私なら材料費どころか施術料もとりたいです…💢
練習はもう必要ない、忙しくなってきたからサロンにきてね!今までありがとう!!
って言って切っちゃっていいと思いますよ。
タダだから言ってきてるんだろうし、材料費さえ払えばやってくれると思われるのもシャクですしね。
ゆきんこさんはサロン勤務のプロなんだってことを認識してほしいです。
技術は立派な商品なのに…。
普通は友人の方から払うよって言うべきですよね。
ほんと腹立たしいです💢